Мысль сооружения памятника М. В. Ломоносову в Архангельске принадлежит Преосвященному Епископу Архангельскому Неофиту.

Бывший, в то время, Генерал—Губернатором Архангельским, Вологодским и Олонецким Степан Иванович Меницкий горячо принялся за осуществление этой мысли и в январе месяце 1825 г., по его распоряжению, были приглашены жители г. Архангельска к пожертвованиям и изявили готовность внести более 2000 р. ассигнациями. Гражданский Губернатор Я. Ф. Ганскау, также принимал весьма деятельное участие в сооружении памятника, потому ему так же принадлежит честь осуществления этого предприятия, как и г. Меницкому.

 

Граф Хвостов, узнав о сем, со своей стороны, изъявил Преосвященному Неофиту полную готовность способствовать ему в этом деле, и тогда Генерал-Губернатор вошел к Министру Народнаго Просвещения Шишкову с представлением, в котором изъяснял, что, жители г. Архангельска, сохраняя уважение к памяти единоземца их, покойнаго Статскаго Советника Ломоносова, изъявили желание воздвигнуть приличный памятник сему незабвенному в летописях Отечественной Словестности мужу, просил исходатайствовать Высочайшее ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА соизволение на открытие формальной подписки на сооружение того памятника.

Со времени открытия подписки, на сооружение памятника, по 19 августа 1831г. собрано 53,302 р. 89 к.

В числе этих пожертвований заключается 5000 р. пожалованных ГОСУДАРЕМ ИМПЕРАТОРОМ НИКОЛАЕМ ПАВЛОВИЧЕМ, 2000 р.—пожертвованные ГраФом Семеном Романовичем Воронцовым, 1000 р. пожертвованные Академиею Наук, 1000 р. пожертвованные родственницею М. В. Ломоносова, вдовою генерала СоФиею Алексеевною Раевскою, и 3000 р., собранные графом Хвостовым. Деньги эти собраны Графом Хвостовым от продажи его сочинений и, кроме того, он прислал Г. Меницкому 100 экземпляров своих сочинений при письме, в котором говорит: ,,Вы, как Генерал—Губорнатор 3-х губерний, по подписке легко можете спустить с рук сие мое стихотворение. Я уверен, что все присутствующие и дворяне охотно пожертвуют, (неговоря ничего о достоинстве моих стихов) по 250 к. для имени Ломоносова.

Вообще вся Россия приняла горячее участие в этом деле, что видно из цыфры пожертвований.

Ректор Академии Художеств, Действительный Статский Советник Иван Петрович Мартос начертал проект памятника М. В. Ломоиосову, (Этому же ваятелю принадлежат памятники: Пожарскаго и Минина в Москве, и дюка де Ришилье в Одессе.) который и был удостоен Высочайшаго утверждения ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА. Идею для составления сего монумента художиик почерпнул из оды Ломопосова 11-й, вечернее размышление о Божием величестве, при случае великаго севернаго сияния. По словам Мартоса: „Ломоносов представлен стоящим на северном полушарии для означения, что есть северный поэт и взирающим на величественное небесное явление с восторгом и удивлением; гений или ангел разума подаёт ему лиру для воспетия сих бессмертных стихов:

Песчинка как в морских волнах,
Как мала искра в вечном льде
Как в сильном вихре тонкий прах
В свирепом, как перо в огне,
Так и в сей бездне углублён
Теряюсь, мыслью утомлён.

На лире, изображено вензелевое имя Императрицы Елизаветы Петровны, коея века он был певец. На полушарии выгравировано место его отчизны, Холмогоры”. Вышина стоящей фигуры Ломоносова 3 аршина 2 вершка , фигура гения в натуральную вышину

В апреле 1828 г. была готова гипсовая модель памятника и как писал граф Хвостов: ,,Видевшие сию модель любители искусства осыпали ее похвалами" „В оной наш безсмертный Ломоносов, кажется жив и пишет стихи во славу Бога и честь своего народа.

В феврале 1829 г. памятник, как писал Граф Хвостов, готов был в меди.

Памятник бьл отлит литейщиком Академии Якимовым из бронзы. Гранит для пьедестала был привезен из Финляндии.

В мае 1829 г. памятник был совершенно готов, оставалось перевезти его в Архангельск. Морское Министерство отказалось сначала доставить памятник на военном судне; но в 1830 году, по Высочайшему ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА повелению, памятник был сдан в Кронштадт, для отправления на военном судне.

Сооружение памятника обошлось в 46,000р. ассигнациями остальная часть пожертвований была употреблена на укупорку его в ящики, на постановку его на месте и около 3000 руб. на устройство решетки вокруг памятника. Что художник Мартос, делая изображение нашего безсмертнаго пиита, как он выражается, "ни каких других разсчетов себе не представлял, кроме одной чести изобразить лик такого мужа, котораго вся Россия чтит и всегда чтить будет"— это видно из того, что памятник Герцогу Ришилье, для Одессы, котораго стоячая фмигура и более Ломоносова, тоько 5 вершками, и под которую пьедестал и сделали в Одессе не на счет Мартоса, заплачено ему 50,000 р. ассигнациями.

Хотя художником Мартосом и было высказано мнение, что ограды вокруг памятника совершенно не нужно, при чем он ссылался на памятник Пожарскаго, вокруг коего не имеется ограды, но почему то было признано нужным устроить чугунную решетку, которая и была отлита в 1837 г, под руководством архитектора Масленникова, на котораго это было возложено Акадомиею Художеств.

Памятник Ломоносову обнесённый оградой

В 1838 г. пьедестал был возвышен, установлена ограда и замощено вокруг памятника камнем 32 квадратных сажени. Архангельский купец Окулов, производивший эти работы, отказался от получения 2086 р. 82 к., следующих ему за эти работы, в пользу казны. Место для памятника назначено было собственноручно на плане города Архангельска, ИМПЕРАТОРОМ НИКОЛАЕМ ПАВЛОВИЧЕМ.

Памятник находится на Соборной площади, примыкающей с одной стороны к Троицкому проспекту, с другой, к Собору, с третьей к гауптвахте, Воскресенской церкви и бывшей городской полиции, и с четвертой стороны, от реки Двины, заслонена зданием бывшых городских присутственных мест, где ныне помещается телеграфная станция.

Вследствие изменений, происшедших в расположении городских зданий, со времени устройства памятника, он оказался ныне удаленным от Троицкаго проспекта и слишком близким к телеграфической станции; и кроме того, сравнительно с величною площади, он мал, отчего теряет вид, и как площадь эта не проходная, то весьма редко можно видеть кого либо у памятника.

Памятник Ломоносову перед зданием гимназии.

По этому лучше было бы перенести зтот памятник на вымощенную площадь, между зданиями губернских присутственных мест, городской Думы, Мариинскаго училища и губернской гимназии, обратив его лицом к губернской гимназии, тогда мимо его будут постоянно и проходить, и проезжать, и воспитанники и воспитанницы губернской гимназии и Мариинскаго училища будут видеть его из окон.

25 июня 1832 года памятник был открыт.

Парк вокруг памятника Ломоносову

Памятник Ломоносову.2

Памятник Ломоносову.5

Памятник Ломоносову.4

Памятник Ломоносову.3

Наверх