Из книги "Путеводитель по Северу России" Д.Н. Островского

Архангельск (с. ш. 64° 32'; в. д. 40° 33' от Гринвича) имеет 20,917 ж(ителей), и тянется узкою полосою по правому берегу Двины на протяжении 5 верст от Архангельскаго монастыря до Соломбалы. Он весь вытянулся почти в одну улицу, так как лежащая позади его болотистая тундра не дозволяет ему строиться в ширину. Идущая во всю длину города главная улица, Троицкий проспект, пересекается многочисленными короткими поперечными улицами, выходящими одним концом на набережную, а другим в лес, или тундру. Архангельск резко делится на три части, носящия отличительный одна от другой характер. Первая часть или „верхний конец“ от Архангельскаго монастыря до Собора — часть исключительно торговая: здесь рынок и каменные ряды лавок; вдоль набережной стоят пассажирские и грузовые пароходы и, пришедшиие с верховьев Двины, барки. Осенью, во время Маргаритинской ярмарки, здесь стоят пришедшие с рыбою поморския суда и набережная представляет тогда оживленную картину бойкаго торга. Вторая часть представляет ядро города и расположена на том возвышенном мысу р. Двины, на котором впервые возник Архангельск, на так называемом Пур Наволоке; здесь главныя церкви города, собор и правительственныя учреждения. Третья часть от Успенской церкви до р. Кузнечихи, так называемая Немецкая слобода, где живут потомки иностранных торговых фирм и находятся церкви: лютеранская, англиканская и римско-католическая.

В полицейском отношении Архангельск делится на 3 части: две в городе и третья заключает в себе Соломбалу.

Выйдя „в верхнем конце“ города с нарохода на набережную, путешественник вправо от себя видит самую древнюю на всем севере обитель во имя Архангела Михаила, построенную за 400 лет ранее города Архангельска на чудском урочище Пур Наволоке и перенесенную на теперешнее место, на так называемую „Нячеры", после пожара в 1638 г.

 

Несмотря на свою почтенную древность, монастырь не сохранил особенно интересных остатков старины; при нем существует весьма почтенное, по своим задачам, церковно-археологическое общество. От монастыря вниз по реке идут следующия здания: большой деревянный дом Епархиального женскаго училища,

Епархиальное женское училище

каменный Архиерейский дом; при нем домовая Крестовая церковь и обширный сад.

Архиерейский дом

На углу Благовещенской улицы Благовещенская церковь, построенная жителями Холмогор и Великаго Устюга „в верхнем конце города по край городских слобод".

Благовещенская церковь

В ней приделы: в нижнем храме Димитрия Солунскаго и трех святителей: Петра, Алексия и Ионы, а в верхнем Прокопия и Иоанна — устюжских чудотворцев. Пред этою церковью открывается широкая площадь с зданием 1-й полицейской части

Здание Управления 1-й части

и стоящим среди площади каменным обшественным хлебным магазином,

Хлебный магазин

уступленным ныне городу и обращаемым в вокзал. За площадью начинается Троицкий проспект.

Начало Троицкого проспекта

На углу проспекта и Театральной улицы часовня при подворье Красногорскаго монастыря. Далее, по проспекту налево, проезд в Троицкую гостиницу с номерами, направо, на углу Поморской (Буяновой) улицы, гостиница Золотой Якорь,

Гостиница "Золотой якорь"

налево церковь Рождества Богородицы, построенная стоявшими в Архангельске стрельцами,

Рождественская церковь

Соборная улица и Архангельский Кафедральный Свято-Троицкий Собор, место которому по преданию указал сам Петр Великий. Собор начат постройкою в 1709 г. и окончен в 1748 г.

Архангельский Кафедральный Свято-Троицкий Собор

Собор двух-этажный с пятью главами, усеянными вызолоченными звездами; на восточной стене две большия картины: явление Аврааму трех странников и чудо архистратига Михаила в Хонех. В верхний этаж собора ведет широкая лестница, на котором поставлены 3 пушки, пожалованныя Петром I в 1701 году архиепископу Афанасию со взятых в том году под Архангельском шведских фрегата и яхты. В храме три алтаря: во имя св. Троицы, Николая Чудотворца и Преображения Господня. У правой от входа стены под золоченым балдахином, поддержииваемым тремя колоннами и двумя резными из дерева в человеческий рост ангелами, помещается сосновый шести-аршинный крест, сделанный собственноручно Петром Великим в память избавления от бури в Унских рогах и перенесенный сюда из Пертоминскаго монастыря с разрешения Императора Александра I. На кресте вырезана Петром голландская над-шись: Dat Kruus maken kaptein Piter van a. Chr. 1694, История сооружения креста и его перенесения в Архангельск изложена на щитах, поддерживаемых ангелами. Около креста штандарт и Палестинский флаг со струга, на котором Петр I плыл от Вологды до Архангельска. В ризнице собора хранятся саккос зеленаго бархата из плаща Петра Великаго, архиерейския облачения, жалованныя Екатериною II епископу Арсению, серебряный в два верш.[ка] крест с мощами, принадлежавший кн.[язю] А. Д. Меншикову, плащеница, жертвованная Двинским воеводою князем Д. И. Пожарским. Прежний деревянный собор был дважды посещен Петром I, 30-го июля 1603 и в 1702 г., когда он присутствовал на литургии и по обычаю пел вместе с хором басом. Нынешний каменный собор посетили: 30 июля 1819 г. в 12-м час. ночи Император Александр I и 19 июля 1858 г. Император Александр II и великие князья: Константин Николаевич в 1844 г., Алексей Александрович в 1870 г. и Владимир Александрович в 1885 г.

Рядом с собором засаженный березами Гагаринский сквер

Гагаринский сквер

и далее березовая аллея, ведущая к губернаторскому дому,

Дом губернатора

стоящему рядом со зданием присутственных мест.

Здание Губернских присутственных мест

Здесь на площади, обращенный лицом к Губернской мужской гимназии (переименованиой в 1803 г. из народнаго училища), стоит памятник М. В. Ломоносову, открытый 25 августа 1832 года.

Памятник Ломоносову

Памятник вылит из меди по крайне неудачному проекту ректора Академии Художеств И. П. Мартоса, вдохновившагося, будто бы, одой Ломоносова: „Вечернее размышление о Божием величии при случае великаго севернаго сияния“. Наш поэт и ученый представлен стоящим на северном полушарии, на котором начертано имя Холмогор. Одет он в легкую тогу. Фигура его должна выражать изумление, которым он поражен при виде севернаго сияния. Коленопреклоненный гений подает ему лиру с изображением вензеля Императрицы Елисаветы Петровны, так как Ломоносов был поэтом ея царствования. Этот то крылатый гений и порождает всего более недоразумений среди простого народа, принимающаго Ломоносова то за колдуна, то за святого с ангелом. Пьедестал памятника гранитный. Ломоносовская площадь замыкается двумя большими каменными зданиями с каланчами: Городскою думою и

Городская Дума

Полицейским управлением.

Здание Городской полиции

По левой стороне Полицейской улицы, идущей отсюда вправо, находится контора Архангельско-Мурманскаго срочнаго пароходства. В здании Городской думы помещается Публичная библиотека, Городской общественный банк (учрежденный по мысли Б. А. Попова в 1847 г.) и Ломбард. Публичная библиотека открыта ежедневно, кроме праздников, с 12—2 и с 4 — 7 час. При библиотеке читальный зал с газетами и журналами, открытый, кроме того, и по воскресеньям с 12 до 3-х. Вход в читальный зал для чтения полученных с последнею почтою газет и журналов безплатный. Архангельская публичиая библиотека существует с 1833 г. В 1872 г. она соединена с библиотекою Губернскаго Статистическаго комитета. Средствами библиотеки служат подписная плата и субсидия от города. К 1 январю 1896 г. в библиотеке числилось 4,655 названий в 11,985 томах. Читальный зал посещали в 1896 г. 5,255 челов. (4,968 мужч. и 287 женщ.). В читальном зале по стенам портреты бывших военных губернаторов Архангельска и портрет М. В. Ломоносова.

За Ломоносовскою площадью, на Троицком проспекте, встречается уже мало каменных домов, хотя многие из домов деревянных построены очень красиво. В этой части проспекта помещается Архангельский публичный музей основанный Статистическим комитетом в 1859 г.

Архангельский музей

В 1865 г. к нему были присоединены коллекции музея Палаты Государственных имуществ. В состав его коллекций входит до 2,000 предметов, но, при тесноте помещения и скученности предметов, подробное ознакомление с коллекциями весьма затруднительно. Музей представляет собою несколько естественно - исторических коллекций, но его главный интерес сосредоточивается на собрании предметов домашняго быта, занятий и одежды местнаго населения. Достойны внимания: модели промысловых, морских и даже старых военных судов, рыболовных сетей и снарядов, салотопен; образчики употреблявшагося во время голода 1875 г. корелами хлеба, испеченнаго из муки с большою примесью рубленой соломы и сосновой коры. Рядом с ним холмогорская „тетерка“, род пряника из пшеничной муки с изюмом и "челнок", род широжка из ячменной муки с кашей. Интересны модели предметов из жизни самоедов и зырян: чум, сани, ложки, салифетки, деревянные замки. Интересны образцы женских и мужских головных уборов; лопарский деревянный рукомойник, сделанныий вместе с цепочкой, на которой он висит, из одного куска дерева; коллекция старых монет; полный костюм, плетеный из бересты; образцы семян, дерев, почв; модели земледельческих орудий; муравленая посуда, род местной маиолики, выделываемая в Шенкурском уезде. Среди коллекции птиц, животных и рыб замечателен сохранившийся в спирту экземпляр рыбы, пойманоий в 1889 г. и губе Умбе. Из других коллекций интресен гипсовый проект памятника Ломоносову и кресло Филарета Никитича Романова из Сийскаго монастыря. При музее продажа местных изделий из моржевой и мамонтовой кости. Музей открыт ежедневно с 10—4 час.

Продолжение следует...

Наверх