Создавая свои работы, архитекторы успешно применяют элементы текстильной архитектуры. Часто они используются для дизайна помещений, отдельных его элементов, а иногда становятся основной частью. В нашей стране этот элемент архитектуры используется довольно редко, не последнюю роль играет и отсутствие необходимой учебной базы.

Главной составляющей текстильной архитектуры стала специальная ткань, которая имеет повышенную прочность и специальное качество. Ее можно закрепить на профиль или к основной конструкции. Сегодня есть много видов подобного архитектурного текстиля, которые применяются в тентовых или фасадных конструкциях. Их используют, чтобы защитить от солнца или создать натяжной потолок.

Фасады могут декорироваться по-разному, текстильный фасад является одним из вариантов. Этот способ актуален своей экономической выгодой и позволяет создать превосходный вид. Ткань крепится с помощью профилей и закрывает фасад снаружи, при этом изнутри нет ощущения дискомфорта, потому что структура ткани такова, что фасад остается видимым для людей, которые находятся внутри здания. Архитекторы могут не только подобрать нужный цвет или рисунок, но и форму конструкции фасада.

Часто текстиль применяется для тентовых конструкций. Они могут использоваться не только в отдельных помещениях, но и как навесы или защитное полотно. Это становится популярным при организации выставочных павильонов, ресторанов, теннисных кортов и прочих спортивных площадок. Подобные конструкции обладают возможностью создать прозрачность и естественный мягкий свет. Благодаря тентовым конструкциям создается ощущение, что над головой открытое небо.

Использование текстиля как защиту от солнца, призвано обеспечит защиту от солнечных лучей. Использование архитектурного текстиля возможно и внутри помещения, и снаружи. Натяжные потолки представляют собой оригинальный декоративный вариант. В этом случае для творческих идей дизайнеров  архитекторов нет границ. Ведь именно так можно решить проблему высоты потолков, освещенности помещения, а не только скрыть коммуникации и дефекты поверхностей.

Наверх