Есть в Нарьян-Маре улица имени Выучейского. Есть в Ненецком округе колхоз имени Выучейского. Именем этого выдающегося сына ненецкого народа названа также улица и в Архангельске.

В Ненецком округе об Иване Павловиче Выучейском вам расскажет каждый — и ненец и русский. Иван Павлович прожил недолгую жизнь, но он очень много сделал для своего народа, для Советской власти. Потому с такой любовью и с таким уважением вспоминают и говорят о нем ненцы, русские полярники, промышленники, летчики, врачи, педагоги, живущие в Ненецком округе. А ведь известно, что Ненецкий национальный округ входит в состав Архангельской области.

Сын бедняка-оленевода, Выучейский очень рано остался без родителей. До восемнадцати лет он батрачил у кулаков. В детстве, после смерти отца и матери, он оказался в деревне Сизябск, у своего дяди, далеко от родных мест. Здесь мальчик немного учился грамоте, потом батрачил у кулаков. Когда в 1919 году в Заполярье начала организовываться Советская власть и был образован первый исполком, Выучейский, единственный в то время в тундре грамотный ненец, стал делопроизводителем этого исполкома. В 1921 году ненцы избрали его председателем исполкома. Затем четыре года Иван Павлович работал председателем первого ненецкого кооператива «Кочевник».

Можно себе представить, какой трудной была в те годы деятельность Выучейского — еще оставались кулаки и шаманы, еще царили в тундре нищета, дурман дедовских обычаев, полная неграмотность. Трудолюбивый и энергичный, Выучейский ясно видел дорогу, которую указывали его народу Коммунистическая партия и Советская власть. А народ свой он любил всей душой и решил отдать ему всю свою жизнь. Чтобы бороться с самыми злейшими врагами ненецкого народа — кулачьем и невежеством, нужны были не только настойчивость и энергия, но и знания.

Выучейский поехал в Архангельск, где закончил общеобразовательную школу взрослых и педагогический техникум. После ученья Иван Павлович работал учителем в первой ненецкой школе, потом заведовал ею. Когда был организован Ненецкий национальный округ, Выучейского назначили заведующим окружным отделом народного образования. Да, это был первый ненец, который принес своему народу в вековой мрак тундры ярко горящий и теперь уже неугасающий факел знаний.

В 1934 году Иван Павлович Выучейский был избран председателем Ненецкого окрисполкома. На XVI Всероссийском съезде Советов его избрали членом ВЦИКа.

В то время врагов у Советской власти еще оставалось немало. Попытки их задержать коллективизацию в тундре, вернуть ненецкий народ к прежней жизни окончились провалом. Озлобленный классовый враг не унимался, террором и всевозможными провокациями пытался он запугать ненцев, уверенно вступающих в новую жизнь.

В августе 1936 года Иван Павлович выехал в командировку в район острова Вайгач. В ночь с 9 на 10 августа, когда он находился на небольшом пароходе, вражеская пуля оборвала жизнь этого замечательного ненца коммуниста. Да, сердце Выучейского было сердцем-факелом горьковского Данко, освещавшим путь народу.

«Он читает книгу природы так же, как мы с вами читаем книги и газеты; в экспедициях он незаменим как помощник и проводник; это живая карта Новой Земли. Человек он смелый, отважный, решительный; отличный стрелок — бьет пулей гуся на лету».

Так говорил об Илье Константиновиче Вылке знаменитый русский полярный исследователь Владимир Александрович Русанов.

Улицы, названные в память об этих двух замечательных людях, находятся далеко друг от друга: имени Тыко Вылки — в районе Кузнечихи, имени Русанова — в поселке Варавино. Но Владимир Русанов и Илья Вылко были самыми близкими, задушевными и почти неразлучными друзьями. Проницательный русский ученый сразу же увидел и оценил в молодом ненце незаурядный ум, талант художника, глубокое знание Севера и беззаветную любовь к Заполярью, отвагу и мужество.

Жизнь выдающегося сына ненецкого народа, необычайно богатая и почти легендарная, достойна не одной книги. И такие книги по обилию событий, примеров героизма, самопожертвования, борьбы с природой не уступят самым увлекательным романам Майн Рида и Фенимора Купера.

Русанов и Илья Вылко познакомились в 1907 году. В поход по Новой Земле Владимир Александрович взял Илью Константиновича проводником. И понял, что не ошибся. Тогда на восточном побережье Нозой Земли они провели важные исследовательские наблюдения и собрали богатую коллекцию минералов.

И в других экспедициях Тыко Вылко всегда был незаменимым помощником ученого. Илья Константинович не только вел экспедицию трудными заполярными путями, но и составлял карты, рисовал, охотился, снабжая русских друзей свежим мясом.

«Бесконечное число раз рисковал Вылко своей жизнью для того, чтобы узнать, какие заливы, горы и ледники скрыты в таинственной, манящей дали Крайнего Севера. Привязав к саням компас, согревая за пазухой закоченевшие руки, Вылко чертил карты во время самых сильных новоземельских морозов, при которых трескаются большие камни, а ртуть становится твердой, как сталь», — писал о своем друге Владимир Александрович Русанов.

Возвратившись из экспедиции вокруг Северного острова Новой Земли, Русанов осуществляет давно задуманное дело. Он повез Илью Константиновича в Архангельск, а затем — в Москву. В Москве под руководством художников В. В. Переплетчикова и А. Е. Архипова Вылко учился рисованию и живописи. Кроме того, Русанов нашел для него учителей, которые занимались с талантливым ненцем русским языком, арифметикой, географией, зоологией, ботаникой, картографией. Самым любимым местом в Москве у Ильи Константиновича была Третьяковская галерея.

Весной Вылко уехал на Новую Землю с тем, чтобы осенью вернуться в Москву и продолжать ученье. Но вернуться не пришлось. Трагически погиб его двоюродный брат, и забота о большой семье брата легла на Илью Константиновича.

После установления на Севере Советской власти Тыко Вылко в течение тридцати двух лет был бессменным председателем Ново-земельского островного Совета. Его с уважением называли президентом Новой Земли. За заслуги перед государством и перед советским народом Илья Константинович был награжден двумя орденами и медалями.

Умер Илья Константинович Вылко в глубоком пенсионном возрасте в 1961 году.

Комментарии  
А также кинотеатр "Победа"

Наверх