По книге Л. Л. Титова "Летопись Двинская"



1637г.

В то же лето, был у Архангельскаго города пожар: сгорел в городе Архангельской монастырь, церкви и кельи, и воеводской двор, и полгорода от Двины реки; а после пожару город построен, по прежнему, а монастырь Архангельской построен выше города за версту, над Двиною ж рекою, в Нячерах.

 


1664г.

Сентября в 27 день, у Архангельскаго города, во время благовеста к утрени, шли люди и в паперти западной заронили под мост на рогоже уголь огнен, и от того угля соборная церковь Преображения Господня сгорела и колокольня, и от церкви сгорел дьячий двор, и лавки посадских людей, и дворы многие, и все стрелецкия слободы погорели.

 

1667г.

Майя в 16 день, в праздник Вознесения Господня, учинился у Архангельскаго города пожар, а загорелось в мясном ряду, в пустом амбаре; воровские люди зажгли и от того учинился пожар велик: мясной ряд и торговая баня, и немецкие анбары, и гостиные дворы русские и немецкие, и таможня, и мосты, и церкви Божия: Воскресения Христова и Нерукотвореннаго Образа и святыя веломученицы Парасковии, нареченныя Пятницы,и придельныя церкви, что стояли по нижнюю сторону города, близь гостинаго русскаго двора, и кружечной двор, и богадельня, и колокольня, и гостей и всяких чинов людей по береговую сторону амбары и лавки—все сгорели без остатка и с тем месте того же лета начали торговать в городе.

 

1670г.

Сентября в 15 день, в нощи, загорелося возле города, в немецком амбаре, которые амбары построены были на время после пожару, возле острожную и городскую стену, и от того пожару Архангельской город и острог, съезжая изба, и воеводской двор, и государевы житницы с хлебом, и амбары, и лавки, которыя построены были в городе и в остроге после пожару на время,— все погорело без остатку; и многия пушки медныя и железныя, которыя были по городу и острогу, в том пожаре растопилися и у русских людей тогда многие товары сгорели. И после того пожару воевода переехал жить в Немецкую слободу и жил до Холмогорскаго поезду на дворе иноземца Мартына Вихлина.

 

1696г.

Сентября 20-го числа, у города Архангельскаго, в пяток, в обедное время, на каменном гостином дворе немецком загорелась среди двора немецкая пенька и почал быть великой пожар и тем пожаром пеньки сгорело вельми многое число: сколько среди двора было, то все погорело, также и важня и юфти и иных товаров сгорело многое число.

 

1699г.

В то же лето, сентября 29, в ночи, за Моисеевым островом сгорел голландский корабль и с товаром голландца Авраама Кинсвеса.

 

1710г.

В то же лето, был пожар за городом, против каменных гостиных дворов, и загорелось с двора бывшаго горожанина Дмитрия Поварова, в котором жил Матвей Мостинин, и горело вниз до Немецкой слободы; а выгорело 30 дворов.
В то же лето, ноября к 2-му числу, в 5-м часу ночи в первой четверти, у города Архангельскаго, в деревянном городе, в торговом ряду, у каргопольца Якова Носова в лавке загорелось и учинился пожар велик. И в том пожаре у русских торговых людей лавки и анбары с товарами погорели многие, также и растащили врознь, и в тех лавках сгорел холмогорец Моисей Алфимов сын Очапов.

 

1716г.

В то же лето, майя 31, сгорела церковь деревянная Рождества Богородицы от молнии.

 

1719г.

В то же лето, Февраля 28, сгорела церковь теплая деревянная Богоявления Господня.

 

1724г.

В то же лето, октября 19, был пожар в солдатской слободе и загорелось с двора подъячего Андрея Брехова и горело по улицу Жаравову.

 

1735г.

В то же лето, сентября 25, у города Архангельскаго был пожар в Воскресенской слободе с 8-го часу дня; загорелось прежде с двора Ивана Звягина и горело по той улице до двора Григорья Тихвинцова, да по дворе передней улицы Тимоеея Ушакова, да у Воскресенской церкви кровля, а в церкви не горело, токмо выносились со всем, также и австерия лесная сгорела ж и богадельна.

 

1738г.

В то же лето, июля 4-го, в деревянном бывшем городе церковь Михаила Архангела сгорела за два часа до отдачи денных часов, а от чего загорелось, о том никому не известно,—да башня деревянная, на которой был колокол часовой и набатной.

В то же лето, ноября к 26-му числу, В 12 часу ночи, во время утрени, у города был пожар. А загорелось на Соловецком дворе, от реки, в старой горнице. И от того сгорело от соборной Преображенской церкви дворы Ивана Прокопьева Попова по двор Стафурова, а с Мостинина двора по обе стороны Ивана Дерягина да Ивана Копырина, а с Никиты Крылова двора Соловецкая земская и Карачева улицы, как стояли,— все до конца по ограду; а Смирная улица по нижней стороне в Мох по двор Афанасья Белоносова, а с верхнюю сторону по Устинову по двор. тое улицы Бориса Поздеева два двора со мху верхней стороны сгорели, а до реки те дворы разломаны, а с тех дворов за продольную дорогу большую Крестовой улицы с двора Федора Куликова нижней стороны до половины улицы ж сгорело; а прочия улицы от реки и до мху, такожде по угору анбары, лавки, торгова баня, кружечной двор, мясной ряд и ратуша —все погорело до основания. А сгорело всех улиц числом дворов. А тот пожар был сутки и горело до того ж часу.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.

Популярное