1

 

Памятник В.И. Ленину перед зданием Архангельского областного драматического театра.

 

Архангельск имеет очень неблагоприятные естественные условия для городской застройки.

Все его обширные, разбросанные по сторонам территории, кроме незначительного берегового участка современного центра города, расположены в заболоченной низменности, значительная часть которой ежегодно заливается весенними водами Северной Двины, приносящими большие бедствия городу.

В Архангельске капиталистического периода основная градостроительная проблема — создание благоприятных жилищных и бытовых условий для трудящихся — не могла быть разрешена. Осушительные мероприятия не касались окраин, где проживала основная масса трудящихся.

Планомерные работы по осушке города начались только при советской власти.

Из-за неоднородности и различной глубины торфяных болот (колеблющейся от 2 до 10 метров), неизбежности при глубинном их осушении вертикальных и горизонтальных сдвигов почвы выявилась необходимость устройства осушительных систем различных типов. Особенно трудоемким и сложным оказалось осушение застроенных районов города, снабженных подземными коммуникациями. Эти работы требуют длительного времени и впредь до окончательной осадки почвы заставляют применять временные, часто сменяемые мостовые, тротуары, приводят к многочисленным ремонтам водопроводов и канализации, зданий и сооружений.

Все это неизбежно отдаляет сроки окончания благоустройства Архангельска и ставит его в этом отношении в особо невыгодное положение по сравнению с другими городами Советского Союза.

При проектировании современных городов подобные неблагоприятные для расселения земли обычно исключаются, но выбор территории для строительства Архангельска был продиктован в свое время историческими событиями: Москве в XVI веке нужен был на Белом море порт для торговли с Западной Европой.

С этой целью в устье Северной Двины на пустынных и топких ее берегах в 1584 году и был заложен Архангельск — «деревянный город для корабельные пристани».

Книга рассказывает, как трудами многих поколений «работных людей» создавался этот город, как формировалась его планировка, архитектура и промышленный профиль; как пришла в город советская власть, превратившая отсталый, заброшенный северный порт царской России Архангельск в один из крупнейших индустриальных центров нашей страны.

Характеризуя градостроительный расцвет Архангельска в советское время, книга подробно знакомит читателя с перспективами дальнейшего развития города по новому проекту планировки и застройки, в котором уделено значительное место окончательной ликвидации неблагоприятных естественных условий, препятствующих благоустройству Архангельска.

Проект планировки и застройки города утвержден в 1950 году. Накопленный за последние годы градостроительный опыт (частично заимствованный из практики Западной Европы) позволяет «нести некоторые коррективы в планировочные приемы утвержденного проекта.

Сплошную периметральную обстройку кварталов по их красным линиям (часто с затененными, непроветриваемыми дворами), производящую чисто внешнее парадное впечатление, целесообразно заменять так называемой свободной планировкой, которая позволит без излишеств озеленять и благоустраивать любой квартал.

В связи с огромным ростом городского движения и транспорта необходимо пересмотреть схему скоростных магистралей, проезжая часть которых не имела бы пересечения в одном уровне и была бы изолирована от пешеходов и жилой застройки газоном.

Особое внимание должно быть уделено организации удобных стоянок для автомашин в непосредственной близости от зданий, привлекающих массы посетителей.

Рост экономики города, широкий размах строительства жилых, культурно-бытовых и промышленных объектов, предусмотренные решениями XXI съезда Коммунистической партии Советского Союза, требуют дальнейшего укрупнения кварталов, создания новых микрорайонов, уточнения оптимальной величины города с учетом определения наилучшей связи между гигиеническими условиями для жизни трудящихся и удобным проездом их к месту работы.

Все эти градостроительные мероприятия найдут отражение в схеме первоочередной застройки города в текущем семилетии, которую в этом году разрабатывает Ленинградский «Гипрогор».

* * *

Выпуск этой книги совпал со славной датой — Архангельску в 1959 году исполняется 375 лет.

Древний город встретил эту дату молодым и обновленным. Это обновление, определившее новую социалистическую эпоху в его развитии, принесла ему Великая Октябрьская социалистическая революция. За годы советской власти Архангельск стал «всесоюзной лесопилкой» с такими крупными лесопильными заводами, как пущенный в 1931 году в эксплуатацию 24-рамный завод № 16—17, не имеющий себе равных в мире. Он вырабатывает столько кубометров
древесины, сколько давали до революции все лесопильные заводы Архангельска. Десятки советских и иностранных пароходов ежегодно увозят северный лес во все страны мира.

Кроме новых механизированных лесопильных и деревообрабатывающих заводов, в Архангельске созданы крупные промышленные предприятия, которых в дореволюционное время не существовало.

В 1935 году было закончено строительство Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината, а в 1940 году вступил в строй Архангельский бумажный комбинат. Город стал поставщиком вискозной целлюлозы для изготовления искусственного шелка.

Широкое развитие получило судостроение и судоремонт, построены два механических завода и один гидролизный, созданы швейная, трикотажная и обувная фабрики, а также ряд предприятий пищевкусовой промышленности.

С 1950 года в Архангельске успешно развивается деревянное стандартное домостроение.

За годы советской власти Архангельск стал также крупным культурным и научным центром Севера. В городе около ста начальных, семилетних и средних школ, двадцать средне-технических и специальных учебных заведений, десять школ ФЗО, пять ремесленных училищ, три института и более десяти научно-исследовательских учреждений, в том числе институт леса и лесохимии Академии наук СССР.

К услугам трудящихся города, помимо областного драматического театра и филармонии, 37 клубов и Домов культуры, семь кинотеатров и 87 массовых библиотек.

Благодаря неустанной заботе Коммунистической партии и правительства, Архангельск продолжает бурно расти и благоустраиваться.

История Архангельска, 375 лет тому назад заложенного на пустынных болотистых берегах Северной Двины, превращение его в один из крупнейших индустриальных центров страны — лишнее свидетельство способности русского народа на подвиг.

Отмечая в этом году славную юбилейную дату своего древнего и вечно юного города, трудящиеся Архангельска, как и весь советский народ, с уверенностью смотрят в будущее. Вооруженные историческими решениями XXI съезда Коммунистической партии, они своим самоотверженным трудом внесут достойный вклад в строительство коммунизма в нашей стране.

Наверх