Архитекторы всего мира все чаще и чаще задумываются над проблемами будущего. И это естественно: как бы ни были важны вопросы сегодняшнего дня, уже сейчас необходимо осмыслить возможные пути развития архитектуры на десятки лет вперед.

Архитектурные журналы последних лет буквально захлестнула лавина проектов, носящих полуфантастический характер. Города в воздухе, на воде, под водой, под землей, в космосе. Необычные виды транспорта и строительные материалы с удивительными свойствами стали объектами дискуссий архитекторов всего мира.

Большинство работ по жилищу будущего носит градостроительный или даже глобальный характер. Архитекторы в основном разрабатывают самые общие вопросы расселения в масштабах целых районов, стран или даже всего земного шара.

Можно ожидать, что рождающееся в наши дни молодое поколение будет жить в городах, совершенно не похожих на те, в которых живем сейчас мы. Можно будет, например, заказть пиццу в Твери, а получить ее в Архангельске. Это касается городов. А само жилище, то, что сейчас существует в виде квартиры, как изменится оно? Или, может быть, в этой части все останется по-прежнему?

Проще всего предположить, что это будут те же самые квартиры, но только большего размера и лучшего качества.

Но, рассуждая так, не совершаем ли мы очень распространенную ошибку, заключающуюся в том, что будущее представляют как настоящее, только значительно «больше, выше, быстрее»?

Человек с подобным образом мышления когда-то не мог представить, что вместо кареты с лошадьми появятся автомобиль и паровоз. А потом его потомки стали считать, что в будущем будет тот же паровоз, но только более скоростной. Примеров подобного рода можно было бы привести множество. Человеку легко представить количественные изменения существующих предметов и чрезвычайно трудно предвидеть качественные сдвиги. А между тем вся история человечества показывает бесплодность попыток предвидеть будущее на основе «количественного» метода мышления.

Какими наивными выглядят сейчас описания технических достижений нашего времени, встречающиеся в некоторых произведениях писателей прошлого века! И если мы не хотим со временем оказаться в положении этих авторов, мы должны попытаться увидеть в существующей архитектуре те зародыши, которые смогут привести в будущем к качественным, коренным изменениям в самом представлении о квартире.

Индустриализация строительства приводит к тому, что все большая часть работ перемещается со строительной площадки на завод. Если раньше на место строительства доставлялись строительные материалы — сырье, из которого непосредственно на стройке создавалось здание, то в дальнейшем начинают привозить к месту строительства уже готовые части дома. Сначала эти части были относительно небольшого размера — бетонные блоки, балки, колонны, плиты перекрытий. Затем эти элементы стали укрупняться, и уже никого не удивляют сейчас дома, собранные из панелей, каждая из которых является стеной или полом целой комнаты. Появились на стройке и объемные блоки в виде готовых комнат, целиком сделанных на заводе. А объемные блоки санузлов уже имеют все оборудование: ванны, умывальники, унитазы и прочее. Строительная площадка превратилась в площадку монтажа. Появилась возможность доставлять с завода уже полностью отделанные и оборудованные квартиры и из этих «кубиков» собирать дома. Получается, что жилое здание как бы состоит из набора индивидуальных домов, собранных в единое сооружение. Но это сходство квартир с индивидуальными домами бывает только во время строительства. После же окончания строительства сходство исчезает. Поставленные друг па друга кубики-квартиры уже теряют свою «самостоятельность», поскольку нижележащие квартиры служат несущей конструкцией для квартир, расположенных в верхних этажах.

Однако применение для производства объемных блоков-квартир легких материалов, таких, как металл и пластмассы, позволяет делать жилой дом состоящим из двух частей: несущей конструкции и легких объемных блоков-квартир. Эти объемные блоки уже не ставятся друг на друга, а крепятся к несущей конструкции. Идея подобного разделения жилого дома на две части поддерживается сейчас многими архитекторами. В разных странах начали появляться проекты, развивающие эту идею.

Японский архитектор Курокава разработал проект жилого дома, в котором из бетона выполняется только та часть здания, которая содержит жилые комнаты. В бетонной части дома оставлены пиши. В них можно вдвигать объемные ячейки кухонь и санузлов. Эту вдвигаемую часть здания предполагается делать из пластмассы. Легкие объемные ячейки уже не служат опорой для вышележащих частей жилого дома. Происходит разделение здания на несущую часть и объемные элементы, которые крепятся к несущей конструкции.

Еще более наглядно такое разделение видно в проекте английского архитектора Кука. По его замыслу, можно возвести большие бетонные сооружения в виде воронок Эти воронки имеют ниши, в которые
объемные ячейки-комнаты вставляются подобно тому, как вставляется электрическая вилка в розетку. Этот проект так и называется «Плаг-ин-Сити», что в переводе означает «Город, построенный по принципу электрической вилки и розетки». Все жилые ячейки выполняются из пластмассы и полностью снабжены встроенным оборудованием.

Благодаря этому уже нет необходимости жильцу покупать мебель, светильники и прочее (подобно тому, как он не покупает к своему автомобилю отдельно сиденье, руль, радиоприемник). Различия требований людей к собственному жилищу удовлетворяются благодаря производству определенной номенклатуры ячеек, отличающихся друг от друга по габаритам и оборудованию. Кроме этого, каждая модель может выпускаться в различных вариантах внутренней и внешней отделки, различных цветов. По замыслу архитектора, потребитель сможет выбрать по каталогу понравившуюся ему модель квартиры, после чего ома будет доставлена на соответствующее место.

В проектах Курокавы и Кука ячейки располагаются вплотную друг к другу. Однако при разделении сооружения на несущую конструкцию и навесные ячейки конструктивная связь между отдельными ячейками уже отсутствует, и поэтому появляется возможность оставлять между квартирами свободное пространство. Квартиры как бы раздвигаются, усиливая свое сходство с индивидуальными домами.

Такое свободное расположение ячеек предлагает, например, архитектор Квормби (Англия) в своем проекте дома-башни, названном «Зерно на початке». По замыслу автора, сначала возводится железобетонный центральный ствол, в котором размещаются лифтовые шахты. На уровне каждого этажа имеются две консоли с крюками на конце, к которым подвешиваются пластмассовые скорлупообразные жилые ячейки. Консоли располагаются по спирали таким образом, что над и под каждой жилой ячейкой остается свободное пространство высотой в два этажа.

Интересно отметить, что автор не копирует здание из железобетона и других тяжелых материалов, а пытается наиболее полно использовать свойства пластмассы и ищет формы, наиболее эффективные для этого материала. Так, в целом ячейка имеет форму, напоминающую орех. Полупрозрачная конструкция ограждения обеспечивает естественным светом спальни. Кухня и ванные имеют верхний свет. Главное окно, расположенное в пространстве дневного пребывания, напоминает переднюю остекленную часть воздушного лайнера. Оно изгибается вверху и внизу, плавно переходит в пол, так что по нему можно даже ходить.

Каждая жилая ячейка имеет узкий отросток, подсоединяющий ее к заранее предусмотренному отверстию в бетонном стволе ниже точки подвески. Этот отросток служит входом в ячейку. Здесь же проходят все сети, которые с помощью гибкого стыка соединяются с сетями внутри центрального ствола.

В проекте Квормби жилые ячейки не только не соприкасаются с соседями, но пространственно практически совершенно отделены друг от друга. По существу, это индивидуальные дома, подвешенные высоко в воздухе.

Такое превращение квартир многоэтажного жилого здания в индивидуальные дома приводит к тому, что их форма может быть совершенно произвольной. При введении стандартизации подсоединений ячеек к несущей конструкции на одной и той же несущей структуре могут размещаться ячейки самого различного вида, выпущенные в разное время и разными предприятиями. Да и сами несущие конструкции в таком случае можно делать различной формы.

Эта черта еще более ясно проступает в проекте домов будущего, разработанном архитекторами Поль и Джармуль (США).

Несущая структура представляет собой цилиндрическое 40-этажное сооружение сотовой конструкции. Каждая ячейка этих сот является как бы кусочком земли, поднятым высоко в воздух, и па этом участке ставятся жилища, практически не отличающиеся от обычных индивидуальных жилых домов. По сути дела, большинство из названных проектов уничтожает многоэтажный дом как таковой, сводя всю архитектуру жилища к индивидуальному дому, сохраняя при этом одно из основных преимуществ многоэтажного строительства — высокую плотность населения.

Такой возврат к индивидуальному дому позволит, на наш взгляд, разрешить ряд противоречий, присущих многоэтажному дому. Одно из них —резкое различие в сроках морального и физического старения существующих жилых ячеек. Жилище в настоящее время стареет морально гораздо быстрее, чем физически. Другими словами, старое жилище начинает казаться некомфортабельным, потому что изменяются наши понятия о комфорте. Поэтому приходится время от времени модернизировать ранее построенное жилище. При этом, как правило, приходится частично разрушать здание: пробивать стены, сносить одни перегородки и устанавливать другие. Но даже такое «хирургическое вмешательство» зачастую не способно в полной мере осовременить жилище.

Производство объемных жилых ячеек с полным встроенным оборудованием еще больше обостряет несоответствие сроков физического и морального их старения. Если вся мебель и оборудование жилой ячейки составляют единое целое с самой ячейкой, сроки старения их должны быть одинаковыми. Однако прогресс науки и техники в настоящее время настолько ускорен, что оборудование жилища морально стареет уже в течение 8-9 лет, а иногда и еще быстрее. Время же физического старения домов из железобетонных объемных блоков несравненно больше этих сроков. В результате в существующих домах объемно-блочного домостроения принципиально невозможно создавать объемные жилые ячейки со встроенным оборудованием заводского изготовления.

И вот тут-то может помочь разделение жилого дома па несущую конструкцию и легкие объемные жилые ячейки. Именно стремление разрешить противоречие между сроками морального и физического износа различных частей жилого здания побудило архитектора Курокаву спроектировать жилом дом с выдвигаемыми кухнями и санитарными узлами. По мнению Курокавы, быстрее всего морально стареют кухни и санитарные узлы. Поэтому он предлагает их делать из пластмассы, так как время физического старения у пластмассы значительно меньше, чем у бетона. Благодаря этому Срок физического старения кухонных и санитарно-технических ячеек будет приближаться к сроку их морального старения. А планировка и конструкция здания в данном проекте позволяют удалять устаревшие ячейки и заменять их новыми, не затрагивая при этом остальные помещения дома.

Не совсем ясно, почему Курокава считает, что нужно заменять прежде всего именно кухни. Да и трудно заранее предугадать, в какой части жилища произойдут изменения в ближайшем будущем. Поэтому правильнее, вероятно, будет предусмотреть возможность заменять всю квартиру полностью, как это сделали в своих проектах Кук и Квормбн. Аналогичный прием можно видеть в одном из проектов японского архитектора Кикутаке, где на высокие цилиндрические башни со всех сторон нанизаны маленькие цилиндрики-ячейки. Комментируя свое предложение, Кикутаке пишет:

«После того, как будут построены центральные части башен, главные усилия промышленности будут направлены на производство взаимозаменяемых жилых ячеек. 11осле окончания этой фазы производство будет превращено в лабораторию по созданию более новых, более современных жилых клеток. Как листья дерева меняются каждый год, так от поколения к поколению жилые клетки будут объектом модификации».

Но не всегда имеет смысл менять ячейку целиком. Лучше, если имеется возможность заменить сначала быстрее всего устаревшую часть жилой ячейки, а уже мотом всю ее целиком. Именно такая идея заложена в проекте дома-башни английского архитектора Чоока. В его проекте здание состоит из трех частей, отличающихся друг от друга по срокам службы: железобетонный несущий ствол, объемная жилая ячейка из пластмассы и, наконец, оборудование. Хотя последнее и встроено н ячейку, все ж благодаря специальным большим проемам имеется возможность извлекать оборудование целыми блоками (например, вынуть блок кухня-ванная) и заменить па повое.

Таким образом, можно сначала заменить Только оборудование наиболее быстро морально стареющую часть жилой ячейки, а позднее сменить и всю ячейку целиком.

Подобная многоступенчатая схема заменяемых элементов позволяет наиболее полно сближать сроки морального и физического износа различных частей жилища.

Идея полностью заменяемых жилых ячеек, вероятно, отражает общую тенденцию современного производства товаров потребления— стремление к сокращению сроков эксплуатации изделий и быстрой смене моделей продукции. Истоки полностью заменяемых жилых ячеек находятся в так называемых вещах разового потребления — авторучках, которые не заправляются вторично чернилами, а просто выбрасываются, бумажной посуде, бумажной одежде. Основным приемом в создании жилых ячеек «разового потребления» будет создание достаточно недолговечных и соответственно дешевых материалов для их производства. Лишь столь резкое сокращение сроков службы жилой ячейки позволит постоянно поддерживать жилище па уровне наших непрерывно возрастающих требований к комфорту жилища. Так что «строить на века», вероятно, не столь уж дальновидное занятие.

Превращение квартиры в разновидность индивидуального дома позволяет решить еще одно противоречие современного многоэтажного жилого дома.
Ведь для того, чтобы жилище удовлетворяло потребности семьи, необходимо прежде всего обеспечить достаточную жилую площадь в соответствии с количеством людей в данной семье. А так как размер семьи с годами изменяется — сначала увеличивается, а потом уменьшается, то и жилая ячейка теоретически должна иметь переменный объем. В существующих жилых зданиях, где квартира имеет четко фиксированные границы, единственным способом привести размеры семейной ячейки в соответствие с возросшей семьей является смена места жительства. Другими словами, стационарная жилая ячейка практически не учитывает такой важный фактор, как цикл изменении семьи.

В индивидуальном доме имеется возможность увеличивать общую площадь и количество помещений дома путем пристраивания дополнительных комнат. В многоэтажном же жилом доме, где ячейки-квартиры вплотную примыкают друг к другу, семейная ячейка расти не может. Если же ставить вопрос о необходимости постоянного соответствия жилой ячейки потребностям семьи, требуется в первую очередь обеспечить возможность ее роста. А для этого необходимо, чтобы ячейки не примыкали вплотную друг к другу, а между ними оставалось бы свободное пространство, размер которого был бы рассчитан на максимально возможное увеличение объема семейной жилой ячейки.

Вот тут-то и может оказаться полезным превращение жилого дома в набор индивидуальных домов. Как может квартира изменять свой объем, хорошо показано в проекте японского архитектора Шибуйя. Его дом представляет собой сложное сооружение, состоящее из железобетонных опор, между которыми перекинуты своего рода мосты. Длина каждого такого моста - около 70 метров. Верхняя плоскость каждого моста трактуется как сквер, расположенный высоко в воздухе. Собственно жилище располагается в двух уровнях, коренным образом отличающихся друг от друга по своему назначению и пространственной трактовке. Главный уровень жилой ячейки располагается внутри конструкции моста. Здесь размещаются помещения, принадлежащие всем членам семьи (общая комната, кухня, лоджия). Поскольку размер этих помещений практически не зависит от величины семьи, Шибуйя сделал эту часть квартиры постоянного размера и, так же как в современных жилых домах, расположил на этом уровне ячейки вплотную друг к другу. Персональные же комнаты для каждого члена-семьи находятся этажом ниже. Эти комнаты представляют собой гроздь из объемных блоков, висящую над сквером нижнего уровня. Так как количество индивидуальных ячеек на различных этапах развития Семьи требуется разное, эта часть семейной жилой ячейки сделана заменяемой по частям и выполняется из менее долговечного материала.

Количество персональных комнат может быть любым, поскольку эти кабины не связаны с соответствующими помещениями семейных ячеек соседей и имеется достаточно свободного места для увеличения их количества. Шибуйя приводит возможную схему развития семьи и соответствующих изменений жилой ячейки. На этой схеме видно, как семейная ячейка переживает сначала рост по мере увеличения количества детей, а затем постепенно снова уменьшается, когда дети взрослеют и выделяются из семьи.

Имеется еще целый ряд предложений, в которых семейная жилая ячейка может увеличиваться и уменьшаться путем прибавления и удаления персональных комнат. Это г способ роста квартиры можно назвать прерывным, поскольку минимальная ступень изменения объема жилища — одна целая комната. Но возможен и другой способ — непрерывный. В этом случае нужно сделать так, чтобы ограждающие стены квартиры могли менять свою форму, были подвижными. Тогда можно будет увеличивать объем квартиры на любое количество метров. Такие проекты выдвигаются, в частности, группой английских архитекторов. Однако ячейки постоянного размера, такие, например, как в проекте «Зерно на початке», также могут быть приспособлены к циклу развития семьи. Это возможно в том случае, если срок физического старения ячейки будет близок к сроку каждого этапа развития семьи, то есть находиться в пределах 4— 6 лет. В этом случае при каждом изменении состава семьи старая ячейка будет выбрасываться, а вместо нее устанавливаться новая.

Сейчас представляется маловероятным, что удастся достичь столь короткого срока службы квартиры — ведь при этом соответственно во много раз должна снизиться ее стоимость. Поэтому создание жилых ячеек переменного объема кажется более реальным способом учета динамики семьи. Но вполне возможно, что оба эти способа будут развиваться параллельно.

Приведенные здесь изменения в трактовке квартиры требуют использования новых строительных материалов, новой техники строительства. Но существует огромная область техники, которая пока еще вообще не используется в строительстве. Нас окружает мир машин. Машины прочно вошли в нашу жизнь, и мы порой не замечаем, насколько они изменили окружающую человека среду. Механизация человеческой жизни не может не отразиться и на жилище. Некоторые архитекторы начинают искать пути более решительного пересмотра жилой ячейки, используя последние достижения «нестроительной» техники, И тогда становится очевидным, что те примеры квартиры будущего, которые мы привели здесь,— всего лишь «количественные» изменения современных жилищ. А «качественные» изменения приходят тогда, когда архитекторы обращаются к различным областям науки и техники и пытаются использовать научно-технический прогресс в интересах архитектуры. Но это тема отдельного разговора.

Наверх