Смотри так же: Сооружение памятника Ломоносову

О пришествии первом великаго государя царя и великаго князя Петра Алексеевича на Двину, на Холмогоры и к Архангельскому городу. Бысть первое пришествие великаго государя царя и великаго князя Петра Алексеевича всея России в лето 7201-е, от Р.Х. 1693-го, июля в 28-й день.

И к 27-му числу двинской воевода и окольничей Андрей Артамоновичь ездил на встретение великому государю. Ниже Орлеца встретив, приехал на Холмогоры напредь великаго государя июля 28-го в пяток в начале 3-го часа дня.

Бывшу же к литургии благовесту в приходских церквах, по обычаю праздновали образу Богоматери Смоленския, великий государь судами своими в б-м часу объявился от Кур острова, и указал преосвященный в соборе до пришествия государева в болышой колокол благовестить, и всем присутствуюищим игуменам и приходским священникам быть в соборную церковь с лутчим облачением. Архиерей, в собор пришед в 7-мь часов дня, ожидал пришествия великаго государя, и егда прииде к Холмогорскому городу на седми стругах, великаго государя струг преди всех шол, и проходя к городу выстрел был изо всех пушек, также из мелкаго оружья обоих полков из государевых судов, из большаго оружья ж. А пушек было на обрубе 13, а полки оба стояли полным строем от Богоявленских ворот до пристани. А как великий государь к пристани приходил, другой был выстрел изо всего оружья и из судов государских.

К пристани пристал в начале 8-го часа, и егда на пристань государь выступил, тогда третий выстрел был. И шествовал великий государь с бояры, и со стольники, и со всеми чиновными чрез город Богоявленскими вороты явным царским лицом в карете. И егдаи объявился из Спасских ворот, тогда в соборе звон во вся, и егда великий государь шествовал на городок, тогда архиерей из церкве изыде на встретение со святыми иконами со освященным чином в лучшем малом облачении.

В начале певчие в лучшем облачении, поюще днесь благодать, по них священники два несуще крест и образ Богоматери выносные, тож священник с образом Преображения, подьяков три с ослопными свещами и с лампадою, одесную протопоп со крестом на блюде, о левую протопоп городовой с Евангелием, два дьяконы с рипиды, дьякон со святою водою, тож архиерей, созади его подьяк с посохом, и встретил великаго государя прямо соборной церкви на мосту.

Великий государь вышел из кареты, поклонение творил святым иконам и архиерею. Архиерей великаго государя крестом благословил, и кропил водою, и поздравлял в благополучным путешествием. По сих государь архиерея целовал в рамена и в руку, подобие и архиерей государя. По сих великий государь иде в церковь. Пришед, по обычном поклонении целовал святыя иконы, певчие пели входное благоверному. Он же стоял одесную места архиерейского. Архиерей стоял о левую сторону. Великий государь жаловал весь священный чин к руке, выговаривал государскую милость боярин князь Борис Алексеевичь Голицын. Протодиакон с кадилом пред образом Спаса чол ектению по чину, отпуст говорил архиерей.

Великий государь целовал крест, и бояре. Во время ектении государь с архиереем ходил в олтарь южными дверьми, и целовал святыя мощи, и к архиерею во мнозе являл свое милостивое слово. Из церкви вышел архиерей, просил к себе хлеба кушать со всеми бояры и чиновными людьми. Из церкви идучи звон был, певчие пели ирмосы греческаго согласия: веселися Иерусалиме и бог господь, и проч. Государь хлеба кушал в крестовой, откушал в исход 11-го часа, гулял на огороде и на ветреной мельницы и не со многими людьми шествовал на песок на свой струг. И бояре и чиновные люди с архиерейскаго двора в каретах и верхами поехали. И звону во вся бывшу того вечера и ночи до 5-го часа. Великий государь гулял по Двине в шнике.

Наутрие 29-го числа в субботу государь у воеводы в городе хлеба кушал. После кушанья в 9-м часу дня изволил путешествовать к городу Архангельскому. На отшествии стрельба была из большаго оружья и из мелкаго трикратно. Воевода и дьяк пошли в ночь на стругах.

С великим государем в походе были бояре и всяких чинов полатные люди царскаго синклита. Бояре: князь Борис Алексеевичь Голицын, Алексей Семеновичь Шеин, князь Михайло Ивановичь Лыков, князь Константин Осиповичь Щербатого, Юрье Ивановичь Салтыков, князь Михапло Никитичь Львов, Василий Федоровичь Нарышкин. Кравчей Кирило Алексеевичь Нарышкин. Постельничеи: Гаврило Ивановичь Головкин, думный дворянин Федор Ивановичь Чемоданов. Думный дьяк Никита Моисеевичь Зотов. Спальники: князь Федор Юрьевич Ромодановской, Иван Ивановичь Бутурлин, князь Федор Ивановичь Троекуров, Федор Федоровичь Плещеев, Федор Матвеевичь Опраксин, Сергий Авраамовичь Лопухин, Федор Леонтьевичь Лопухин. Стольники: князь Петр княжь Иванов сын Дашков, князь Федор княжь Иванов сын Дашков, князь Василий княжь Григорьев сын Щербатого, Михайло Семенов сын Колычев, Богдан Семенов сын Колычев, князь Матвей княжь Степанов сын Львов, князь Василий княжь Семенов сын Львов, князь Алексий княжь Иванов сын Львов, Иван Иванов сын Пушкнн, князь Михайло княжь Иванов сын Волконской, князь Дмитрий княжь Володимиров сын Волконской, Иван Лукин сын Воейков, Петр Лукин сын Воейков, Леонтей Михайлов сын Глебов, Федор Михайлов сын Глебов, Антон Иванов сып Савелов, Алексей Аристов сын Фаминцин, Иван Андреев сын Барнышлев. Дьяки: Андрей Андреев сын Виниус. Михайло Алексеев сын Воинов. Государев крестовой священннк Спаскаго верховнаго собора Петр Васильев с певчими 8-ю. Два карлы, Ермолай да Тимофей. Иноземцы: генерал Франс Лафорт, Захарей доктор. Стольник и полковник Сергий Григорьевичь Сергиев, с ним 3 человека. Да стрельцов 40 человек, в том числе пятидесятник 1, 6 человек десятников, 3 человека иноземцов, трубачей 1, потешных 10-ть человек.

Памятник Петру 1 и пенал над его домиком

Великий государь к городу пришествовал 30-го числа в неделю 8-го часа дня стругами, изволил становиться у Моисеева острова и обитать в новопостроенных его царских светлицах. В пришествии мимо город Архангельской стрельба была. Сего ж июля 30 по воле великаго государя преосвященный архиепископ со своими людьми пойде к городу Архангельскому. И в монастыре быв по чину со звоном и встречею в церкви, такожде и в пришествие у города 31-го числа в 8-м часу дне со звоном был в церкви по чину токмо на пристани встретил дьяк приказной. Августа 1-го числа на иордань государево пришествие не было, токмо воевода и дьяк, стрельцам стойка и стрельба была.

В 4-е число изволил великий государь на яхте своей с лодьями и с немецкими кораблями путешествовать на Двинское устье, а начальных и чиновных людей изволил оставить до своего пришествия у города Архангельскаго, и ставился на якори и стоял до 6-го числа.

Памятник Петру 1 на новом месте

Августа 6-го числа в неделю в праздник Преображения господня в 3-м часу дня государь на яхте своей с лодьями и кораблями немецкими изволил путешествовать на море ветром шелоником. А праздновал того числа архиерей у города в соборе. И быв на Терской стороне далее Поноя реки до трех островов, и оттоле возвратился, и прииде к городу Архангельскому 10 числа сего ж месяца во всяком благополучии и здравии, и стал яхтою своею на якоре ниже Английскаго мосту.

В 15-й день во вторник в праздник Успения пресвятыя Богородицы государь великую вечерню и утреню изволил слушать во дворцовых хоромах, пели его, государевы, певчие, отпущал его государев верховной священник Петр Васильев. А литургию изволил слушать в праздник в церкви святаго пророка Илии за Двиною на Кегострове. Архиерей праздновал в соборе.

В 19-й день великий государь с боляры своими у окольничего и воеводы Андрея Артамоновича изволил кушать.

Сего ж августа 22-го числа великий государь пожаловал ближняго своего стольника Федора Матвеевнча Опраксина, указал быть на Двине воеводою на место Андрея Артамоновича. И того ж числа великий государь изволил окольничего Андрея Матвеева послать в Москву.

В 25-е число великий государь пожаловал преосвященаго Афанасия архиепископа стругом своим, на котором прибыл к городу, со всякою судовою снастью.

27-го числа в неделю великий государь праздновал Андреяна и Наталии ради имянин благоверныя царицы и великия княгини Наталии Кириловны. А литургию слушал за Двиною рекою у Илии пророка. Того дня у великого государя на боляр и на всех своих людей имянинной стол был.

29-го во вторник великий государь праздновал Иоанну Предтечи и молебствовал у себя ради имянин благочестивейшаго государя царя и великаго князя Иоанна Алексеевича. А литургию слушал на Кегострове.

30-го государь у ближняго стольннка Федора Опраксина хлеба кушал.

Праздник у памятника Петру 1

7202 года. В начале новаго лета великому государю выход к действу не был. И после литургии преосвященный архиепископ ходил к великому государю и поздравлял его царское величество в новое лето. И великий государь преосвященнаго милостивым словом любительне жаловал.

Сентября 6-го в среду великий государь у преосвященнаго изволил хлеба кушать с боляры и сержанты ближними. А во время кушанья государь изволил милостивно и благоразсудительно и утешительно беседовать с преосвященным архиепископом и с боляры своими о царственных бытностех, и болярских, и великих людей, также и о мирских простых людех, и в работе пребывающих, и о домовных, и всяких заводов здании, такоже и о водном путешествии морском и речном кораблями и иными всякими судами со многим искусством. Того ж числа ввечеру великий государь отпустил к Москве своего царскаго постельника болярина Гаврила Ивановича Головина, да думнаго дьяка Никиту Моисеевича Зотова, и с ними священника своего Петра Васильевича, и его певчих на Двину на карбасах.

В 12-Й день во вторник великий государь отпустил к Москве на вологодском карбасе болярина Константина Осиповича Щербатого да на карбасе дворцоваго дьяка Михаила Воинова.

17-го архиерей в навечерии соборне молебствовал ради имянин царевны и великой княжны Софии Алексеевны и наутрно праздновал в соборе, а великий государь на Кегострове. И по указу великаго государя ездил за Двину к церкви святаго пророка Илии к великому государю ради прощения, понеже наста время путешествия к царствующему граду Москве. И был архиерей по воле великаго государя во время литургии в северной паперти, по Евангелии пришел архиерей, по чину поклонился. Тут же прилучился с подносом архимандрит соловецкий и поднес образ соловецких чудотворцов в окладе, просфору, воду святую, книгу жития и службы чудотворцов и лестовки. Великий государь до отпуску стоял и беседовал милостивно. При путешествии великому государю архимандрит поднес хлеб и рыбы. Сего ж дня великий государь пожаловал преосвященнаго Афанасня каретою во сто рублев. Сего ж числа с опасного корабля под именем великаго государя иноземцов 4-ре человека вышли креститься.

Карета Петра 1

Сентября 19-го во вторник великий государь изволил путешествовать от города Архангельскаго к Москве в 7-мь часов дня с боляры на малом дощанике, а прочие с обиходы на трех вологодских карбасах. При пошествии с кораблей из пушек стрельба была, и, идучи мимо город, из пушек от города палили. Егда же прямо дому архиерейскаго прииде, певчие, стоя на его царском дощанике, которым великий государь пожаловал архиерея, пели благоверному. Архиерей в то время в шняке выехал к великому государю с хлебами и рыбами на дощаник. Великнй государь указал принять любезно, а архиерея изволил принять в судно и путешествовал до Архангельскаго монастыря, и оттоле изволил государь по молитве и прощении отпустить с ним же воеводу и дьяка и гостя. Архиерей же, пришед в дом свой, кушал хлеба с воеводою, дьяком и гостем.

А с Холмогор великий государь изволил с немногими шествовать в малом карбасе в Вавчуге ради осмотрения пильныя мельницы. И оттуда выехал на Копытово, и оттоле путешествовал сухим путем. И октября 6-го числа архиерей на Холмогоры прибыл. И по указу великаго государя велено принятых иноземцов крестить. И приняты в дом архиерейской, слушали пение в притворе, и оглашены по требнику Петра Могилы, и крестили на реке.

Продолжение следует...

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.