В романской архитектуре наблюдается множество направлений, которые существовали в разных областях Западной Европы и передавали местные художественные вкусы и традиции. В Германии выделялись Рейнская и Саксонская, во Франции - Прованса, Аквитании, Бургундии и др. заметное влияние византийской архитектуры было в прилегающих к Адриатическому побережью городах.

Особенно авторитетной власть римской церкви была в Бургундии, которая в романский период была центром экономической и просвятительной жизни Франции. На эволюцию романского типа храма большое влияние оказал ее центр – огромнейший монастырь в Клюни. Характерным примером прогрессивного типа романского храма является церковь Магдалины в Везлэ ( XII век), которая относится к бургундской школе. Она представляет собой окруженную капеллами трехнефную базилику, окруженную капеллами. Этот храм является одним из первых, где крестовыми сводами перекрыты боковые и центральный нефы.

Сохраняя связи со странами средиземноморья , Византией и Италией, районы на юге и юго-западе во Франции, выработали свои конструктивные приемы и архитектурные традиции. Широкое распространение здесь получил зальный тип храма с тремя или одним нефами. Стрельчатая форма, которая появилась в конструкциях арок и сводов, распространилась в дальнейшем и на остальные районы страны. Система куполов на парсах, делившая здание на небольшое количество центрических ячеек, применяется наравне с другими конструкциями и для перекрывания однонефных зальных церквей. Заметно стремление в разработке фасадов к декоративному скульптурному разнообразию форм, пластическому богатству на базе модифицирования романского мотива – арки.

Замок – укрепленное жилище феодала, характерный для романского периода, обычно возводился н труднодоступном, возвышенном для противника месте. Тип усиленного жилья в виде башни – донжона, уже сложился к X веку, окруженный валами и рвом.

Форма донжона усложняется с конца XI века, начинают возводить отдельное здание для жилища феодала, донжон выполняет функции оборонительного сооружения. Суровой простотой отличалась функциональная архитектура замков. Его типичные черты составляли общие выраженные неприступности – массивные башни и стены, узкие окна и др. башнями и каменной крепостной стеной окружалась территория замка с XI века. Ворота с надвратной башней, рвы часто входили в оборонительную систему сооружений замка.

Наверх