В губернском портовом городе Архангельске, выключая Соломбальское адмиралтейство, имеется присутственных мест, в которых при мне были господа присутствующие, а именно:

В наместническом правлении: правящий должность Олонецкого и Архангельского генерал-губернатора господин генерал-поручик и орденов российских святого Александр Невского, великомученика Георгия 4-го класса, святого равноапостольного князя Владимира 1-й степени и велико-княжеского Голштинского святой Анны кавалер Тимофей Иванович Тутолмин; временем в город Архангельск, но и то на короткое весьма время приезжает, а живет все, в рассуждении казенных чугунных заводов, в Петрозаводске. Правитель наместничества господин генерал-поручик и ордена святого Владимира Большого креста 2-й степени кавалер Иван Романович Ливен; советники: надворный советник и ордена святого Владимира 4-й степени кавалер Николай Васильевич Тутолмин; титулярный советник Андриан Борисович Сумбулов.

В уголовной палате: председатель: коллегский советник князь Федор Васильевич Урусов; советники: коллегский советник Матвей Герасимович Зеленин; коллегский же советник Крестьян Федорович Медер. Ассессоры: титулярный советник Григорий Ефимович Непенин; коллегский секретарь Денис Григорьевич Григорков.

В гражданской: председатель: коллегский советник Николай Иванович Тутолмин. Советники: флота 2-го ранга капитаны: Петр Иванович Григорков, Александр Петрович Казин. Ассессоры: титулярный советник Дмитрий Михайлович Яковлев, коллегский секретарь Василий Константинович Пономарев.

В казенной: вице-губернатор коллегский советник и ордена святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени кавалер Сергей Петрович Окунев; в мою бытность умер: экономии директор надворный советник и ордена святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени кавалер Авраам Андреевич Захарьин; советники: в экспедиции таможенной надворный советник и ордена святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени кавалер Моисей Николаевич Радищев; камерной — коллегский ассессор Семен Семенович Стоинский; счетной — коллегский ассессор Александр Андреевич Евреинов; винной и соляной — титулярный советник Александр Михайлович Зубков; ассессоры: при палате: флота капитан-лейтенант Филипп Григорьевич Филатов; в экспедициях: по части о соле — коллегский ассессор Осип Васильевич Хастатов; по части о вине — титулярный советник Иван Алексеевич Двойников; строительной — титулярный советник Николай Иванович Скребнев; счетной — подпоручик Петр Логинов; губернский казначей провинциальный секретарь Иван Данилович Загряцкой; губернский прокурор капитан Алексей Маркович Полторацкий; Стряпчие: премьер-майор Андрей Францович Вернезебр; коллегский ассессор Герасим Васильевич Павлов.

В совместном суде: судья коллегский ассессор Григорий Петрович Василевский.

В губернском магистрате: председатели: в 1-м департаменте — коллегский ассессор Федор Алексеевич Рыбников; во 2-м департаменте — секунд-майор Иван Петрович Владимиров. Прокурор поручик Матвей Иванович Корсаков; стряпчий губернский секретарь Алексей Васильев.

Верхнего надворного суда: в 1-м департаменте: председатель — надворный советник Федор Савостьянович Рикман; советник — коллегский ассессор Дмитрий Иванович Бирюков; ассессоры: титулярный советник Яков Ефимович Непенин; губернский секретарь Никита Семенов Ворошилов; во 2-м департаменте: председатель — надворный советник Иван Иванович Тутолмин; советник — титулярный советник Вильгельм Богданович Глейник; ассессоры: подпоручик Петр Алексеевич Воробьев; поручик Матвей Иванович Лот; прокурор: коллегский ассессор Сергей Петрович Брант; стряпчие: губернский секретарь Григорий Михаилов Паламошной; прапорщик Евграф Алексеев Либеровский.

В верхней расправе: председатели: в 1-м департаменте — коллегский ассессор Иван Антонович Забелин; во 2-м департаменте — секунд-майор Андрей Петрович Шеин; стряпчие: коллегские регистраторы: Николай Герасимов Павлов и Петр Григорьев Агапов.

Нижнего надворного суда: в 1-м департаменте: судья — надворный советник Александр Александрович Попов. Заседатели: губернский секретарь Александр Алексеев Гусев; коллегский протоколист Степан Васильев Швецов; во 2-м департаменте: судья — коллегский ассессор Федор Федорович Крыжов; заседатель — коллегский ассессор Василий Федорович Шишкин.

В портовой таможне: директор — надворный советник и ордена святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени кавалер Карл Карлович Ланг; цолнер — коллегский ассессор Иван Тимофеевич Тимофеев; унтер-цолнер — коллегский регистратор Семен Федоров Протопопов.

В управе блaгoчиния: обер-комендант господин генерал-майор и ордена святого Владимира 3-й степени кавалер, Иван Михайлович Болотников; городничий — коллегский ассессор Андрей Алексеевич Трепиции; приставы: поручик Гаврило Петров Рубцов; поручик Андрей Федоров Римснейдер; частные приставы: в 1-й части - Андрей Иванович Краузольд во 2-й части — губернский регистратор Валентин Филиппов; Дельсаль.

В нижней расправе: судья — провинциальный секретарь Василий Иванов Агмуров,

В земском суде: исправник — прапорщик Христиан Николаев Локерт. Уездный казначей — поручик Степан Алексеев Иванов.

В банковой конторе: директор: флота капитан-лейтенант Никита Иванович Арсеньев; директорский товарищ — Франц Логгинович Краузольд

В духовной консистории: преосвященный Вениамин, епископ Архангельский и Олонецкий; присутствующие: Крестного монастыря архимандрит Макарий; Сийского монастыря архимандрит Аполлос; Троицкого собора протопоп Андриан Селенинов; священник Михаил Епифанов Шустов; он же в архиерейской певческой капельмейстер.

В Архангельском уезде казенного ведомства крестьян в трехстах пяти деревнях три тысячи девятьсот сорок три двора; в них мужеска пола — 11,140, женска — 12,470, а обоего пола — 23,601 душа.

Оные крестьяне, живущие по большей части по близости Белаго моря, промышляют ловлею в нем морских зверей и рыб. При устьях в Белое море реки Двины, как стоячими, так и тяглыми, большими и малыми, редкими и частыми неводами семгу, сельдей, корех и камбал в немалом количестве, а особливо сельдей ловят в одной тоне возов по пятнадцати. Рыбу навагу ловят в заливах Белаго моря одними только удами, на которых крючков нет, но на веревочных концах кои от удовища, длиною с пол-аршина, завязывают узелками, кусочки тех же рыб наваг, за которые хватается по три и по пяти наваг, а иногда одна за одну за хвост хватаются зубами, как их из лунки и вытаскивают; сим весьма легким и немудреным способом больше ловят женщины и малые робята: проворные из тех ловцов, в немногие часы покуда просидеть могут у пролуби, влавливают от пятисот и до тысячи и, складывая на том же, где ловят, льду в кучи, продают приезжающим к ним крестьянам и называемым бральщиками закупщикам. Морских зверей добывают неводами, стрелянием из ружей и бьют на льдах.

Жительствующие при реке Двине и при прочих ста тридцати четырех реках, и ста пятидесяти двух озерах тако ж упражняются в ловле заходящих из моря семг, или лохов и речных и озерных рыб: щук, лещей, налимов, окуней, сорог, язей, платиц, карасей; а ловят нижеписанными инструментами. Незадолго перед вскрытием вод, сделав на льду пролубь, ставят над нею станок и для в ночное время свету разводят огонь и, опустив в ту пролубь наживленные червями или живыми и сонными небольшими сорожками, а другие с вылитыми на подобие сорожек из олова рыбками уды, и ловят ими больших щук и налимов. Уды ж сии они называют блеснить. Когда начнется ломаться лед, то от шуму в реках, всякого рода рыбы из рек заходят истоками в озера и заливы; а когда в реках вода спадет, то теми ж истоками выходит из озер опять в реки; в то время во оные протоки ставят ижи или сети и ловят ими множество рыбы. Оставшуюся же в озерах и заливах рыбу ловят рюжами, из сетей сделанными бродцами. мережами и ботальницами, где чем способнее, тако ж и удами. По вскрытии воды, когда острова и пески окажутся, то смотря по луне и примечая, при каком ее виде, то есть, при новом ли, полном или ветхом и в какую погоду где более ловится, между островами и на сливах бросают подольники. К нетолстой веревке по двадцати и более, чрез два аршина по три, на тонких веревках привязывают наживленные мелкою рыбою и раками уды и ловят ими лещей и язей; и называются сии веревки или инструменты подольниками. С половины августа, когда ночи бывают темные, тогда по местам, тонями называемым, начинают ловить рыбу поплавнями; при поплавне от берегу клечей и сетей до пятисот сажен. По выкидании поплавня в воду, бережные с клечем идут по берегу, а ручные плывут в карбасе и, приметив, что рыба сильно пошла в сети, с речным клечем в карбасе гребью поспешают к берегу и вытягивают воротами до сетей, а сети руками, и так выбирают рыбу семгу, больших нельм и лещей. Ловят также и неводами, которые бывают во сто-пятьдесят сажен, и при них береговой клеч во сто, и ручной в двести-пятьдесят сажен. Иногда в темные ночи ездят в лодках и лучат крупную рыбу. С декабря и до апреля месяца ловят всякую рыбу, а больше налимов, с сделанными из прутья мордами. Во всю зиму щук и налимов ловят удами, наживляемыми маленькими щучками. В которые реки заходит из Белаго моря семга, в тех реках делают для ловли их большие заборы и ставят возле их из соснового струганого прутья сделанные и переплетенные еловым и сосновым кореньем верши. Прочая в реках и озерах рыба ловится во всякое время при небольших плетнях вершами.

Сверх же того, имеют еще и хлебопашество рожи и ячменя; но поелику по холодному во всем Архангельском уезде от Белаго моря климату, рожь почти нигде не родится; а во отдаленных от моря селениях хотя и родится, но не больше как от одного бывшего в посеве четверика вымолачивают три и четыре четверика, но и то в редкие весьма годы; ячмень родится сам-шост и сам-сем, почему они и пашут ячменя помногу, так что уже оного не покупают, а довольствуются своим во все годичное время; рожь же покупают в городе Архангельске из привозной с других городов рекою Двиною на барках, которую ржаную муку для печения хлебов мешают пополам с ячменем, а некоторую часть года, по недостатку ржи, едят и один ячменный хлеб и из него пекут пироги и какорьки, напoдoбиe наших ватрушек, шангами называемые. На покупку ржи, сверх рыбной ловли и продажи, зарабатывают деньги разными промыслами и заработками: работают на Архангельской купеческой бирже и в заводах, плотничают при строении казенных кораблей и прочих судов, строят новые и починивают старые купеческие корабли и другие мореходные суда, ездят на них к Мурманскому берегу, Гроенланду и Новой Земле на рыбный и звериный промысл лоцманами и работниками, многие к Мурманскому берегу ездят за промыслом трески и палтусины собою, на собственных своих мореходных судах, и добытую ими треску и палтусину, тако ж при истоках в Белое море рек в большом количестве семг, наваг, сельдей, корех и камбал, продают в городе Архангельске; многие на продажу крестьянами, шьют прутьем корбасы или лодки; делают всякую деревянную посуду; а мастеровые, которых в Архангельском уезде имеется: портных — 98, кузнецов — 67, плотников — 698, судоходцев — 279, довольствуются своим мастерством. Грамотных по всему уезду из крестьян — 929. Женский же пол из покупного в городе Архангельске привозного из нижних городов льну прядут пряжу и ткут из нее разных доброт и сортов холст, который выбеливши, продают от семидесяти пяти копеек до рубля двадцати копеек аршин иностранным и Архангельским купцам. Каждая работница между исправлениями домашних работ перепрядает в год льну один пуд и вытыкает в лето тонкого на продажу холста сто аршин, а скатертного и салфеточного больше.

Все вообще крестьяне, хотя и довольно имеют сенокосу хорошего, но скота держат понемногу, только для продовольствия своих семейств, а не на продажу; сено ж, вместе с заготовленными нарочно для того дровами, продают в городе Архангельске.

Огородные овощи родятся в приморских деревнях только репа да редька, а в окологородних — капуста и морковь.

Лес растет сосновый, еловый, березовый, осиновый, ольховый, ивовой, а черемхового и рябинника весьма мало. Оный лес употребляется только на дрова и построение хлевов, а на прочие потребы и строения покупают в Архангельске. Во оных лесах водятся звери: медведи, волки, лисицы, зайцы, куницы, белки и горностаи, только не везде, и не много их бьют и ловят на продажу. Ядобныя птицы всегда водятся: глухие и полевые чухари, тетеревы, пеструхи, косачи, куропатки и рябчики; весною налетают лебеди, гуси, утки, журавли и подорожники. Оных птиц как для своего употребления, так и на продажу, стреляют из ружей и ловят сильями и другими ловушками.

Ягоды родятся по лесам: малины, черная и красная смородыня; по борам — земляника, черница, голубица и брусника; по болотам — клюква и морошка.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.