В традиционной русской культуре  в конце девятнадцатого начале двадцатого веков национальным русским жилищем считалась деревянная постройка, в простонародье - изба. Избу строили по каркасной или срубной технологии. Хотя встречались и глинобитные и каменные жилища в южных регионах.

Итак, рассмотрим более подробно русскую национальную архитектуру. Первой постройкой, которую хотелось бы рассмотреть является клеть. Клеть использовали для хранения в зимнее время съестных припасов, и для жилья летом. Этот вид постройки изготавливался из камня или из дерева. Клеть, которая отапливалась, называлась избой. У богатых людей клеть носила название гридница и использовалась для приемов сотников и бояр. Позже ее название сменилось на столовая изба, повалуша. Изнутри повалуша ярко декорировалась, располагалась в передней части хором.  Также существовали такие постройки как ложница (спальня) и божница (церковь возле дома). Методика строительства данных построек была такова, бревна и брусья связывались  в венец, венцами считали высоту будущей клети. Бревна между собой для утепления перекладывались мхом, богатые люди могли позволить себе утепление постройки с помощью низкокачественного паклея и льна.

Следующая постройка это сама изба. Этот вид построек был известен уже в 11 веке. Изба топится по-черному, дым выходил в открытые окна и двери или же в установленный деревянный дымоход. Дымоходы имели только богатые люди. У бедных людей избы были поземными  и черными, они были установлены прямо на земле. У такой избы размеры окон составляли от шести и до восьми вершков, из которых четыре выделялось для выхода дыма.

Следующая постройка  это хоромы. Хоромами считалось общее количество строений находящихся в определенном дворе. Все постройки на территории стояли отдельными группами и были связаны между собой (в своей группе) переходами и сенями. На верхних этажах построек жили цари. Существовало несколько подвидов хором. Покоевые хоромы считались жилым помещением, они состояли из постельной комнаты, нескольких горниц, передних сеней и комнаты для прочтения молитв. НА нижних этажах покоев хором располагалась баня (мыльня). Непокоевыми хоромами считались нежилые помещения, в которых проводились приемы, пиры и торжественные собрания. Они находились перед жилой частью постройки. Ярким представителем непокоевых хором является зал Грановитой палаты, он составляет четыреста девяносто пять метров квадратным и около двухсот лет считался самым большим. К хозяйственным постройка относится третья часть хором. В эту часть входил оружейные, амбары, конюшни, стряпные избы и другие постройки. Для того чтобы просушить белье над портмойями возводились открытые терема.

Подклетом назывались нижние этажи любой постройки. Над поклетом строилась горница. От избы горница отличалась большими окнами, их называли красные окна. Также в горницах можно было увидеть печь, которая напоминала голландскую печь, была четырехугольной или круглой. Стены делили горницу на чуланы. Более светлой и освещенной комнатой в жилище являлась светлица. Светлицы чаще всего использовались хозяйками дома для занятия рукоделием. Сенями считались крытые переходы между горницами, клетями и избами. Неотъемлемой частью княжеских хором являлось наличие в них сеней. Сени строились как крытые, так и нет. Третий этаж хором назывался теремом. К теремам желающие пристраивали небольшие башенки, вокруг терема было принято строить смотровые площадки, огражденные по периметру перилами. Над теремом располагалась кровля постройки. Она была связана продольным брусом. В хоромах кровля строилась в виде крыши со скатами с четырех сторон, а также в виде кубов и бочек. Чаще всего кровля окрашивалась в зеленый цвет. На самой вершине кровли устанавливались флюгера. Двор обязательно должен был быть обнесен забором.

Вход на территорию происходил через ворота. В богатых дворах ворота устанавливались с калиткой и покрытые сверху кровлей. Было принято устанавливать иконы и или кресты на внешней и наружной стороне ворот.

Наверх