Из овощей на базаре всегда можно найти картофель, репу, редьку, которые здесь хорошо родится и разводится в изобилии. В меньшем количестве садят в огордах свеклу, морковь и капусту, головки которой не велики и слабо завиты. В урожайные годы, как 1901-й, её продавали по 4 рубля за сотню, а четверик картофеля (около пуда) по 20 коп.

Лук и огурцы, здесь не родятся, а привозятся и последние дешевле 10 коп. за десяток не продаются. Цветную капусту разводят и она бывает относительно не дорога, хотя головки ее невелики. Петрушка, сельдерей, шпинат, салат и редис появляются в продаже довольно поздно, разводится в парниках или на паровых грядах, Но,зато редис и салат можно получить осенью, когда в других местностях их уже в продаже и в помине нет.

До проведения железной дороги огородничество в Архангельске было прибыльнее, и занимавшиеся им имели хороший заработок. В особенности до уничтожения порта, когда разводимые в парниках арбузы и дыни, по словам огородника Анисимова, продавались по 16 и 20 руб. за пару, т. е. за арбуз и дыню. Огурцы не бывали дешевле 2 руб 50 коп за десяток. А ныне, арбузы и дыни продаются по 30 и 50 коп. Их доставляют из Астрахани где организован выезд и въезд в Россию из Казахстана.

С развитием пароходства цены на овощи начали сильно падать. А с проведением железной дороги из Вологды, цены на них еще более понизились. Потому многие, огородники бросили свое занятие как малодоходное, и число их, в настоящее время очень не велико.

У богатых немцев имеются парники и оранжереи, в которых выращиваются даже виноград и некоторые фрукты, но только для себя.

Из ягод, на базаре в изобилии и относительно дешево продаются голубица, брусника, клюква, чёрника и морошка. В меньшем количестве и дороже — кислица (красная смородина) и лесная малина. Последняя особенно дорого ценится. Остальной ягоды, как земляника, клубника, крыжовник, в продаже нет. Грибов очень мало и они продаются, по баснословно высокой цене.

Яйца довольно дороги, зимой продаются по 20 копеек и дороже за десяток. К Пасхе цена поднимается до 50 копеек. А в прежние годы бывали они еще значительно дороже. С весной приплавляют их на баржах, и цена падает до 1 р. 20 коп. за сотню.

Наверх