Сельская новь, 3 июля 1969 года

"Дорогая редакция!

Передайте от нашего имени сердечную благодарность супругам Козловым из Моисеева, их сыну Саше, ученику 6 класса Маревской средней школы, семье Лидии Кузьминичны Пиллер, работнику райкома партии Галине Петровне Ткачевой, Нине Ивановне Федоровой за то, внимание, которым они окружили нас во время нашего пребывания на Маревской земле".

Это письмо пришло к нам из города Северодвинска Архангельской области. Его написали сын и сестра Феодосия Александровича Кысина, комиссара 3-й Московской коммунистической дивизии, погибшего при освобождении от немецко-фашистских захватчиков территории нашего района.

Боевой путь коммуниста Кысина был недолгим. 20 июля 1941 года, после окончания курсов в военном училище, он становится комиссаром одного из подразделений дивизии добровольцев. С боями дошел до маревской земли и здесь, 6 октября 1641 года, в одной из боевых схваток погиб.

О гибели его жена и четырехлетний сын узнали из письма, присланного командиром дивизии. То ли в спешке, то ли по каким другим причинам, место захоронения погибшего указано не было. Безрезультатным был и запрос в министерство обороны. Только полтора года назад из Ленинградского архива сообщили: - Место гибели Ф. А. Кысина деревня Березник Демянского района Ленинградской области.

На запрос в Демянский военкомат Н. Шелышев ответил, что прах Ф. А. Кысина перезахоронен на братском кладбище деревни Моисеево.

… И вот Борис Феодосьевич Кысин – сын комиссара и его сестра Полина Александровна Тюкова с мужем на кануне праздника Победы приехали в Марево. Маревцы окружили их заботой и вниманием. Супруги Козловы пригласили к себе, большую помощь оказала Л. Пиллер. Она рассказала о перезахоронении, помогла отыскать могилу.

На установление обелиска, который привезли с собой северодвинцы, собрались жители Моисеева, ученики Маревской школы.

… В зелени берез вознесся пятиконечной звездой ввысь обелиск герою-комиссару. Мы узнали еще одного воина, погибшего в боях на маревской земле. Имя комиссара Кысина память сохранит навсегда. Герои не умирают.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.