Маргаритинская ярмарка — настоящая легенда торгово-экономической деятельности не только города, но и всей России, начиная с 16 века. Эта первая на Руси международная ярмарка, проводимая в крупном портовом городе, была крупнейшей площадкой для обмена товаром и построения внешних торгово-экономических связей. Ярмарка была приурочена к Новолетию (поморскому Новому году ) и знаменовала начало прекрасного тёплого бабьего лета, приходившего после дождливого и ветреного августа. Поэтому на ярмарке также приобреталось множество новогодних товаров и новогодние подарки.

Чем торговали?

Ярмарка проходила у самого моря, на прибрежной полосе. Местные и приезжие купцы торговали рыбой, солью и хлебом; ситцем, шёлком и коврами; мехом и кожей. Заморские суда увозили из Архангельска традиционные поморские товары: слюду, шкуры горностаев и соболей, моржовую кость. Также на Маргаритинской ярмарке можно было увидеть предметы искусства, картины и скульптуры.

Ежедневно на огромном базаре совершались тысячи сделок. Маргаритинская ярмарка внесла огромный вклад в развитие международных отношений и международной торговли. Здесь же проходили первые финансовые махинации. В условиях дефицита наличных денег, русские купцы сначала обменивали дорогостоящий заграничный товар, а потом продавали его обратно по низкой цене, но за наличные деньги. Таким образом, в выигрыше оказывались все, т. к. за счёт иностранной валюты русский купец мог значительно обогатиться.

Вопреки расхожему мнению, картофель впервые появился в России не благодаря Петру I, а именно благодаря Маргаритинской ярмарке. Поморские староверы выращивали картофель и употребляли его в пищу задолго до распространения его по стране. Также благодаря ярмарке русские люди узнали о кофе и табаке. Маргаритинская ярмарка стала своеобразным окном в Европу, а точнее, окном в Россию для европейских торговцев.

Наверх