Несколько строк и фотографий из путеводителя, вышедшего в 1957 году:

"...Стрелой промчался глиссер. Лавируя против ветра, под белоснежными парусами идёт яхта. Пароходы, катера, речные трамваи... Во всём чувствуется преддверие большого портового города.

...Уже хорошо виден Архангельск - город лесозаводов, самый крупный в мире центр лесной промышленности и лесной порт, промышленный и культурный центр Европейского Севера СССР.

Выйдем... на набережную. Кто хоть раз пройдёт по ней, на всю жизнь запомнит облик Архангельска - среди населённых пунктов Советского Союза нет города, похожего на него.

С ранней весны и до поздней осени не умолкает красавица Двина; то тихая и ласковая, то в белых барашках волн несёт она свои воды в Белое море. Прекраснее всего она в июньские и июльские "розовые" ночи, когда солнце заходит на какие-нибудь два часа и вечерняя заря встречается с утренней.

В пурпурных бликах сверкает и блестит вода, чернеют на рейде силуэты морских кораблей..."

Источник:

По Северной Двине: Путеводитель по Сухоне, Вычегде, Северной Двине / Автор Н.А.Северин; науч. ред. В.А.Минеев; Оформл. худож. Г.И.Пикунова. - М.: Изд-во "Речной транспорт", 1957. - Инв. № 605649 - РС АОНБ

0Pvrruz3A6o2DA9V3d4LgA0923CkuGvgQdyiPVR2GHHsPLBldpYaSW0Tx5Z50O-S6MvvCk5vsranU 1jiT0gjoO0

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.

Популярное