(Из дела Архангелогородской Губернской Канцелярии по 3 описи № 128).

В архангелогородскую губернскую из гарнизонной канцелярии доношение:

Сего декабря 12 дня в поданном в архангелогородскую гарнизонную канцелярию от определенного при архангелогородской гарнизонной школе архангелогородского полку прапорщика Ивана Елагина репорте написано, сего де декабря 8 числа из обретающихся в архангелогородской гарнизонной школе в команде ево, прапорщика, архангелогородского гарнизонного полку учителей солдат Иван Волков объявил ему, прапорщику, найденную им, Волковым, из учеников его тогож полку у комплектного школьника Василья Рудного маленкую тетратку, в которой писаны притивно христианскому закону речи, и о которой объявленной школьник Рудной объявил, якобы взял он, Рудной, тое тетратку у посацкаго человека Семена Никитина сына, а чьим прозванием-того не знает. Того ради архангелогородской губернской гарнизонная канцелярия о вышепредписанном школьнике Рудном сим доношением и представляет, при чем и показанная тетратка сообщена. Декабря 13 дня 1755 года.

Показанной школник Василей Рудной в присудствии архангелогородской губернской канцелярии генваря 12 дня 1756 года под битьем лозами допрашиван, а в допросе сказал:

Объявленная в доношении из архангелогородской гарнизонной канцелярии тетратка досталась ему таким случаем, что 755 году пред Ни[22]колиным днем шел из дому своего по утру в школу и, будучи против двора пробирного мастера Александра Соколова, увидал лежащую на дороге обернутую бумагу, и взяв оную, в которой явилась показанная тетратка, которую и положил в карман и носил при себе в кармане дни с три, токмо не читал и никакова по ней действия не чинил и объявить ее собою запамятовал и после того в третей день пришел в школу и той школы учитель солдат Иван Волков стал у него, Рудного, в корманах искать денег (понеже и прежде того он, Волков, у ево Рудного три копейки в кармане, обыскав, взял), токмо в то время денег он, Волков, не нашел, а увидел оную в обернутой бумаге тетратку и, взяв, объявил прапорщику Ивану Елагину, о которой он, Рудной, тогда, от страха и избывая себе наказания, показал, якобы тое тетратку взял у посацкого человека Семена Никитина и то на него тогда показал напрасно, а подлинно не у ево взял, но на дороге нашел и в сем допросе показал он самую сущую правду; от роду ему пятнадцать лет.

Того ж числа показанной школник Василей Рудной вторично из истинной правды под битьем лозами допрашиван и показал, что он во всем утверждается на первом своем допросе.

1756 году марта 6 дня обретающейся в губернской канцелярии за вахмистра архангелогородского гарнизона каптернармус Иван Ботанин сею подпискою объявил, сего де марта оного 6 числа, пришед в губернскую канцелярию, караульней на гаупвахте обер офицер поручик Андрей Квасников объявил, что де из содержащихся колодников школник солдатской сын Василей Рудной находится в тягчайшей болезни, о чем он Ботанин, объявя в губернскую канцелярию, при сем и подписуется.

В Архангелогородскую губернскую канцелярию от Архангелогородской полковой госпитале репорт:

Сего 756 году марта 6 дня прислан был от оной губернской канцелярии Архангелогородской гарнизонной школы школник Василей Рудной для ползования болезни, которой сего марта 8 числа волею Божиею умре, а находился оной в болезни горячной, при том же и крепчайшее запирание в грудях, того ради оной губернской канцелярии об оном сим репортом объявляю. Марта 8 дня 1756 года. Полковой лекарь Струкгоф.

Публикацыя

из архангелогородской губернской канцелярии объявляетца во всенародное известие.

По указу Ея Императорского Величества в архангелогородской губернской канцелярии по доношению из гарнизонной канцелярии, поданному 755 году декабря 14 дня, при котором объявлен из обретающихся в архангелогородской гарнизонной школе школник Василей Рудной с найденною у него учителем солдатом Волковым маленкою тетраткою, в которой писаны противно христианскому закону речи, определено: оную тетратку, в силу воинского 18 главы 149 и І50 артикулов, зжечь на публичном месте чрез палача.

Марта ? дня 1756 году.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.

Популярное