Сайт "Старый Архангельск", агенство недвижимости "Троицкий дом" и журнал "Уютный дом" начал кампанию "Поделись фотографией города!"

В журнале "Вся недвижимость Архангельской области" во вновь открытой рубрике "Старый Архангельск" печатается статья о старом городе и призыв к горожанам отыскать в своих архивах виды города:

Огромное количество старых фото до сих пор пылятся забытые на полках/в сундуках/на чердаках?! Сотни, тысячи фотокарточек хранят на себе память о прошлом и рискуют никогда не увидеть свет, т.е. свет рискует их не увидеть и даже узнать о их существовании. А сколько их уже бесследно пропали/сгорели/истлели?!

Архангелогородцы! Поройтесь в своих сундуках и на полках, загляните на чердак, пересмотрите свои старые альбомы и поделитесь этими уникальными сокровищами с миром! Даже если у Вас нет возможности отсканировать эти снимки, мы сами приедем к Вам с мобильным сканером. Если Вам удобнее встретится на нейтральной территории, как насчет кафе?

Элитный район старого Архангельска

Во все времена человек хотел жить в таком месте, чтобы условия для проживания были комфортными. Чтобы и вид из окна был красивым, и земля под ногами была сухая, и выйдя из дома можно было бы попасть не на улицу, где шумно и пыльно, а в собственный сад. Да и соседи были бы дружелюбными.

Какой вид в Архангельске можно назвать красивым? Большинство ответит, что это река. И если уж не вид из окна, то хотя бы дойти до нее можно было бы быстро. До 20 века в Архангельске сухая плодородная почва находилась только на узкой полоске земли, которая тянулась вдоль реки. На ней и сад можно разбить, и по весне не утонуть в грязи. Не потому ли приезжающие из-за моря купцы и выбравшие Архангельск местом для дальнейшей жизни, облюбовали именно это место?

Вниз по реке, начиная от северной стены Гостиных дворов (в то время - район нынешней улицы Свободы), стали ставить свои дома голландцы, англичане, немцы. Все те кто записался в архангельское купечество. Появились костелы, кирхи и церкви англикан и католиков. Немецкой слободой окрестили этот район местные жители. Почему же немецкой, если проживали там выходцы из разных стран? Немцами называли всех, кто разговаривал на другом языке, непонятно, то-есть немо - иноземцев. На современном языке она называлась бы "Иностранная слобода". К началу 18 века слобода простиралась вплоть до Успенской церкви (нынешней улицы Логинова). А жители ее называли себя архангелитами.

В этом месте город углублялся до нынешнего Обводного канала. За ним было устроено кладбище, а дальше лежало болото - Мхи. Именно в этом районе был разбит Александровский сад, который превратился в стадион Динамо.

Выходцы из Слободы создавали промышленные предприятия, объединялись с Архангельскими купцами для торговли с заграницей и стояли у истоков пароходных компаний. Представители этого сословия не раз избирались на выборные должности и во всем прославляли свою новую родину.

Наверх