Смотри также: Альбом Лейцингера. Часть 1.

Родился Яков Иванович в 1855 году, 18 марта по старому стилю, 30 марта по новому. Его отец, Иоганн Якоб Лейцингер, в 1832 году приехал по приглашению из Швейцарии в Вологодскую губернию в село Кириллово, для того, чтобы варить сыр у местного помещика Гольского.

Когда Якову было два года, умер его отец. Когда ему исполнилось одиннадцать - умерла мать. Но ему повезло. Он попал на воспитание в семью предводителя Вологодского дворянства. Они и отдали его в Вологодскую гимназию. Там же Яков и получил первый опыт фотографа. Не доучившись в гимназии, он ушел в ученики к местному фотографу.

Когда началась русско-турецкая война, был призван на фронт, после чего вернулся в Вологду и открыл собственную фотографию.

В 1880 году, уже женатый Лейцингер, переезжает в Архангельск и через два года открывает фотостудию на Псковском проспекте.

В те времена, для того, чтобы иметь возможность снимать виды города и губернии, необходимо было получить разрешение. Одним из первых такое разрешение и получает молодой, но талантливый фотограф. В качестве доказательства своего таланта, в 1897 и в 1898 годах он получает приглашение от губернатора Энгельгарда, сопровождать его в поездках по губернии в качестве фотографа. Такое же приглашение он получает в 1901 и 1902 годах от нового губернатора Сосновского.

Его талант организатора не ограничивается собственным делом. В 1897 году он был избран на должность гласного городской думы. В 1898 году становится членом Попечителького совета городского музея. А в 1902-м старостой Михайло-Архангельской церкви. С 1903 года и до конца своих дней, он бессменный городской голова.

Вот часть наград, которых он удостоился за время службы на благо города:
1904 г. - награжден серебряной медалью на Аннинской ленте и почетной каской пожарного.
1908 г. - присвоено звание личного почетного гражданина города Архангельска;
1909 г. - Награжден светло-бронзовой медалью на Андреевской ленте;
1912 г. - Серебряная медаль за усердие на Владимирской ленте;

2 сентября 1914 года, после болезни, настоящий городской голова, талантливый организатор и замечательный фотограф Яков Иванович Лейцингер умер. Похоронен на кладбище на Быку (рядом с Ильинским храмом)

Могила Якова Лейцингера

Ниже - еще один альбом изданный в фотоателье Якова Лейцингера.

Как всегда, первым делом, появляется желание подретушировать то, что есть. Но как всегда лучшее оказывается врагом хорошего.

Попытка реставрации

Фот. Лейцингер

Удача уже в том, что на этих альбомных листах видны надписи, однозначно указывающие на происхождение альбома.

В Архангельске

Штампы

Целиком видны штампы. Если попытаться разобрать: "Десятая юбилейная фотографическая выставка в Москве". На этой выставке он был награжден Большой медалью Дагера за свои снимки.

И. Скамони С.П.Б.

В левом нижнем углу штамп, видимо, изготовителя альбома: И. Скамони. Не потомок ли это того Скамони изобретателя гелиогравюры такого качества, что ее можно было пускать в печать почти без ретуши.

И сами фотографии:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Все снимки любезно предоставил Kiriloff.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.