Несколько строк и фотографий из книги "Север", вышедшей в географической научно-художественной серии "Наша Родина" в 1948 году:

"...Выходим на главную улицу - проспект Павлина Виноградова. Улица эта названа в память одного из руководящих советских работников Севера времен гражданской войны; он погиб в борьбе с интервентами и белогвардейцами. Тротуар этого проспекта, как и всех остальных улиц Архангельска, деревянный.

По обеим сторонам улицы стоят трех- и даже четырехэтажные каменные дома. Есть здания и в пять этажей.

Впрочем, в Архангельске привычные к дереву строители смело воздвигают и деревянные дома в три этажа, да еще сверху пристраивают какую-нибудь залихватскую вышку. Этакий деревянный "небоскреб" вряд ли где встретишь, кроме Архангельска.

Проспект Виноградова тянется через весь город вдоль Двины. Ему конца-края не видно...

От Двины проспект Павлина Виноградова отделяет полоса небольших кварталов. В них сосредоточены все важнейшие общественные здания: театр, Дом Советов, Дом связи; огромный корпус "Северолеса"; вдоль самого берега протянулась Набережная улица.

Идешь по ней - мимо старинного невысокого массивного здания таможни, напоминающего о временах Петра I, мимо украшенных цветами могил жертв гражданской войны, по широкому бульвару, где над клумбами и у спусков к воде возвышаются белые скульптуры физкультурников, - и не отводишь глаз от панорамы Двины и рейда..."

Источник:

Север / Авторы: А.Л.Гарф, В.В.Покшишевский; Цв. гравюры худож. В.С.Бибикова. - М.: Изд-во "Молодая Гвардия", 1948. - (Геогр. научно-худож. серия "Наша Родина").
Инв. № 1195895 - РС АОНБ

8rUkznUsLv8CfcVOvceUk8CNJJ63TiDNsFmNW1Rj79NEHBDHnaDOyJkjR8KCBYvzH4nGLdhkoGfRMo0aGua1qyNUwjBxQ5GQYJw

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.

Популярное