Смотри так же: Петр I в Архангельске. Первое пришествие

О пришествии втором великаго государя царя и великаго князя Петра Алексеевича всея России на Двину на Холмогоры и к Архангельскому городу.В лето 7202-е.

Мая 17-го в первом на десять часу дня, то есть в праздник Вознесения господня, великий государь царь и великий князь Петр Алексеевичь всея России шествовал с Москвы, а с Вологды на судах Двиною рекою, мимо Вавчугу, Чухчеремскою рекою. А с ним были бояре и всяких чинов люди, а на Холмогорах не был.

А к Архангельскому городу прибыл, на судах 18-го числа тогож маия в 8-м часу дня, и пристал против каменнаго немецкаго гостинаго двора у Английскаго мосту. И, вышед из судна, шествовал в слободу немецкую стройно с разными людьми и стрельбою. И быть изволил у города того ж маия до 29-го дня.

Пенал над домиком Петра 1

Того ж 18-го числа архиерей к городу Архангельскому с Холмогор приехал и в неделю 8-ю по Пасце литургию служил на Кегострове. В служении были духовник государев Петр Васильев, да священник государева села, да тое церкви священник, дьякон верховной, да ризничей Ефрем. С архиереем только было подьякон да двое трикирщиков.

29-го того ж месяца великий государь пошел на яхте в Соловецкой монастырь. С ним был преосвященный Афанасий архиепископ Холмогорский, а при нем, архиереи, были ризничей его Ефрем и подьякон Иван Протопопов, царскаго синклита боярин Тихон Никитичь Стрешнев и ближние люди немногие. А прочие все бояре и служилые люди были оставлены у города Архангельскаго.

Виды Архангельска. Дворец Петра Великого

А из Соловецкаго монастыря к городу пришел июня 13-го в добром здравии.

Того ж июня к 29-му числу для имянин великаго государя архиерей по малой вечерни пел молебен Богородице соборне всенощное на Бору у Успения Богоматере, при великом государе архиерей был. А литургию архиерей служил на Кегострове, пели государевы певчие, благовест был с 8-го часа дне. Того дня у великаго государя архиерей хлеба кушал с бояры, и стрельбы из пушек с корабля, с яхты и из города много было, из 28.

Домик Петра

В 13-й день июля государь изволил путешествовать на море, и ходил за Святой Нос и далее седми островов, и оттоле возвратился вспять. А преосвященный архиепископ от города Архангельскаго приехал на Холмогоры в навечерие Преображения господня. Того ж года у города Архангельскаго, на Холмогорах и в Усольских посадех против челобитья холмогорских посадских людей переписывал дворы стольник Сильвестр Петровичь Иевлев.

В 26-й день августа великий государь изволил от города Архангельскаго путешествовать к Москве.

Окончение следует...

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.