Столетие архангельскаго городского училища.

В настояшем году исполняется 100-летие сушествования архангельскаго городского училища. В конце 1811 г. из 2-го класса главнаго народнаго училища было образовано уездное училище, в 1875 году оно было преобразовано в городское училище по положению 31 мая 1872 г. В виду того, что точной даты дня основания уезднаго училища нет, то педагогический совет городского училища постановил просить директора народных училищ приурочить празднование 100-летняго юбилея к 8 ноября, ко дню 200-летней годовшины рождения М. В. Ломоносова, а также просит наименовать училище Ломоносовским, на что получено разрешение. Инспектором училища Н. И. Куклиным составляется „Историческая записка" о 100-летнем сушествовании архангельскаго городского училища. Празднование юбилея назначено на 9 ноября.

Ольгинская гимназия

Горячие завтраки в соломбальском городском училище.

В городскую управу поступил отчет от инспектора соломбальскаго городского училища о завтраках за первую половину 1911 года.

Ученики в дни мясоеда получали кружку чаю с молоком и куском сахара и калач, а в великий пост кружку чая с сахаром и два калача. Число пивших чай колебалось между 75 и 80 ежедневно из общего числа 117 учащихся. Остальныя дети ходили завтракать домой. Средства на чаепитие состояли из 15 р., отпущенных управой, 30 руб, отпущенных соломбальским санитарным попеительством и 67 руб., внесенных учениками. Ученики платили от 25 до 50 коп. в месяц. Платящих было 25- 63 ученика. Остальные, около 20 человек, чай получали безплатно. Инспектор училища ходатайствует перед городской думой об отпуске ассигнованных по смете денег на устройство горячих завтраков.

Одноклассное Приходское училище

Школьный праздник.

Согласно постановлению городской думы 6 сентября, по случаю городского праздника, был устроен для детей всех городских приходских школ особый акт по составленной училищной комиссией и одобренной городскою думою программе. К часу дня в зале городской думы собрались начальствующия лица, педагогический персонал и более 1000 человек учащихся обоего пола. Инспектор народных училищ В. В. Ивановский прочел краткий очерк из истории города Архангельска. По прочтении очерка хором учашихся было исполнено несколько песен. По окончании акта учащимся были выданы от города сласти и показаны картины в кинематографе.

Мариинская Губернская женская гимназия

Количество учащихся в городских приходских училищах.

Соломбальское женское двухклассное - 115 девочек
Пушкинское женское двухклассное - 122 девочек
Архангельское 1-ое женское одноклассное - 88 девочек
Архангельское 2-е женское одноклассное, имени Тургенева - 93 девочек
Архангельское 1-ое мужское одноклассное, имени Гоголя - 39 мальчиков
Архангельское 2-е мужское одноклассное, имени Ломоносова - 85 мальчиков
Архангельское 3-е мужское одноклассное - 75 мальчиков
Соломбальское 1-ое мужское одноклассное - 100 мальчиков
Соломбальское 2-ое мужское одноклассное - 44 мальчиков
Соломбальское 3-е мужское олноклассное - 89 мальчиков
Всего 860 чел.

Епархиальное женское училище

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.

Популярное