Люблю Кропоткинскую! Люблю эту спокойную, богатырски вставшую на московской земле улицу, где каждое здание, как увлекательная книга, раскрывает передо мной интереснейшие страницы истории нашей Родины, где каждый камень дышит благородством и мужеством наших предков, будь то дворянские революционеры или рабочие и солдаты, отдавшие свою жизнь за счастье будущих поколений.

С самого своего возникновения и до 1650 года улица Кропоткинская называлась Большой Чертольской. Она начиналась от ворот Белого города, которые тоже назывались Чертольскими. И ворота и улица были названы так по ручью Черторыю, который протекал в начале улицы. В 1658 году по указу царя Алексея Михайловича она была переименована в Пречистенку, так как по этой улице лежал путь к Новодевичьему монастырю, построенному в честь присоединения к Московскому государству города Смоленска. В древнейшей постройке Новодевичьего монастыря — Смоленском соборе, возведенном в 1525 году, хранилась икона так называемой Пречистой богоматери, взятая Василием III из главного собора Смоленска и, по его убеждению, благословившая его, московского князя, на благородное дело объединения Руси.

В 1924 году улицу решили назвать Кропоткинской — в память о всемирно известном ученом, исследователе Восточной Азин, несгибаемом борце с самодержавным строем Г. А. Кропоткине.

Улица Кропоткинская богата ценными по своей архитектуре домами. Уютные особняки, украшенные легкими колоннадами и барельефами, и пышные усадьбы начала XIX века хорошо сочетаются с роскошными зданиями, построенными в начале нашего столетия.

Многие писатели, известные ученые, общественные деятели связали свою судьбу с этой частью Москвы. Нередко бывал на Пречистенке у своего родного брата и своих друзей Иван Сергеевич Тургенев. Здесь жили знаменитые художники В. И, Суриков и В. А. Серов, И. И. Левитан и М. А. Врубель, поэт Сергеи Есенин и замечательная балерина Айседора Дункан, композитор Д. Н. Кашин и талантливая певица Мамонтовской оперы Н. И. Забела. Здесь, на этой улице, жили и трудились русские ученые И. М. Сеченов и В. А. Обух.

Эту улицу можно назвать еще и улицей декабристов, потому что каждый второй дом на Кропоткинской и в прилегающих к ней кварталах хранит воспоминания о жизни и деятельности первых русских революционеров. Здесь можно встретить и здания бытового назначения: магазин корпусной мебели класса эконом в Москве (http://chudo-magazin.ru/internet_magazin?mode=folder&folder_id=1016388001) , прачечную, кондитерскую.

Для некоторых активных членов и руководителей первых тайных обществ декабристов улица Кропоткинская была родным домом. На этой улице в доме № 1 протекало детство декабриста П. П. Лопухина, активного члена первого тайного общества декабристов Союза Спасения, а затем — члена Коренного Совета Союза Благоденствия. Домом № 7 владел отец Никиты Всеволожского, ближайшего друга А. С. Пушкина, основателя петербургского литературно-политического общества «Зеленая лампа», которое выполняло роль побочной управы Союза Благоденствия. В доме № 21 на Пречистенке жил в юности декабрист Л. А. Тучков. Уже в 18 лет он пришел к тому выводу, что «ни раба, ни господина быть не должно».

Многие декабристы, возвращаясь из ссылки, селились в районе Пречистенки. Так, у Мусиных-Пушкиных (ныне Дом ученых) жил некоторое время декабрист М. М. Нарышкин, а в доме № 10 поселился после ссылки и прожил до самой смерти один из членов Союза Благоденствия, М. Ф. Орлов, и т. д.

На Кропоткинской, в бывшей Пречистенской полицейской части (теперь дом № 22), сидел под арестом Александр Иванович Герцен. Позже в этом же доме находилась и первая в Москве школа для рабочих — Пречистенские рабочие курсы, которые сыграли немаловажную роль в подготовке московского пролетариата к грядущим боям. В дни Октябрьской революции на этой улице шли ожесточенные бои, о чем рассказывает и мемориальная доска на доме № 7.

На Кропоткинской бывал Владимир Ильич Ленин. Дом, стены которого видели Ильича, дом, который был свидетелем ленинских решений в деле разгрома врагов Советского государства на фронтах гражданской войны, стоит на том же месте и сейчас (№ 37).

Улиц, подобных Кропоткинской, которые представляли бы собой единый архитектурный и историко-мемориальный ансамбль, в Москве остались считанные единицы! Эти улицы требуют к себе бережного отношения, так как они создавались руками нашего народа и являются неисчерпаемым источником, обогащающим наши знания в области национальной истории, живописи, скульптуры, архитектуры.

Наверх