• Выбор точки съемки:

Комментарии  
Из ВК:

Цитата:

Александр Иванов
Пишу то,что видел и помню.К 50м годам,куполов уже не было и колокольни не было. Окна в одноэтажном строении ,где через одно,где через 2,были заложены кирпичом.Храмы превратили в коммуналки,Два моих товарища там жили.В одноэтажном строении со стороны сада были и аптека и почта.В 62году отправлял телеграмму собственноручно.В других были всевозможные мастерские.А за строениями властвовал вещевой рынок,местный толчок. Конская сованабруя,хомуты,тапки домашние,валенки,всевозможные шапки,косы,топоры ножи,ведра.Что-то,тут же и точили,клепали и паяли.Волчьи шкуры и сапоги,и хромовые ,и яловые.Цыгане и сельский житель ,и наш городской .Все здесь. Со строительством первого дома для штаба ВВС,все свернули.В монастырских постройках АТП,с Ленинской комнатой на втором этаже,с широкой каменной лестницей.Даже с постройкой второго здания,где был "Альбатрос" остатки построек еще присутствовали.Некоторые ,кто жил в этих коммуналках получил в этом доме квартиры или в деревянных домах рядом.А дом где был "Альбатрос" построен на самом кладбище.Захоронения были и одиночные и в склепах(обшитые деревом тоннели по несколько гробов).Магильные плиты отвозились к АЛТИ ,около памятника Ломоносову ими было все выложено.А когда находили склеп,работа прекращалась,бАгром вытаскивались гробы,разбивались,кости выбрасывались и начиналось копошение руками и быстрое нервное рассовывание по карманам.НЕСКОЛЬКО МИНУТ и работа продолжается дальше,до следующей находки.Одни мы,местные пацаны,стоим на верху котлована.Мне один год купили на этом рынке сандалеты,я одну тут же утопил бегая по плавающим бревнам,как раз напротив рынка.Это было.

«...Михайло-Архангельский мужской третьеклассный монастырь находится на краю г. Архангельска, на берегу реки Северной Двины. Монастырь этот, по времени своего основания, принадлежит к числу древнейших русских обителей. Предание относит его основание к XII столетию, так как в году основания г. Архангельска (1584 г.) ему было не менее 300 или 400 лет, как сказано в одном историческом очерке. Основателем его считается св. Иоанн Милостивый, Архиепископ Новгородский. Из истории Российской иерархии, изданной Архимандритом Амвросием в 1809—1811 гг., видно, что монастырь учрежден по благословлению Новгородского Архиепископа Иоанна, но которого Иоанна (их было три) — не значится, поэтому можно предполагать, что грамота на возведение монастыря дана была первым Архиепископом Иоанном (Милостивым), следовательно, монастырь существует, как и предание гласит, с XII века. Первым игуменом его был священноинок Лука...
Монастырь много раз подвергался опустошению. Так в 1419 г., по свидетельству одного двинского летописца, он был разорен Мурманами (шведской вольницей), которые «церкви пожгли, а чернецов посекли». После этого погрома монастырь кое-как восстановился и долгое время, около 200 лет, служил единственным источником религиозно-нравственного просвещения в крае, где русские поселения только что начали развиваться, а всюду жили — чудь, лопари и др. инородцы.
В это время монастырь стоял на берегу р. Северной Двины, на месте, которое называлось «Пурнаволок», т. е. мыс. Ныне на этом месте стоит церковь Св. Михаила Архангела. Обитель окружал густой бор и на много верст в окружности не было никакого жилья.
Так было до 1584 г., в котором вокруг уединенной обители вырос целый город, названный строителями его боярами Нащекиным и Волоховым «Новыми Холмогорами», каковое название за городом не удержалось и монастырь дал городу другое название «Архангельск»* Город быстро разросся, а вместе с тем и обитель украсилась церквами. Каменная с деревянными хорами церковь была посвящена в честь св. Архистратига Михаила и священномученика Мины, а другая деревянная в честь Покрова Пресвятые Богородицы.
В 1636 г. случился в городе большой пожар, уничтоживший все здания монастыря, а вместе и архив. После пожара монастырь опять был выстроен, но уже на новом месте, где и ныне находится. Устроителем его был священноинок Матфей, сделанный вскоре настоятелем. Сначала в монастыре были построены две деревянные церкви по благословлению Новгородского владыки Авфония; одна в честь Покрова Пресвятые Богородицы, а другая во имя Михаила честного Собора и деревянная же колокольня. В церкви Архистратига Михаила было сделано два придела; по правую сторону во имя Св. Мины, а по левую во имя Св. Бориса и Глеба. Последний несколько позднее, в 1680 г. по благословлению Митрополита Новгородского Никона. Обе церкви за ветхостью в 1710 г. были разобраны.
В настоящее время монастырь украшается каменною, двухэтажною пятиглавою церковью, выстроенною по благословлению Архиепископа Холмогорского и Важеского Афанасия в 1685 г. и освященною в 1701 г. В ней 6 престолов; три в верхнем этаже и три в нижнем. Из них главные — вверху в честь св. Архистратига Михаила и в нижнем в честь Покрова Пр. Богородицы. Обитель обнесена каменною стеной, с восемью каменными башнями, выстроенною вместо деревянной в 1820 году. Над вратами стены, на западной стороне каменная колокольня, построенная вместо деревянной в 1744 году при Преосвященном Варсанофии.

Монастырские здания.
Внутри монастырской ограды находятся следующие здания:
По правую сторону, вблизи храма большой двухэтажный каменный дом, который начат строиться по распоряжению Епископа Никанора в 1894 г., а окончен в 1896 году...
Полукаменный двухэтажный дом, находящийся по левую сторону храма. Верхний деревянный этаж надстроен при Епископе Серапионе в 1883 году, для помещения, учрежденного им приученического класса...
Восемь каменных башен в монастырской ограде, из коих: в одной помещается кладовая, в другой погреб, в третьей сторожка для рабочих, а остальные с наружным входом отдаются летом под постой рабочему люду, за небольшую плату.
Монастырский храм окружен с трех сторон кладбищем, на котором погребаются жертвователи монастыря».

Из отчета настоятеля о состоянии Михайло-Архангельского монастыря за 1900 г.

(*Название «Новые Холмогоры» исчезает с 1780, но указа о переименовании не было.)
«Архангелъспй мужеский моныстырь 3-го класса въ губернскомъ городъ Архангельскъ на берегу ръки Двины состоитъ подъ управленiемъ Архимандрита. Основанъ въ XII въкiъ Св. Iоанномъ, первымъ Архиепископомъ Новгородскимъ, сначала противъ нынiъшняго Кафедрального собора. По случаю бывшаго пожара 1637 года монастырь устроенъ на этомъ месте съ 1638 года».

Наверх