Мой пост, опубликованный в сообществе old-arkhangelsk.livejournal.com два с небольшим года назад:

Мне всегда было интересно, почему нынешний Лениградский проспект назывался Почтовым трактом. Ведь Москва и другие города, а так же железная дорога находились на левом берегу. Ответ я нашел в книге "Путешествие по северу России в 1791 году" П.И. Челищева.

Почтовый тракт из Архангельска в Холмогоры идет сначала, но правому берегу С. Двины. По выезде из города мимо обширных каменных зданий Смольнаго, Льнянаго и Пеньковаго буянов. На 6-й версте лесопильный и спиртовый заводы Суркова и Шергольда представляют ряд красивых домиков, расположенных в сосновом лесу. У завода прекращается мостовая и начинается грунтовая дорога. Первая почтовая станция громадное селение Уйма от Архангельска 16 ? верст. Вторая станция Лявля 15 верст. Здесь в XIV веке был монастырь, на месте которого стоят две церкви каменная и деревянная, построенная в 1581 г. новгородской посадницею Анастаcиею. В нескольких саженях колодезь со святою, по преданию, водой. Третья станция Коскогорская 18 ? верста, здесь переправа в карбасе на правый берег Двины, шириною в сем месте в 2 ? версты. На левом берегу в красивой еловой роще отделение Коскогорской станции. Вся станция 21 верста. В 11-ти верстах от Холмогор переправа на плоте через реку Kyрью и затем дорога идет по расстилающимися верст на 40 в окружности прекрасным сенокосным лугам, среди которых, виднеются Холмогоры. Местность открытая и красивая.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.

Популярное