Смотри также: Шествия в Архангельске

Воспоминания соломбальского старожила Валентины Петровны. Записано с её слов. Стилистика, по возможности, сохранена.

Там где парк, где памятник Ленину стоит, рядом стояла милиция - двухэтажный дом (8). Она занимала оба этажа, и низ и верх. Вход милицию был с той стороны, где парк, а с другой стороны - туда, где жили работники милиции. У меня там жила подруга Инга Смольникова, у нее отец был милиционер. Я к ней часто в гости ходила. А за эти домом стоял маленький флигелёк (9). Там жила семья нашего приятеля Реутова - учителя физкультуры. У него старшая дочь - Ольга. Он однажды такую шутку проделал:

Пошли на рыбалку на Лодьму к избе к сорожьей яме. Уже ночь. Говорит брату моему: Петрович, пошли спать. А тот говорит: зорьку буду ждать. Сам сидит и клюет носом, удочка закинута. Реутов пошел, была взята селедка - на закуску, он забрел тихонько (там не глубоко было) ему селедку на крючок надел, и все спрятались за кусты. Сами рот зажимают. Ждут не дождутся, он может спать будет черт знает сколько. Реутов взял камень, бросил - как всплеск. Петрович удочку вытащил и смотрит, что это он нарыбалил. Он смотрел, смотрел, затылок чесал, чесал, думал, думал, нюхал. Потом уже заржали - не выдержали.

А вот этот дом, который маленький стоит, рядом с милицией, там жили Шаховы (11). Она - зубной врач, а он - зубной техник. И у них висела табличка: "Зубной врач Шахова". У дома этого теперь первый этаж в землю врос. У них было два сына Ленька и Бронька. У них-то был второй этаж. А на первом этаже был магазин "Комиссионный". Туда дверь вела, нужно было вниз спускаться. Помню, что в этом магазине покупала себе на пальто чернобурку. Там продавали и меха.

А на углу с Маяковского все время была булочная (12). Серый деревянный дом с вывеской "Хлеб-булки". Крыльцо у нее выходило на Левачева.  А с обратной стороны этого дома колонка была. И мы покупали там воду. Колонки на улице еще не было. Вода стоила: ведро - одна копейка. Окошечко было, там женщина сидела, наблюдала. Труба была выведена прямо из дома и был кран.  Подходишь, деньги кладешь, она откроет кран. Воду наберешь и идешь домой с ведром. Жили-то мы напротив, через дорогу. В этом магазине "Хлеб-булки" магазин был на первом этаже. В магазине все продавали. Слева продавали хлеб, прямо продавали сахар, карамельки и другие конфетки. Справа продавали масло. Масло привозили - большой куб в пергаментной бумаге, в большой картонной коробке. Продавец ножом отрезал кому двести грамм, кому сто пятьдесят. Колбаски, скажем, сто пятдесят грамм, скажет: нарежьте пожалуйста. Холодильников не было, покупали только вот сейчас съесть и все. Конфеты шоколадные мы только в магазине и рассматривали. Я конфеты стала есть, только тогда, когда стала зарабатывать деньги.  В 22 года.

Шесть лет я училась в женской школе, а в седьмой уже пошла в смешанную. Женская школа была в здании нынешней вечерней школы. Это была 39-я школа. А первый-то класс я ходила на набережную Георгия Седова, двухэтажное здание кирпичное.  Потом это стала школа для детей со слабыми легкими - Лесная школа. А раньше она была обычная - начальная. Часть девчонок из нашего двора остались в 39-й, а меня перевели в 44-ю. У меня там брат учился, и я очень обрадовалась. Девчонки у нас очень боялись идти в мужскую школу. А я так - нет. У меня там брат. Он, потом Вовка Кузнецов из нашего двора. Так я гордо, посреди коридора ходила. А другие-то девчонки по стенке жались. А ребята вели себя очень неприлично, бесцеремонно. Какую-нибудь девчонку в угол загоняли - она в страхе от них бежит. Они встанут вокруг и ржут. В туалет даже, не знали как сходить. Потом уже, со временем, лучше стало. Я училась и отдельно, и вместе с мальчишками, так считаю, что вместе - лучше.

Примерная схема

2 - Здесь располагалась музыкальная школа

3 - Детская спортивная школа

4 - В этой части дома, на первом этаже, сначала была комендатура, а потом детская библиотека. А на верху всё квартиры были

Библиотека и спортшкола

5 - На первом этаже был магазин "Культтовары", вход был с улицы - правая дверь, а левая дверь вела на лесницу на второй этаж в библиотеку для взрослых. А в остальной части были жилые помещения. Вход в них был со двора.

6 - Здесь был детский садик

7 - Это был "Дом пионеров"

10 - Была 44-я школа

1 - Был наш дом.

В управлении Красной Кузницы макет стоял. Там все дома были от Кузнечихи до Терехина. Дома сделаны из дерева. Очень похоже было. А нашего дома не было.

(Продолжение следует)

 

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.

Популярное