Держа в руках, небольшую по формату, книжицу "Романтик с улицы Поморской", не решаясь ее купить, я и не предполагал, что окажется она источником знаний об интереснейшем нашем земляке. Она открыла новое имя для меня, но известное в своих кругах. Не удивительно, что фотография советской эпохи, сделанная в Архангельской области, с большой долей вероятности может оказаться его работой.

Спасибо женщине, которая наблюдая за моей нерешительностью, сзади шепнула мне - "Покупайте, ее обязательно нужно прочесть!" Благодаря ей, я открыл для себя Личность, влюбленного в наш край человека, имя которому Калестин Степанович Коробицын.

 

Родился Калестин Степанович Коробицын 17 июля 1909 года в городе Шенкурске в семье крестьянина Степан Ивановича и его жены Марии Келестиновны. Назвали мальчика в честь деда Келестином. Но как это часто бывало, кто-то выписывал ему очередной документ, и ошибся в написании имени. Так и стал он Калестином. Вскоре семья переехала в Архангельск, где на первых порах снимала квартиру на первом этаже в доме по ул. Соборной (К.Либкнехта), 26. Дом принадлежал Моисею Гершевичу Ольшвангу, уездному врачу. На втором этаже жила семья Юлии Келестиновны фон Шнакенбург в девичестве Козьминой, родной сестры Марии Келестиновны. Вскоре Коробицыны переехали в дом по улице Помороской, 64. Этот дом и сейчас сохранился. Обращает на себя внимание необычной архитектурой, которая отличает его от соседей. Его купил отец Калестина - Степан Иванович у англичанина Маттисона.

Дом на Поморской, 64

 

 

Архангельск <br /> Памятник Петру Первому на берегу Северной Двины <br />Фото К. Коробицына

Его прадед по материнской линии - Василий Иоанович Козьмин, сын священника в третьем поколении служил в госпитальной церкви во имя иконы "Пресвятые Богородицы Всех Скорбящих Радости"
Его бабушка по отцовской линии - Мариула, была дочерью цыганского барона.
Его отец - Степан Иванович в четырнадцать лет ушел из родной деревни в Архангельск. А так как родственников в Архангельске у него не было, провел первую ночь на крыльце дома Поморская, 10 - магазина купца Александра Николаевича Буторова. По утру, обнаружив незнакомца его не прогнали, а взяли на работу, где он и достужился до приказчика торгового дома "Буторов и Ко".

Архангельск <br /> Памятник Жертвам интервенции 1918-1920 <i>годов</i> <br /><i>Фото К. Коробицына</i>

Более сорока лет Калестин Степанович проработал в газете "Правда Севера". Придя туда учеником цинкографа. После смерти своего дяди, получил в наследство фотокамеру со штативом и одной фотопластиной. С этого все и началось.

Архангельск <br />Яхты на Северной Двине<br /><i>Фото К. Коробицына</i>

Великую Отечественную войну прошел до самого Берлина. Был лично знаком с маршалами Рокоссовским и Василевским.

Архангельск <br />Площадь у драматического театра<br /><i>Фото К. Коробицына</i>

Все, кто был знаком с ним вспоминают его веселым, не унывающим человеком. Знатоком и любителем своего дела, влюбленного в свой город. Не только фотографа, но и репортера. Он объездил всю область в командровках. Его наследие - огромное количество снимков - фотолетопись Архангельской области.

Архангельск <br />Обелиск Севера <br /><i>Фото К. Коробицына</i>

 

Архангельск <br />Памятник М.В.Ломоносову у Лесотехнического института <br /><i>Фото К. Коробицына</i>

 

Архангельск <br />Ордена Трудового Красного Знамени Лесотехнический институт <br /><i>Фото К. Коробицына</i>

 

Архангельск <br />Памятник М.В. Ломоносову на родине, в селе Ломоносово Холмогорского района <br /><i>Фото К. Коробицына</i>

 

Архангельск <br />Улица С.П. Логинова <br /><i>Фото К. Коробицына</i>

 

Архангельск <br />Рыболовные сейнеры на взморье <br /><i>Фото К. Коробицына</i>

 

Северяночка

Жанна Алексанровна Паршева, его племянница, вспоминает как после войны он отдал ей свою офицерскую гимнастерку. Мама Жанны перешила ее в замечательное платье с маленьким круглым воротником и двумя красными пуговками спереди. В этом платье Калестин Степанович и сфотографировал ее. Так этот снимок и попал на обложку "Советского фото" спустя почти 25 лет, под названием "Северяночка".

UPD 01/01/2016: прислал ol2. Комсомольская 1967 год

Комсомольская 1967 год

UPD 05/12/2019 Нэлли Дружинина любезно предоставила фотографию старого здания СМП из семейного архива. На обратной стороне написано: Здание морского пароходства в Архангельске. Фото К. Короби... (далее не разборчиво). С большой долей уверенности можно утверждать, что это снимок Калестина Степановича. Дорога отретуширована и машина, как будто, пририсована.

К.Коробицын. СМП

К.Коробицын. СМП. Обратная сторона

 

Комментарии   

# николай 28.04.2015 20:18
Добрый вечер. Сегодня по обыкновению совершал вело-прогулку по набережной и заехал к памятнику жертвам интервенции. Очень плачевное состояние. Стало грустно.
# Старый Архангельск 28.04.2015 23:14
Может скоро сдвинется с мертвой точки: https://vk.com/club65523579?w=wall-65523579_274%2Fall

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.