Установление советской власти на Севере временно задержала американо-английская интервенция, являвшаяся частью общего плана военного похода империалистов против нашей Родины. Интервенты причинили колоссальные убытки народному хозяйству Севера, вывезли огромное количество экспортного сырья и леса, расстреляли и замучили в тюремных застенках тысячи людей.

21 февраля 1920 года, после 18-месячного хозяйничанья интервентов, Архангельск стал снова советским.

Для Архангельска наступает период подлинного социалистического расцвета. За годы советских пятилеток город из отсталого, заброшенного северного порта становится одним из крупнейших индустриальных центров СССР — «всесоюзной лесопилкой».

Быстрый рост промышленных районов и необходимость создания больших благоустроенных жилых массивов потребовали планового разрешения вопросов транспорта, ликвидации угрозы кризиса старого водоснабжения и санитарно-гигиенической отсталости города.

Для приближения рабочих районов к центру города началась прокладка трамвайных путей в Соломбале к поселку лесозавода № 14. В 1921 году эти работы были закончены. В 1927 году закончилась прокладка трамайных путей к поселкам маймаксанских лесозаводов. В 1933 году трамвай стал курсировать до самых отдаленных районов города — на южном маршруте до лесозавода № 2, а на северном — до Экономии.

В 1927—1929 годах началась прокладка на окраины города новой водопроводной магистрали, которая от главной насосной станции прошла через весь город. Работа эта была сопряжена с большими трудностями, так как магистраль местами шла в неосу-шенных торфяниках.

В 1933 году началась прокладка нового водопровода в центральной части города. Большие работы по водоснабжению маймаксанских и соломбальских жилых поселков были проведены в 1938 - 1941 годах.

Со строительством новой насосной станции, водопроводных магистралей и пожарных водоемов улучшилось водоснабжение города. Навсегда ушли в область истории периодические выгорания города, которыми он «славился» в прошлом.

Рост промышленности вызвал необходимость строительства электростанций. Бывшие окраины и рабочие поселки города стали быстро электрифицироваться. В связи с введением в действие АТС (автоматической телефонной станции) коренным образом изменилась работа телефонной связи города.

В 1923 году на улице Свободы была построена первая асфальтовая мостовая на бетонном основании. С этого времени асфальт прочно входит в практику дорожного строительства города, оттесняя все дальше деревянные мостовые и тротуары.

С первых дней существования советского Архангельска начались крупные осушительные работы, получившие наибольший размах после 1931 года, когда они стали выполняться на базе детальных изысканий. В результате этих работ стало возможным расширение старых и строительство новых благоустроенных кварталов. Осушка дала возможность организовать отвод сточных вод: в городе впервые появилась канализация.

Неузнаваемо изменился в эти годы архитектурный облик города. Проспект П. Виноградова и Набережная им. Сталина, где в прошлом отдельные каменные домики терялись в массе серых безликих купеческих особняков, стали районами многоэтажной каменной застройки.

Один за другим воздвигались здесь такие монументальные каменные здания, как Дом Советов, Центральный почтамт, Госбанк, Областная партийная школа, Дворец пионеров, Центральная гостиница, ряд административных зданий и многоэтажных школ.

В 1931 году для трудящихся города на Октябрьской площади был построен областной драматический театр на две тысячи мест. В центре города выросли обширные корпуса двух высших учебных заведений — медицинского и лесотехнического институтов. Набережная украсилась многоэтажными жилыми домами.

Трудящиеся Архангельска получили новые, хорошо оборудованные больницы и поликлиники. В районе Кузнечихи началось строительство областной больницы.

В 1936 году в центральной части города по соседству с яхт-клубом на специально подсыпанной территории был создан обширный благоустроенный пляж.

Для Архангельска этого периода характерно появление многочисленных новых районов, возникших в связи со строительством и реконструкцией заводов лесопильной и деревообрабатывающей промышленности. Наряду с просторными жилыми домами здесь выросли благоустроенные здания школ, клубов, больниц, столовых, детских садов, яслей, магазинов, бань. Никогда еще Архангельск не видел таких объемов и темпов строительства.

Наверх