Еще сто лет назад наука не знала о северных первобытных племенах. Правда, в памяти народной сохранилось смутное предание о «чуди белоглазой», обитавшей на Севере до прихода сюда новгородских славян. В древнерусской летописи также есть упоминание о «заволоцкой чуди». Но лишь археологические исследования пролили яркий свет на первобытную историю Севера.

Эпоха камня

Древнейший период истории человечества носит название палеолит (древнекаменный век). Палеолитический период в свою очередь делится на ряд хронологических этапов: нижний, или ранний, палеолит (1 миллион—150 тысяч лет назад), средний палеолит (150 — 40 тысяч лет назад) и верхний, или поздний, палеолит (40—14 тысяч лет назад). Памятники нижнего палеолита обнаружены преимущественно в южных районах нашей страны — на Украине, Кавказе и в Средней Азии. В среднем и верхнем палеолите человек продвигается на север, заселяя даже приледниковые территории. Стоянки верхнепалеолитических охотников и рыболовов известны на территории Коми АССР.

Следующий период — мезолит (среднекаменный век) начинается примерно 14 тысяч лет назад и заканчивается 7 тысяч лет назад. Мезолитический период характеризуется иными, по сравнению с палеолитом, природно-климатическими условиями: ледник, скрывавший под своей толщей огромные пространства северных земель в течение сотен тысяч лет, быстро отступал. С изменением климата от арктического к более умеренному связано образование современных ландшафтов. Далеко на севере, в приполярных широтах, окончательно вымер мамонт. В лесах обитали лось, бурый медведь, кабан, бобр, в многочисленных озерах водилась водоплавающая птица и рыба.

Вслед за отступающим ледником на север продвинулся человек. Созданная в течение тысячелетий палеолитическая культура охотников на мамонтов сменилась другой культурой. В период мезолита появляются лук и стрела.

...Около 10 тысячелетий назад в низовьях Северной Двины еще стояли ледники. Но племена охотников и рыболовов более южных областей уже проникали через Прикамье в бассейн Вычегды, Печоры и Северной Двины. Первое мезолитическое поселение обнаружено недавно на Пинеге — это стоянка на реке Явроньге, недалеко от Карпогор. В нижнем слое этой стоянки археологи обнаружили, наконечники стрел, изготовленные из небольших кремневых пластинок, а также угловые резцы и концевые скребки. Стоянка Явроньга датируется IX—VII тысячелетиями до н, э. К более позднему времени относятся стоянки Ягорба и Погостище в Вологодской области и Нижнее Веретье в Архангельской области, где наряду с кремневыми изделиями обнаружены костяные гарпуны и наконечники стрел.

Неолит и бронзовый век

Эпоха неолита — новокаменного века (7—5 тысяч лет назад) и бронзовый век (4—3 тысячи лет назад) — время широкого заселения и освоения Севера. В IV — III тысячелетиях до н. э. Архангельский Север заселяют племена, пришедшие с юга, из Волго-Окского междуречья. До недавнего времени было известно более 500 памятников неолита и эпохи бронзы в зоне северных лесов, а последние археологические исследования в Карельской АССР, Коми АССР, Мурманской, Архангельской и Вологодской областях позволяют увеличить общее число памятников первобытной истории втрое.

Расселение неолитических племен происходило, как показывает расположение поселений, по рекам и озерам. Хорошо известны стоянки, расположенные на территории Архангельской области: Кубенино, Верхнее Веретье, Кинема, Попово, Ольский мыс (в бассейне озер Лаче и Кено, каргопольская археологическая культура), Галдарея, Ненокса, Красная Гора, Усть-Яренга, Зимняя Золотица, Кузнечиха, Орлецы, Ковозеро, Кузомень (бассейн Белого моря, беломорская археологическая культура), Сандибей-ю, Колва-вис, Печорская стоянка (Большеземельская и Малоземельная тундры, печорская археологическая культура).

Бедность северных почв и огромные территории лесов, болот и тундры не позволяли неолитическим племенам заниматься земледелием и скотоводством, поэтому они совершенствуют охотничье-рыболовно-промысловое хозяйство. Это заметно прежде всего в усложнении охотничьего инвентаря. На Орлецкой стоянке, раскопанной в 1967—1973 гг., помимо привычного охотничьего оружия: наконечников стрел, дротиков и копий, обнаружены кремневые кинжалы и охотничьи свежевальные ножи, неизвестные в мезолите. Совершенствуются способы обработки кремневых орудий: техника скола дополняется приемами отжимной ретуши. Среди находок интересны так называемые «нуклеусы» (с нуклеусов скалывали отщепы, а из отщепов изготовляли разнообразные кремневые орудия), а также многочисленные обломанные или недоделанные каменные орудия. Раскопки одной из таких «мастерских» в Орлецах, где изготовлялись кремневые орудия, дали несколько тысяч образцов подобного рода «отходов» производства. Материал Орлецкой «мастерской» позволил глубже изучить древнюю технологию, процесс изготовления каменных орудий.

Беломорское побережье было сравнительно плотно заселено промысловым населением, оставившим своеобразные, характерные только для этого района кремневые изделия — кремневые наконечники гарпунов «беломорского типа», служившие главным орудием морского промысла на тюленя, белуху и, возможно, моржа. Заметное место в инвентаре северных стоянок занимают кремневые скребки, которые использовались наряду с ножами для разделки животных и рыб. Но главным орудием первобытного охотника был лук со стрелами. Беломорские стоянки, раскопанные археологами, дали десятки тысяч кремневых наконечников стрел. В отличие от мезолитического времени, наконечники стрел эпохи неолита и бронзового века имеют самые разнообразные формы и обработаны более тщательно.

В это время орудия делались не только из кремня, но и других пород камня, поддающихся полированию, сверлению и пилению. Шлифованные топоры из сланца и диорита широко распространены на Севере. Топорами и теслами обрабатывали дерево, с помощью топора делали лодки и плоты. Каменными молотками забивали клинья и жерди при строительстве жилищ и других хозяйственных построек. Довольно часто встречаются массивные сланцевые и кремневые кирки клиновидной формы, употреблявшиеся при земляных работах.

Рыбный промысел давал значительную долю пропитания неолитическому населению. На стоянках всегда находят рыбьи кости. Археологический же материал состоит, как правило, из костяных гарпунов, рыболовных крючков, каменных грузил. На одном из глиняных сосудов из Усть-Яренги отпечатались ячейки рыболовной сети. В 1967 г. археологи обнаружили бревенчатый «закол» на реке Пингиш; «закол», представляющий собой перегородку для ловли рыбы, относится к III—II тысячелетиям до н. э. Рыболовными сооружениями являются и поморские «тайники» и «мышеловки» из жердей для ловли семги и сельди. Смысл их устройства сводился к тому, чтобы задержать в расставленных ловушках заходившую во время прилива морскую рыбу.

Исключительно важным изобретением неолитического времени было изготовление глиняной посуды. Гончарный круг тогда еще не был известен. Сосуды лепились от руки. Стенки горшков делали из широких полос или лент. Перед обжитом поверхность сосудов сглаживалась ладонью или пучкам травы, а затем украшалась коническими ямками и отпечатками «гребенки». Формы сосудов были весьма разнообразными, но преобладал крупный остродонный горшок со слегка выпуклыми стенками. Такие горшки похожи на яйцо, у которого срезана часть его тупого конца, они так и называются — яйцевидными сосудами. Они были очень удобны в быту: их ставили на очаг между раскаленных камней или вкапывали в землю.

Орнаментальный узор на глиняной посуде являлся своеобразной меткой, родоплеменным знаком. Для неолита, например, характерна ямочно-гребенчатая керамика, принесенная ка Север волго-окскими племенами. Позднее, в эпоху бронзы, характер орнамента на северной керамике меняется: исчезают ямки, их место занимают гребенчато-зубчатые отпечатки геометрического стиля. Эта керамика была принесена на Север турбинскими племенами, продвинувшимися сюда из Камского бассейна.

При археологических раскопках северных стоянок были обнаружены жилища. В стоянке Кубенино, расположенной недалеко от Каргополя, удалось даже «войти» в землянку неолитической эпохи. Жилище древнего кубенинца представляло собой небольшое углубление округлой формы. В центре располагался каменный очаг. Был найден также небольшой деревянный столбик, сточенный книзу, — он поддерживал перекрытие землянки, ее кровлю.

В Орлецкой стоянке, на Северной Двине, обнаружено жилище совсем другой формы — четырехугольной. «Дом» в Орлецах представлял собой довольно большую постройку из бревен. Пол жилища состоял из уплотненного песка и керамической массы, сохранились остатки очага, на котором лежали три раздавленных сосуда. Здесь же были найдены листовидный кремневый нож и наконечник стрелы. Такое наземное жилище относится к эпохе бронзы.

А на Беломорском побережье следов жилищ эпохи неолита и бронзового века не найдено. Дело в том, что дюнные стоянки Белого моря были кратковременными сезонными стойбищами охотников-промысловиков, приходивших на морской берег только для охоты и рыбной ловли. На зиму они возвращались в свои постоянные поселки, расположенные где-то вдали от моря. Одно из таких «зимних» поселений нам известно — это стоянка Кузнечиха, расположенная в пределах Архангельска. На дюнах Белого моря часто находят древние кострища-очаги, они длинной цепочкой протянулись вдоль морской линии... Очаги, вероятно, оборудовались заслонами из веток и жердей, что обеспечивало охотникам минимальный уют на время промысла.

В эпоху бронзы (со второй половины II тысячелетия до н. э.) северные племена начинают осваивать металлургию. Орудия из бронзы очень редки, и они не могли вытеснить из обихода изделия из камня. Тем не менее, наряду с каменными орудиями на многих северных стоянках мы находим свидетельства металлургии бронзы, например, литейные формы для отливки топора (Усть- Яренга), глиняный ковшичек для разливки расплавленной бронзы (Галдарея-III), кусочки меди (Зимняя Золотица), бронзовые топоры (Красная Гора, Кузомень, устье реки Кинемы), литейные формочки (Сандибей-ю), бронзовая пешня (Ковозеро) и т. д. В хозяйстве северных племен эпохи бронзы не произошло существенных изменений, это то же охотничье-рыболовческое хозяйство, но более развитое и совершенное.

В процессе трудовой деятельности человека зарождается первобытное искусство. Древний мастер стремился сделать орудие не только удобным для работы, но и красивым. Часто бытовые вещи и особенно керамика богато орнаментированы. Так, например, в стоянке Кузнечиха был найден облом еловой доски с очень сложным геометрическим узором, нанесенным красной охрой. Интересно отметить, что тот же орнамент мы видим на кузнечевской керамике. Прекрасны наскальные рисунки Беломорской Карелии. Выбитые на граните с помощью простейших каменных орудий, они и поныне изумляют своей жизненной правдивостью.

Некоторые археологические находки свидетельствуют о существовании в первобытном обществе религиозных представлений. Человек пытался объяснить причины окружающих его природных явлений (дождь, гром, наводнение, смерть и т. д.). Не умея объяснить их действительными причинами, он наделял природу душой и пытался задобрить непонятные ему силы подношением даров, колдовскими заклинаниями и магией.

На Севере повсюду были распространены изображения лебедя и утки: и на глиняных горшках (Кубенино, Кузнечиха), и в виде небольших скульптурок из кремня, кости и глины, и в наскальных рисунках. Встречаются также изображения животных — лося, тюленя, бурого и белого медведя и т. д. В представлении первобытного охотника его род происходил от того или иного животного (а иногда от рыбы, от растения, даже от камня), и он поклонялся этим изображениям. Очень интересна фигурка человека с копытами, найденная в Кубенино. Сделанная из рога, она, очевидно, изображала одно из первобытных божеств, «хозяина леса», лесной дух, которого почитал суеверный охотник эпохи неолита. В более позднее время, в эпоху бронзы и раннего железа, на Севере появляются идолы, например, бронзовый идол из Кузомени, а на известняковых стеках Кургинского грота на реке Пинеге мы видим таинственных «пляшущих человечков» — изображения тех же идолов и божеств.

С определенными религиозными верованиями связаны древние могильники. На территории Архангельской области известно лишь несколько захоронений в Кубенинской стоянке. Умерших хоронили в земле, а в погребальную яму клали то, что могло пригодиться охотникам и рыболовам в потустороннем мире, — орудия труда и украшения.

На островах Соловецкого архипелага сохранились древние саамские святилища. Археологи обследовали около тридцати каменных лабиринтов, сотни каменных груд и курганов, десятки каменных гряд и дольменов (каменные ящики). Очевидно, первобытные охотники на лабиринтах проводили различные магические обряды, чтобы обеспечить успех и безопасность морского промысла. В каменных ящиках и каменных грудах хоронили сожженных умерших. На святилищах исполняли общие ритуальные пляски.

И все же отнюдь не религиозные представления составляли главное содержание жизни древних охотников Севера. В процессе трудовой деятельности люди отвоевывали у суровой природы одну тайну за другой. А трудились люди сообща, коллективно. Преодолевая огромные трудности и лишения, они осваивали Север.

Эпоха железа

С железом северное население познакомилось в середине I тысячелетия до н. э. К сожалению, археологические находки этого времени на Севере довольно редки. Так, например, на стоянке Ольский мыс на озере Лаче вместе с позднекаргопольской керамикой и кремневыми изделиями были обнаружены остатки железоплавильного горна, железные крицы и небольшой железный нож. Железоплавильные горны найдены и в других местах Архангельской области.

В это время на Север проникают ананьинские племена, хорошо изученные в бассейнах Камы и Вятки. Ананьинцы принесли на Север своеобразную керамику — приземистые шарозидные горшки с орнаментом в виде валикообразных утолщений и отпечатков шнура-веревочки. Известно, что племена ананьинцев, в родовых общинах. которых уже выделялись вожди, имели развитое хозяйство, сочетающее примитивное земледелие и мясное скотоводство с древней охотой и рыболовством. Население Архангельского Севера, возможно, в это время впервые познакомилось с земледелием и скотоводством. В тундре зарождалось оленеводство, однако охота и рыболовство, а также морской промысел еще долго оставались главными занятиями дославянского, «чудского» населения.

С проникновением на Север славян убыстряется процесс распада первобытнообщинного строя. На смену ему, минуя рабовладельческую формацию, пришел феодализм.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ:

1. Когда началось древнейшее заселение Севера?
2. Каковы основные занятия людей эпохи неолита?
3. Перечислите орудия труда неолитических охотников и рыболовов.
4. Назовите наиболее известные археологические памятники на территории Архангельской области.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ:

1. Составьте карту археологических памятников вашего района.
2. Назовите не менее трех изобретений первобытного человека, которыми мы пользуемся до настоящего времени.
3. Ознакомьтесь с археологическими материалами местного музея.

Наверх