Прислал Александр Никонов.

Картинка из американского журнала "Популярная механика" за январь 1968 года. " Русский робот становится одним из Архангельских штрафователей. Когда цирк приехал в Архангельск, один из цирковых исполнителей - робот, который может выполнять 79 различных команд - получил шанс сыграть дорожного инспектора. По данным новостного агенства ТАСС робот помог детям перейти через улицу и остановить водителя за превышение скорости (справа) " (перевод)

На самом деле, летом 1967 года в Архангельск приезжал иллюзионный аттракцион " Чудеса без чудес" Анатолия Сокола, главным персонажем которого был робот. Я ходил в цирк на это представление аж два раза, так я был поражен увиденным. Мне тогда было 11 лет. До сих пор отчетливо помню глухой, низкий голос робота и представление удивительных электрических эффектов. А под впечатлением увиденного, потом целыми днями рисовал, вырезал, клеил, красил этого робота из картона и бумаги. А на дворе было лето, каникулы...

В том аттракционе использовались номера, построенные на применении телемеханики, токов высокой частоты, ультразвука, радиотехники. Робот, его имя и было "Робот", исполнял роль незадачливого "Нержавеющего администратора", ассистента в представлении. Развлекая и главным образом отвлекая публику от таинств фокусного искусства. С помощью технических устройств робот действовал и разговаривал. В руках артистов и ассистентов загорались электролампы дневного света, в воздухе, как в невесомости, зрители разговаривали по телефону при помощи обычной трости. Аттракцион был поставлен режиссером Александром Птушко, известным в то время своими сказочно-феерическими фильмами. ("Сказка о потерянном времени", "Вий" и пр. ...)

Про этого робота был очерк И. Владимирова в журнале "Московский комсомолец" №10, 1970 год. "Как он догадывается".

upd от 25/12/2018:

Робот с детьми

Робот проверяет права

 
 
 
 

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.