Светлана Кожухина поделилась фотографиями из семейного архива. На них запечатлены игроки первого состава Водника, среди которых ее отец Волыхин Константин со своим братом Андреем Волыхиным.

К сожалению, другие люди на фото не известны и не у кого спросить. На фотографиях нет никаких надписей. Константин Волыхин погиб в 1944 году, а Андрей был бухгалтером на заводе "Красная Кузница" и умер сразу после войны. Насколько известно Светлане, команда зимой играла в хоккей, а летом - в футбол. Ее мама говорила, что команда ездила на заводы и играла с заводскими командами. Они делали счет: N : 0, где N - номер завода.

Есть информация с сайта Водника:

18 января 1925 года в Архангельске при клубе водников имени М.В.Фрунзе образована команда «Северный водник». С этого момента и ведется история клуба. Организатором хоккейного коллектива, его тренером и первым капитаном стал Евгений Александрович Дулетов. Костяк команды составили футболисты и конькобежцы, среди которых были братья Евгений и Николай Дулетовы, Сергей Шубин, Вадим Лейцингер, Сергей Витт, Константин и Андрей Волыхины, Евгений Карев, Павел Лукошков. Свой первый официальный матч команда провела уже 22 января этого года. В том же году главный состав «Северного водника» (для подготовки резерва существовало еще два), выиграв в решающем поединке у соломбальского «Спартака» 7:5, становится чемпионом первого чемпионата города Архангельска. В этом же году чемпионом города стал и женский состав «Северного водника».

В 1-м ряду слева - Волыхин Константин, в посл. ряду: 4-й справа - его брат Андрей Волыхин.

+ еще два снимка команды

 

История Водника

В 1-м ряду слева - Волыхин Константин, в последнем ряду: в середине - его брат Андрей.

 

Водник в начале пути

Андрей и Константин Волыхины - справа

В продолжение темы фотографий Водника - интересный снимок, на котором игроки команды с керосинками в руках. В то время Архангельске были "временные" трудности с керосинками. В 1934 году команда играла в Туле, а там - керосинки в свободной продаже! Вот они и закупились. А затем и запечатлили это радостное событие.

Водник с керосинками

Комментарии   

# Старый Архангельск 25.12.2016 07:56
Из ВК:
Кирилл Андрианов
Песком с Шиловки засыпали и пруд, где Водник в двадцатых, тридцатых годах на первый лед становился. Сейчас, от этого пруда, только яма с хламом и осталась.
Он находился, между нынешним Меридианом и Валявкина. За четырьмя домами плавсостава. Последний дом совсем недавно снесли.Если глянуть старые карты, то он там прорисован. Как и историческая Соломбалка. Именно там, в 25 году, Водник впервые вышел на тренировки.
Есть ещё одно знаменательное место. Отталкиваемся от улицы Валы в первой деревне идем по старой насыпи, что сворачивала на сульфат с шиловского моста, и по правую руку будет Котовский конькобежный стадион. Очертания его и сейчас на Гугл картах видны. Подопечные Котова сами расчистили площадку и залили лед. Сначала трехсотметровую дорожку, потом стандартную.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.

Популярное