Первыми жителями новоустроеннаго города были стрельцы, присланные сюда для возведения казенных построек. Затем многия семейства двинских посадов, привлекаемыя сюда возможностию заработков, стали селиться за деревянною стеною и рвом, которыми окружены были казенныя и монастырския здания, и образовали в 1587 г. особую слободу. В это время Архангельск в административном отношении зависел от Холмогор, где жили воеводы и другия правительственныя лица, что значительно задерживало развитие его. Но 1-го Авг. 1618 г. он был объявлен независимым от Холмогор, и развитие его пошло успешнее. В 1693 г. Петр Великий посетил Архангельск, основал на Соломбальском острове корабельную верфь и адмиралтейство, в 1702 г. перевел в Архангельск воеводское управление, и он был тогда единственным в России портовым городом. Правда, с устройством С-Петербурга богатство Архангельска стало падать, однако за ним навсегда сохранилось значение центральнаго пункта на севере в административном отношении, так что в 1708 г. он сделан был губернским городом Архангельской губернии. Екатерина В. всеми мерами старалась поднять в Архангельске торговлю и усилить кораблестроение. При Александре I, когда французский импер. Наполеон I, желая подорвать могущество англичан, запретил всем державам европейским впускать в свои порты английские корабли, Архангельск стал еще более богатеть и процветать, так как Александр Благословенный не подчинялся распоряжению Наполеона, и тогда английские корабли во множестве приходили к Архангельскому порту. Но во времени Крымской войны, когда англичане прислали свой флот в Белое море, чтобы воспрепятствовать здесь заграничной торговле, Архангельск стал падать, а с закрытием в 1863 г. военнаго Архангельскаго порта он уже окончательно потерял прежнее торговое значение.

Иначе было дело в церковном отношении. По мере постепеннаго развития общественной жизни в г. Архангельске развивалась в нем и церковнорелигиозная жизнь; по мере перехода сюда из г. Холмогор гражданскаго административнаго управления, сюда же постепенно переходил центр церковнорелигиозной жизни на севере, и г. Архангельск с 1762 г, сделался постоянною резиденциею архангельских епархиальных архиереев или епархиальным городом. Это последнее обстоятельство служит, надо полагать, главною причиною того отраднаго явления, что, не смотря на постепенное падение г. Архангельска в торговом отношении, церковно-религиозная жизнь в нем и вообще благочестие не только не падали и не оскудевали, но все больше и больше развивались, соответственно чему и число храмов Божиих постепенно умножалось. Древнейшими церквами после монастырских, были соборная Преображенская (1584—88 г.), потом Рождественская (с 1608 г.), Воскресенская (около 1620 г.) Воровская (с 1626 г.), Михаило-Архангельская (1637—8) и друг. В настоящее время в Архангельске 25 церквей, считая в том числе монастырския, кладбищенския и домовыя, и две часовни; из них шесть церквей считаются приходскими, остыльныя-же безприходными, хотя многия из них имеют своих прихожан и снабжены всеми документами, необходимыми для каждой приходской церкви. Из 25 церквей г. Архангельска 13 каменных, 7 в каменных домах, 2 деревянных, и 3 в домах деревянных. В них 57 престолов. При них священно-церковно-служителей из белаго духовенства: 12 протоиереев, 18 священников и 17 диаконов, из коих 1 протодиакон, 2 иподиакона, 5 диаконов и 9 диаконов на псаломщической вакансии; из монашествующаго духовенства 7 иеромонахов и 2 иеродиакона.

Все приходския церкви г. Архангельска, равно как из безприходских кладбищенския, Михаило-Архангельская и Госпитальная и из домовых приютская, тюремная и при исправительном отделении в церковно-административном отношении составляют одно (губернское) благочиние и находятся в ведении местнаго благочиннаго; монастырския церкви управляются своими настоятелями, Кафедральный-же собор и церкви при учебных заведениях подчинены непосредственному ведению Консистории.

Всех жителей в г. Архангельске к 1 Января 1890 г. состояло 17281 чел. обоего пола; из них православных 15944 чел., лютеран, имеющих богатую кирку. 665 чел., католиков, у которых есть свой костел, 278, магометан 102, евреев 151 и раскольников 91. Главное населие города русское, поляки же и евреи - случайные и временные жители. Главными занятиями жителей служат торговля и ремесла.

Заграничная торговля ведется преимущественно немцами, отправляющими на заграничных судах громадное количество леса с лесопильных заводов в Маймаксе, где для служащих, по мысли Преосвященнаго Епископа Никанора, предполагается устроить церковь. Для народнаго образования в Архангельске имеются следующия учебныя заведения: - 2 гимназии - мужская и женская, духовная семинария, мужское духовное училище, женское духовное шестиклассное училище, Механико-техническое училище Императора Петра I, городское трехклассное училище, шкиперские курсы, три одноклассных приходских училища и одно двухклассное, несколько школ грамотности, 7 церковно-приходских школ, из коих одна называется „Владимирскою" и другая Петровская, ремесленное училище, фельдшерская и акушерская школы и три училища при трех детских приютах.

Наверх