• Выбор точки съемки:

Фотография любезно предоставлена Михаилом Неважновым

Комментарии  
кстати кинотеатр Победа и филармония работали в этом здании совместно
"#1 gbulganin 23.01.2013 17:08
За памятником здание Областной филармонии. Потом там был кинотеатр Победа."

Как раз наоборот - кинотеатр "Победа" был до Филармонии, а потом в связи со сносом этого крыла здания Филармонию где-то около 80-го года перевели на Ломоносова, 60.
+3
Ценность старого снимка- может быть в том, что здесь имеется мастерство фотографа, сделавшего этот кадр достоянием большого внимания зрительского.
На снимке запечатлен уголок старинного порта ,возможно, чисто случайно.
Здания и дополнительные сооружения- сохранены практически до второго десятилетия двадцать первого века.
Людей , которые, изображены на снимке, конечно, давно нет в живых, и царство им небесное.
Но спасибо автору - за тот удивительный момент, который редко выпадает для фотогрфа, когда его снимок
является достоянием архивным(музейным).
Спасибо горожанам, которые откликнулись , увидев этот снимок в архиве.
И упаси боже- вспоминать ненужное.
-2

Цитирую Кегостровец:

Ценность снимка в том и состоит, что он содержит правдивую информацию того времени без всяких подделок. В старинном порту показана демонстрация жителей- живущих в тот период времени, когда продолжалась история славного города на Северной Двине.



Ценность снимка, разумеется, в обнажении правдивой информации! После расстрела Ежова за хранение этого снимка можно было оказаться в Магадане или Мехреньлаге минимум лет на 10. Ведь там есть его портрет.
Это не демонстрация жителей! Эти люди пришли сюда не добровольно. Их согнали под различными предлогами, в большинстве - это был затаённый страх. Не сделали бы подлянку! Сейчас эти демонстрации проводятся? Нет. Собираются ли люди добровольно, чтобы с красными флагами прошагать где-то?
Разве что коммунисты, недовольные ЖКХ. Но это недовольство - правдиво, оно имеет под собой основание, и каждый из нас это знает. Мы недовольны ЖКХ. Никто не скажет, что доволен ЖКХ.
А на фото люди не были довольны существующим строем. Но, тем не менее, чтобы не быть записанными в контру, они приходили.
+1
Ценность снимка в том и состоит, что он содержит правдивую информацию того времени без всяких подделок. В старинном порту показана демонстрация жителей- живущих в тот период времени, когда продолжалась история славного города на Северной Двине.
+3
Уважаемые земляки, прошу вас успокоиться. Не та арена, чтобы изгаляться в мастерстве поливания друг друга грязью... Право, не стОит...
+1
Снимок сделан в центральной части города .
С годами- эта часть города сильно изменилась, благодаря труженникам порта.
В этой части города - надо градостроителям проектировать подземный переход, чтоб жителям центрального района в будущем -было безопасней передвигаться по переполненным автомобилями - проспекту, который раньше носил имя революционера- П.Виноградова.
Очень удачный снимок -
Спасибо.
+2
Не отвлекаясь от темы предложенной автором, хочется сказать, что фото сделано специальстом большого класса.
Ждем новых фотосюжетов для встречи старожилов города Архангельска.
Успехов.
+1
Большая часть людей дореволюционного Архангельска проживала в доходных домах (это как нынче мы), но цену определял хозяин. Тем не менее, жильё было всем по карману. Питер до сих пор состоит на 50% из жилых доходных домов дореволюционного фонда. Большевики сделали из приличных квартир коммуналки, и от них не избавились до сих пор. Более состоятельные граждане (кулаки, их было 70%, подкулачники, их было 25%) жили в отдельных собственных домах. Их-то нам и показывают на сайте. До сих пор ими гордится город, так как лучшего по архитектуре большевички настроить просто не смогли.
Так что теперь наши партия и правительство взяли новый курс - на одноэтажие, на многоуровневие, на отдельнокоттеджие для каждого советского человека. И решение это будет выполнено, что указывает на несостоятельность всех прежних попыток унылых временщиков с 1917 года.

А труд их, конечно, был замечен. Об этом никто не спорит!

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=205
+2
На снимке, сделанном в праздничный день в годы, когда большая часть жителей проживала в деревянных домах без удобств. В те годы только-только Архангельск , как порт -( город) стал подниматься до двухэтажия.
В колонне демонстрантов, которая собралась в центре города, стоят горожане, которые еще не знали, что такое телевидение.
Но те горожане, хорошо знали , что труд их будет замечен .
-3
Всё равно, мне "Зуб Дрыгина" как-то больше по душе. Зуб он и есть зуб. "Весомо, грубо, зримо" - как писал пролетарский поэт. А вы про какие-то вражеские пятигранники...
+3
Памятник (Обелиск Севера) -это нетолько (мужик с оленем).
Стелла памятника установлена на (пятигранник)- что символизировало пятилетку.
На барельефных изображениях, которые со временем, вероятно, испортились -были видны художественно исполненны(сюжеты) отображающие труд лесопильщиков.
Четырехгранный парапет - на пятиграннике- есть тот постамент для стеллы- которая символизирует доблесть лесной и деревообрабатывающей промышленности в Архангельской области.
"Пятилетку за четыре года"- вот успех!!
-2
Позвольте с Вами не согласиться. "Мужик с оленем" - скульптурная композиция очень сомнительного достоинства. Да и качества тоже. Его постоянно подновляют. Кстати, в г. Вологде тоже при Сталине нечто похожее стояло на пл. Революции в центре. Правда, без обелиска и оленя, это была фонтанная группа, тоже какого-то бездарного режимного скульптора. Мужики с электропилой, и ещё что-то. Вологжане, не терпящие рутины, заменили её в 80-е годы новаторской композицией в стиле брежневского модерна, и в Вологде она теперь неофициально называется "Зуб Дрыгина", был тогда такой у них первый секретарь обкома КПСС.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fd/Vologda_-_Revolution_square.jpg
+3
День добрый.
Спасибо автору (фото) за замечательный снимок .
Снимок , который сделан был в те весенние дни , когда портовики (жители) славного города на севере России, вышли продемонстрировать свои трудовые успехи.
Понятно, что снимок сделан в момент, когда , вероятно, демонстрация - приостановилась в центре города
на против памятника (Обелиск Севера). На снимке в правом нижнем угло- даже заметны частично (рельсы)-трамвайных путей, которые соединяли промышленные районы города порта.
Город-порт, город труженников .
В те далекие времена , когда архангелогородцы- мастера славных дел лесопиления, добивались успехов- для нас сегодняшних читателей- это пример трудолюбивости.
Да-бы многие сегодняшние читатели и участники, прекрасно знают, что и памятник (Обелиск Севера)- это
отражение успехов жителей-северян в те далекие годы первой половины двадцатого века.
Спасибо за фото.
Так не стесняйтесь, вычищайте, мы же всё - всё понимаем. Не обидимся.
+3
Уважаемые краеведы!
Прошу не размещать комментарии, которые не касаются основной темы сайта - истории Архангельска.
Мне бы очень не хотелось писать правила поведения на сайте, тем более блокировать кого либо или ограничивать в чем либо. Пожалуйста, руководствуйтесь обычной сетевой этикой.
Спасибо!
-2
Но это же правда, то, что я написал. Да, если вы - коммуняка, это вам не нравится. В стране до сих пор идёт скрытая гражданская война: одни - за белых, другие - за красных, а власть за то, чтобы всё это спрятать под ковёр. И ваша дочь тоже. Но вот какая штука:
Любая страна должна стоять на прочном нравственном фундаменте. Иначе это не страна. Не строить какие-то там "измы", а просто очень чётко и постоянно различать добро и зло во всех аспектах. У нас этого нет. До сих пор не дана нравственная оценка деятельности Ленина и большевиков, мельком нам сказали, что Сталин - бяка, но всё равно никто этому не верит. Хороший Сталин был, и сажал-стрелял - кого надо. Жаль, что недострелил кое-кого. Так?
Я могу сказать одно:
пепел Клааса стучит в моё сердце.
Я знаю, как тогда всё было. Сам был в КГБ. И сам разрушал ваше красное сгнившее государство.
С кем вы имеете дело, читайте:

http://ua1osm.blogspot.com/ncr
http://qrz.com/db/ua1osm
Мои предки: http://parishes.mrezha.ru/genealogy.php?id=46
Всё это - несмотря на то, что мой дед - красный командир, артиллерист VI армии Самойло, а бабушка - кавалер ордена Ленина. Они тоже пострадали от красного колеса.
+2
Уважаемый ua1osm, зачем Вы так? Зачем интерпретировать выражения лиц именно в таком свете? Люди рождались, росли, влюблялись в разные эпохи. Может нам всем не хватает немного терпимости и уважения друг к другу при любой власти... зачем сразу речи про "скотобойню"? Для этого и других современных сайтов хватает.. Как говорит моя дочь, "где можно плеваться ядом" :) И нет оснований ей не верить...
-3
Первомайская демонстрация 1937 года в Архангельске.
Весело, с песнями, народ гонят на скотобойню - жертвы на алтарь новой ленинской религии.
Они ещё не знают, что многие из них через полгода будут убиты, или заперты в лагеря или лишены родителей, прав и жилья.
Они ещё не знают, что если даже сия чаша их минет, через четыре года на них обрушится невиданная в истории война,
голод, бомбёжки и новый страх. Кое-кто уже это познал. Вот девочка с косичками на переднем плане смотрит в камеру, как зверёк в клетке, затравленно -
возможно, на ней уже стоит клеймо врага народа номер один товарища Сталина.
Даже железный нарком НКВД Ежов на портрете - и он тоже не знает, что через год уже станет не нужен, и его так же сотрут с портретов в расстрельную пыль.
+1
За памятником здание Областной филармонии. Потом там был кинотеатр Победа.

Наверх