Русский. Родился 17 марта 1920 года Владимирская область Суздальский район Село малое Борисово

Свидетельство №1297

Представитель сего гражданин Фролов Павел Васильевич в 1939 году поступил и в 1941 году окончил полный курс Харьковского военно-медицинского училища по специальности фельдшера.

Награды (не все).

1. Медаль "За боевые заслуги"

2

Старший военфельдшер Командир взвода санитаров-носильщиков 1293 стрелкового полка, 160 стрелковой дивизии Член ВКПб На Отечественной войне-западном фронте с 1941 года В Красной Армии с 1 июня 1939 года

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

Ст. военфельдшер Фролов, является командиром взвода санитаров-носильщиков, он хорошо организовал вынос раненых с поля боя за период нахождения части на передовых позициях с 9.1. 1942 г. по 24.4.1942 г. Под его личным руководством вынесено раненых без допуска обморожения и смертности от тяжести ранения 1048 человека. Благодаря самоотверженности санитаров и командира тов. Фролова было перевезено через реку Воря 200 раненых бойцов и командиров и жизнь их спасена. 3а период боев с 14.5.42 г. и по настоящее время тов. Фролов организовал бесперебойный вынос с поля боя раненых бойцов и командиров кроме того тов. Фролов сам лично принимал активное участие в работе лично сделал около 300 повязок За проявленную в боях личную инициативу и решительность, хорошую организацию выноса раненых с поля боя тов. Фролов достоин награждения правительственной наградой медаль ”ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ”
20. 10 1942 г

2. Орден "Красная Звезда"

3

Лейтенант медицинской службы Эпидемиолог 1293 Краснознаменного Стрелкового полка 160 Краснознаменной З. Стрелковой Дивизии Член ВКП (б) 1 раз ранен, 2 раза контужен

Лейтенантом м/с Фроловым Павлом Васильевичем в период боевых операций с 17.07. 44 г. по 3.08.44 г. по ... сведениям санитарно.эпид. разведки проявил себя как бесстрашный воин на поле боя. При форсировании реки "Зап. Буг" под оружейно- пулеметным огнем и разрывами снарядов, когда тылы от основных полка отстали л-т м\с Фролов взял на себя инициативу, создал пункт первой помощи на берегу реки. С помощью санитаров-носильщиков переправил через реку 42 тяжелораненых. Сам лично оказал им помощь. В период всей боевой операции дер. Жечицы до реки Зап. Буга им лично вынесено под обстрелом противника 28 тяжело раненых. В трудных условиях боя двигаясь в передней цепи наступающих л-том м/с Фроловым П.В. был вынесен с поля боя Подполковник Шрамко, Командир 1293 к-с.п. сейчас л-т м/с Фролов П.В. мною выдвинут старшим по санитарно-химической разведке по 160 к.с.д. Благодаря качественной работе нет случаев отравлений в частях. Учитывая заслуги перед Родиной вполне достоин к правительственной награде Ордену "Красная Звезда."

13 октября 1944 года

3. Орден Красная Звезда"

4

Старший лейтенант м/с Старший фельдшер Пересылочный пункт НКО № 210 Член ВКПб Представляется к ордену «Красная Звезда» Одно ранение, две контузии Награжден: Медали «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ», «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ», Орден «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»

Старший лейтенант медицинской службы Фролов П.В., работая старшим фельдшером 1273 Бр. К.с с.п. 160 в период боевых действий с 17.08.44 г – 23.10-44 г под Варшавой при форсировании реки Буг показал себя: как один из бесстрашных воинов на поле боя. Двигаясь в передних краях наступления частей, произведя санитарно-химическую разведку. Старший лейтенант медицинской службы Фролов П.В. не только исполнял свою обязанность разведчик, под сильным ружейно-пулеметным огнем шел за наступающими частями выносил с поля тяжело раненых. На другом берегу создал пункт медицинской помощи, оказал медпомощь 132 человекам. Сам лично вынес 28 человек вместе с их оружием. В настоящее время работает у меня на пер. пункте № 26. Все поручения приказами выполняет добросовестно за месяц оказал мед помощь 938 человек, не допустил инфекционных заболеваний в части. Учитывая заслуги перед родиной стар. л-нт м/с Фролов П.В. достоин правительственной награды орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

20 апреля 1945 г Командир (начальник) Гвардии майор (Швец)

Дошел до Берлина.

В Архангельске он работал в разных местах, спасателем в Осводе, на шхуне Запад - судовым врачом. До этого пос. Хатанга - зубной врач и на Скорой помощи в Кишиневе. Жил после Кишинева сначала на Вологодской, 16 потом на Комсомольской в деревянных домах-новостройках.

Годы жизни 17 марта 1920 года - 18 ноября 1965 года

Похоронен на Вологодском (Кузнечевском) кладбище г. Архангельска