Из описания путешествия Франса Фридриховича Шперка, российского врача-климатолога, публициста и географа.

Фабричная и заводская деятельности никогда не играла выдающейся роли в Архангельске и всегда была более или менее незначительна, годами, то усиливаясь, то уменьшаясь, меняя свой характер. При чем наиболее крупная сосредотачивалась в немногих руках, преимущественно иностранцев. Море и лес искони служили главным источником экономического блогосостояния местного населения. Обработка лесного материала составляла в отдаленные времена одно из главных занятий жителей, доставляя на местный рынок для вывоза разнообразные продукты, такие как смола, скипидар, пек и поташ. Богатство леса и хорошие его качества благоприятствовали развитию кораблестроения, которому особенно способствовали распоряжения Петра Великого. Первыми значительными кораблестроителями являются крестьяне Баженины в Холмогорском уезде, пользовавшиеся большими Царскими милостями, Великого Преобразователя России. Дешевизна и прочность постройки русских судов приобрела в скором времени известность за границей и иностранцы стали покупать для своего торгового флота русские суда. Лучшим мастером по постройке судов считался холмогорский крестьянин Степан Негодяев, более известный по уличному своему прозванию Кочнев (1739 - 1828 г.г.), пользовавшийся громкой известностью за границей. При заказе иностранцами судов непременным условием ставилось чтобы они были строены Кочневым. Этот даровитый корабельный мастер был земляком и приятелем Ломоносова.

В конце XVIII столетия в числе фабрик и заводов мы находим в Архангельске и его окрестностях прядильно-полотняную фабрику, просуществовавшую впрочем недолго, 14 прядилен, 10 канатных заводов; 16 пивоварен, 3 якорных, 1 сахарный, а всего 153 завода. Число прядилен в скором времени увеличилось до 70, а затем уменьшилось до 7.

На сахарных заводах, которых в начале сороковых годов истекшего столетия было четыре, получаемый из-за границы сахарный песок, до 40.000 пудов, переработывался в рафнад, продававшийся в 1850-х годах по 12-ти рублей за пуд. В 1855 году закрылся большой сахарный завод Брандта. На имевшемся в 1860-х годах заводе "Грибанова и Ко" вываривалось до 4.362 пудов сахара-рафинада, а патоки до 675 пудов. При чем сахар продавался от 10 рублей и дороже за пуд, а патока по 5 руб.

Возникший затем завод Долгошеина, просуществовав короткое время, закрыт был в 1870-Х годах, закончив этим сахароварение в Архангельске.

В последние годы XIX столетия значительного развития достигли лесопильные заводы, вызванные к деятельности потребностями поставки за границу нашего леса, отпуск которого на заграничные рынки начался с 1761 года. Первый лесопильный завод выстроен был в 1698 г. крестьяниным Атманом на Моисеевом острове с ветряной мельницей и просуществовал лет 20. В 1730 г. около Архангельска были 3 верфи с лесопильными мельницами, а в начале истекшого столетия было всего два лесопильных завода. Но все они работали исключительно для местных нужд. В 1875 г. мы видим, что число лесопилен, в губернии увеличивается до 12, с годовым производством на 1.259.055 рублей. В 1885 г число их возросло до 17, с выработкой материала, на 2.122.946 р. А ныне, число лесопильных заводов достигло до 25, сумма производства на них леса до 9.639.312 руб. Все заводы имеют потребность в станках. Современное производство в полной мере удовлетворяется станкостроительным производством https://stanki-stark.ru/stanki/trubogiby/gidravlisheskie-dornovie/gs70

При чем заготовкой леса, занято было 11.553 человека, которыми вырублено 1.334.680 бревен. Для более удобной и дешевой доставки лесного материала за границу на судах, он грузится на них не бревнами, а распиленным на здешних заводах на доски и брусья разных размеров.

Из других местных производств в настоящее время заслуживает внимания выделка замши из оленьих шкур, для каковой цели в губернии имеется до 19 заводов, с производством на 134.620 р.

Из производств, процветавших в былые годы, сохранились поныне в более или менее, значительных размерах: канатное, смолокуренное, дегтярное и пекоскипидарпое. Вообще всех фабрик и заводов в губернии насчитывается до 4.642 с производством на 11.754.551 рублей. Из этой суммы львиная часть падает на долю лесопилен, а именно 9,639.321 р., а на долю остальной фабрично-заводской промышленности остается всего 2.115.230 р. Большая часть заводов носит характер кустарного производства.

Наверх