Архангельские городские известия (август, сентябр, октябрь 1914 года)

2-го сентября 1914 года, после продолжительной и тяжкой болезни скончался бывший Городской Голова Я. И. Лейцингер.

Покойный в течение долгого времени был неутомимым работником на общественной ниве, настоящим городским деятелем в истинном и широком смысле этого слова.

Приняв на себя многосложные и ответственные обязанности Городского Головы, в трудное переходное время (1904) Яков Иванович сумел быстро сориентироваться в общественных делах, понять дух времени и направить деятельность муниципальных органов по пути общественной самодеятельности и прогресса. Все свое время, энергию, всего себя он отдал на служение народу, на создание общественного блага и лучших условий общественной жизни.

Ради общественных дел он совсем оставил свои личные занятия, несмотря на то, что такая его работа грозила подорвать его личное материальное благополучие.

Никакая область городского хозяйства не была им оставлена без внимания, везде он старался приложить свой личный труд, знание и большой житейский опыт.

Особенное внимание Я. И. уделял на развитие тех городских учреждений, деятельность которых направлена к удовлетворению нужд малозажиточного и неимущего населения. В этом отношении следует отметить неустанную заботу Я. И. о благоустройстве и наибольшей доступности городского ломбарда, городского общественного банка; несколько раз, он пытался организовать при Городской Управе биржу труда, аукционную камеру.

Я. И. приложил много старания на развитие городского водопровода, стремясь развернуть, сеть водопроводной магистрали на окраинах города, и уменьшить плату за воду. Всем известны труды Я. И. в деле улучшения противопожарных условий города и его активную деятельность в пожарном обществе, членом которого он состоял 23 года. При введении в городе санитарной организации, в то время, как некоторые из общественных деятелей, плохо уясняя значение и пользу этой организации, оказывал противодействие ее введению, Я. И. явился ярким защитником и оказывал полное свое сочувствие и влияние на осуществление санитарных мероприятий в самом широком масштабе. Такое же сочувствие он, проявлял ко всем культурным начинаниям города и стремился к их осуществлению и развитию.

Помимо занятий в городских, делах, Я. И. принимал самое горячее участие в различных общественных организациях.

С большой энергией и пользой для дела, Я. И. трудился в Приказе общественного призрения, в дирекции общественных хлебных магазинов, в попечительных советах средних учебных заведениях, в Комитете народного дома, во взаимном страховом обществе, пожарном обществе, в обществе детских приютов, в различных, благотворительных общества, и попечительствах и др.

Состоя членом таких учреждений, Я. М. принимал самое горячее участие в их деятельности и не пропускал ни одного заседания, стараясь всюду и везде принести наибольшую пользу. Очень часто Я. И. в течение целого дня переезжал из одного учреждения в другое и только к ночи, утомленный до крайности, приезжал домой.

Естественно, что такая напряженная работа, стала наконец, выше его сил и надорвала его здоровье.

За последнее время часто приходилось встречать Я. И. утомленным до последней степени, но несмотря на все это он продолжал работать, не покладая рук даже тогда, когда врачи настоятельно советовали ему покой, ему некогда было отдыхать.

Самая большая заслуга Я. И. перед городом, его лебединая песня, это создание городских электрических предприятий.

И здесь, прежде всего, им руководили чисто общественные начала и желание предоставить малозажиточному классу населения удобное, скорое и деловое передвижение по растянувшемуся городу. После долгих соображений он пришел к убеждению, что только в руках города эти предприятия могут принести ту пользу, которой от них можно ожидать. Решив это, он уже твердо стоял на том, что город ни в каком случае не должен отдать эти доходные и полезные предприятия концессионерам. В этом деле больше, чем где либо выяснилась личность Я. И., как общественного деятеля.

Всем известно, что в этом деле Я. И. пришлось столкнуться с противным течением как в гор. думе, так частью и среди местного общества. Мало этого, защищая положение муниципализации городских электрических предприятий и проводя их в жизнь, Я. И. пришлось идти вразрез с интересами лиц, от которых он значительно зависел в материальном отношении. Несмотря на все это, и имея на руках большую семью, Я. И. смело шел по пути истинных нужд города, совершенно игнорируя свои личные интересы.

К сожалению Якову Ивановичу не удалось увидеть будущей электрической станции и бегущих вагонов трамвая. Но дело поставлено на твердую почву и будет осуществлено в недалеком будущем.

Я. И. состоял ответственным редактором «Архангельских Гор. Известий». Он придавал большое значение этому городскому печатному органу и ценил его. Председательствуя на заседаниях редакционной комиссии, он делал очень много хороших и полезных практических указаний, а в городской Думе, всякий раз, когда заходила речь о журнале, он выступал в защиту «Гор. Известий» и высказывался о необходимости продолжения этого издания.

В частной жизни Я. И. был в высшей степени симпатичной личностью. Его знал почти весь город и знал как доброго, отзывчивого на всякую нужду человека.

Сколько обращалось к нему лиц за помощью или за содействием. И истинно нуждающиеся всегда получали с его стороны поддержку.

Пусть же та земля, которая закроет его от нас на веки будеть ему так же легка, как он легко и охотно приходил на помощь всем нуждающимся, а добрая память о нем среди всех, знавших его, послужит наградой за все труды, понесенные им в его жизни!

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.

Популярное