11) Кузнечевско-Кладбищенская церковь во имя Андрея Критскаго и Всех Святых

(см. по плану 5 околотка № 11) построена в 1840 году и освящена в 1843 году, построена на средства Арх. 1-ой гильдии купца Долгашева и Кочуровой. Из выдающихся своей деятельностью лиц здесь погребено тело Началь¬ника Интендантства Князя Урусова, умершаго в 1797 году.

A. Военное кладбище.
B. Лютеранское кладбище.

Комментарии  
На Кузнечевском (ныне Вологодском) кладбище было построено три церкви. Две церкви до наших дней не сохранились: В честь Усекновения главы Иоанна Крестителя (1778 г.) и Симеона Богоприимца (1786 г.). Сохранилась лишь одноэтажная церковь Всех Святых. Этот храм был задуман еще в 1839 г. В этом году заготовили материалы для его строительства. В 1840 г. было отведено место, и 17 октября епископ Архангельский и Холмогорский Георгий (Ящуржинский) совершил закладку храма. В 1840 г. началось строительство.
Строительство храма Всех Святых началось на средства купца Андрея Федоровича Долгошеина, к тому времени уже умершего. По его завещанию наследство перешло к девице Александре Кочуровой и, согласно завещанию, ее брат купец Алексей Иванович Цыварев построил церковь. Есть сведения, что пожертвования в строительство храма вносила и купчиха Плотникова. 17 октября 1843 г. храм был освящен епископом Георгием.
Храм Всех Святых выстроен в формах позднего классицизма, что было характерно для многих храмов того времени. Колокольня храма построена по проекту Соловецкого монастыря: она увенчана шпилем в основании которого находится огромный фонарь. Фонарь в монастыре служит маяком. Весь храм складывался из прямоугольников и представлял собой симметричную композицию. К сожалению, поздние пристройки нарушают первоначальную гармонию архитектуры.
В 30-е годы XX века храм Всех Святых был закрыт и превращен в складское помещение, а потом в нем расположился пересылочный пункт. В книге Солжиницына «Архипелаг ГУЛАГ» описывается трагический случай. Под тяжестью людей оборвались восьми ярусные нары, раздавив между собой множество человек. Они были поспешно похоронены здесь же на кладбище.
После Великой Отечественной Войны в 1946 г. храм был возвращен епархии. Первым после обновления храма настоятелем был назначен игумен Серафим (Шинкарев). Был сформирован приходской совет. Начались работы по восстановлению храма. За 10 дней, до 1 ноября 1946 г. провели все первичные восстановительные работы: поставили в алтаре престол и жертвенник, сделали оконные проемы и рамы, поставили временный иконостас, сложили печи, развешали иконы… Храм подготовили к освящению. В храм вернули из Ильинского кафедрального собора почитаемые иконы: Божией Матери Тихвинская, Всех скорбящих Радость и Николая Чудотворца. Эти образа находятся в церкви и сейчас. Интересно то, что иконостас в первое время после открытия храма состоял из маленьких образков, пожертвованных открывшемуся храму верующими архангелогородцами. Эти иконки до сих пор хранятся здесь.
В 2008 г. была восстановлена колокольня в первоначальном виде.

Источник: http://hram-svyatih.ucoz.ru/index/nash_khram/0-5

Наверх