В нашем городе на набережной Северной Двины расположен комплекс зданий старинной постройки из красного кирпича. Это памятник промышленной архитектуры - «казенный винный склад», а теперь в нем ликеро-водочное предприятие АЛВИЗ, отметившее 12 июля 2022 года 121 день рождения.

Среди архивных документов есть «исполнительный лист», дающий Министерству финансов России, а, следовательно, Архангельскому казенному винному складу право на владение «дворовым местом», то есть его территорией.

Приобретенный участок располагался между Троицким проспектом и Набережной, между улицами Вятской (ныне Федота Шубина) и Кузнечевской (ныне Суворова). До этого у него было много владельцев: и «великобританский», и шведский, и рыбинский, и архангельские купцы, и вологодские мещане, и крестьяне. И все они продавали друг другу «пустопорожнее», как говорили в старину, тоесть не застроенное место. А место-то красивое, большое, лесистое, на берегу реки. И никто на нем не мог закрепиться. Построились только двое и то их имения сгорели. И опять земля оставалась «пустопорожней».

В 1898 году управляющий акцизными сборами Каспер Александрович Закржевский по поручению министерства финансов начинает готовиться к строительству Архангельского казенного винного склада, Приобретенный участок был удобным: здесь не было каких-либо построек и рядом - Вятская пристань, так необходимая для выгрузки стройматериалов и оборудования.

В этом же году акцизным управлением была организована инженерная группа для расчета проектно-строительной документации. За основу был принят тогдашний типовой проект винного склада.

В полдень 30 марта 1899 года в помещении Архангельского губернского акцизного управления были проведены торги на подряд строительства всех зданий и сооружений Архангельского казенного винного склада с проектной производительностью 300 тысяч ведер вина в год (вином тогда называли все крепкие спиртные напитки, в том числе и водку, ведро - чуть больше 12 литров). Одним из условий торгов являлось завершение строительства к 1 января 1901 года.

Торги выиграл петербургский купец Иван Ильич Круглов, потомственный почетный гражданин. Выиграл, несмотря на то, что проживал в столице и не имел строительной базы в Архангельске. На торгах его представлял Александр Александрович Беляков, который затем и вел дела по строительству.

Гофманская печь для обжига кирпича казенного склада

Для строительства Круглову нужен был дешевый кирпич. Для производства его он построил кирпичный завод на пустыре по улице Олонецкой (ныне Гайдара) за Обводным каналом, От него проложили колею к будущему винному складу. Кирпич доставляли на особых вагонетках.

Двор склада

Двор склада

Строителем склада Акцизное управление назначило Александра Леонтьевича Малченко, выпускника Петербургского технологического института, инженера Невского машиностроительного завода. Он же занимался и проектированием склада совместно с братьями Александром и Владимиром Масленниковыми, студентами Московского технического училища (в советское время - MВТУ им. Баумана).

Открытие работ. Май 1899 года. Заготовка материалов

А.А. Беляков, А.Л. Малченко и братья Масленниковы были политическими ссыльными и в Архангельске находились под гласным надзором полиции. Обвиняли их в государственном преступлении - за агитацию рабочих к неповиновению властям, в пропаганде среди них революционных идей. Поэтому Касперу Александровичу Закржевскому стоило немало усилий получить разрешение самого губернатора А.П. Энгельгардта на их работу. Еще труднее было договориться с жандармерией.

И вот 22 июля 1899 года (4 августа по новому стилю) состоялась торжественная закладка Архангельского казенного винного склада.

В день закладки казенного винного склада в Архангельске

После молебна, отслуженного отцом Василием Смирновым, при пении прекрасного хора певчих в стену была заложена медная доска с надписью о важном для города событии. Затем первый кирпич в стену положил преосвященный Иоанникий, второй - губернатор А.П. Энгельгардт, затем вице-губернатор Сосновский. За ним положил кирпич и сам управляющий акцизными сборами Каспер Александрович Закржевский, далее - другие гости. Присутствовавшие бросали в фундамент золотые, серебряные, медные монеты: на счастье. Так началось строительство.

Укладка первого камня. 1 июля 1899 года.

Кадры рабочих подбирали руководители стройки. Александр Леонтьевич Малченко, будучи одним из создателей Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» и, став главным строителем, привлек к делу своих единомышленников. Среди них были питерские рабочие: литейщик Путиловского завода М.Я. Иванов, Н.Е. Меркулов, работавший за кладовщика, десятника, маляра, товарищи по «Союзу» В.Я. Антушевский, К.М. Норинский, Н.Е.Рябов.

Посещение работ И.И. Новицким. 5 сентября 1899 года

Посещение работ И.И. Новицким (На лестнице слева). 5 сентября 1899 года.

Осмотр работ И.И. Новицким

Кроме них в стройке участвовали политссыльные из других городов. Одним из них был Александр Александрович Беляков (представитель подрядчика на стройке), он входил в число руководителей «Уральского рабочего Союза». Это были профессиональные революционеры, которые работали бок о бок с В.И. Лениным, по его указаниям вели борьбу на местах и вместе с ним активно готовили революцию.

Кстати, в особых случаях для поддержания деловых отношений со своими единомышленниками в Архангельске Ленин пользовался конспиративными адресами. Здесь их было два: один из них - «г. Архангельск, винный склад, Антонина Петровна Зорина» (фельдшерица заводского медпункта).

Вид второстепенных построек и звонок к обеду.

Трудно полностью поименно восстановить всех участвующих в строительстве политссыльных. В областном архиве обнаружены свидетельства на 21 человека. Работало же, несомненно, больше, так как многие оформлялись на стройку поденно. Это позволяло скрывать свои доходы от полиции, иначе они могли бы лишиться казенных пособий (кормовых, квартирных и на одежду). Интересно, что политссыльные приезжали сюда в поношенной одежде и, вступив на архангельскую землю, начинали писать прошения на имя губернатора о выдаче им казенных пособий на одежду зимнюю или летнюю, в зависимости от сезона. У всех она - от шапки до ботинок - была поношена так, что не подлежала ремонту.

На строительстве склада, конечно, работали и местные жители, но сведения о них не сохранились.

На стройке было неспокойно. Ссыльные и арестанты - народ неуравновешенный, привыкший к митингам. Так, по воспоминаниям рабочего К.М. Норинского, весной 1901 года политссыльному Н.Я. Иванову была поручена постройка заводской пристани. Дело тяжелое, да еще в ледяной воде, а работали сплошь арестанты местной тюрьмы. и Иванов ввел систему угощения их после работы стаканчиком водки, о чем просили и сами арестанты, так сказать, «для сугрева». Когда об этом стало известно в колонии политссыльных, часть товарищей подняла «бурю», требуя суда «над эксплуататором Ивановым».

Осмотр работ пристани Н.Р. Минцловым

Больше всех досталось А.А. Белякову как руководителю стройки. Он был обязан требовать качественную работу от своих товарищей - ссыльных и поэтому постоянно был в поле их зрения. Они же призывали гром и молнии на голову «эксплуататора Белякова».

Коллектив строителей менялся, 29 января 1900 года А.Л. Малченко, а вскоре, 5 февраля, и братья Масленниковы по окончании срока их ссылки были освобождены от гласного надзора полиции. И в разгар строительства казенного винного склада они оставляют стройку, выезжают из Архангельска в другие города, чтобы создавать новые социал-демократические кружки. Начав серьезное дело, они, не завершив его, продолжили свою борьбу за мифическое «светлое будущее».

На должность главного строителя склада вместо убывшего Малченко был назначен инженер Э.К.Гензель.

Первым заведующим складом стал Эрнест Эдуардович Гнасс, приехавший в Архангельск из Великих Лук. Там он работал на таком же винном складе помощником заведующего.

28 марта 1901 года в номере «Архангельских губернских ведомостей» появилось объявление о наборе желающих работать в казенном винном складе. Сторожа, рабочие, операторы ленточного конвейера, грузчики. Много вакансий открывало новое производство.

АЛВИЗ. История  строительства

И вот настал торжественный день освящения Архангельского винного склада - 29 июня 1901 года (12 июля по новому стилю). Этот день и стал днем рождения теперешнего АЛВИЗа.

Склад в законченном виде.

Торжество почтили своим присутствием преосвященный Йоанникий, губернатор А.П. Энгельгардт и другие высокие чины города. Тут же находились все чины акцизного надзора во главе с управляющим акцизными сборами К.А. Закржевским. Присутствовал на празднике и подрядчик стройки - потомственный почетный гражданин И.И. Круглов и его поверенный А.А. Беляков. Протоиерей Василий Смирнов освятил склад, затем он сказал прочувствованное слово о значении реформы в «питейном» деле.

Рабочие слушают речь о пользе введении монополии.

После молебна все производство в отделениях склада завода: фильтрационном, моечном, разливном, упаковочном и других - было пущено в ход и показано гостям.

Все работницы и рабочие были одеты в форменные чепцы и блузы.

Затем в здании большого хранилища рабочим предложили завтрак. Каждому, кроме пирогов, выдали по полбутылки новой казенной водки, а женщинам - по платку со сладостями. После этого в конторе склада прошел завтрак для приглашенных.

Вид главного здания сбоку

Интересно заметить, что в том же 1901 году архангельская печать довольно подробно освещала ход строительства казенного винного склада. Причем, газеты сообщали и столь, казалось бы, незначительные по нынешним временам детали, как назначение вполне конкретных людей (указывалась фамилия, но почему-то без инициалов) на соответствующие должности при складе. Так, в «Архангельских губернских ведомостях» № 96 от 1 мая 1901 года о назначении помощника заведующего Архангельским казенным винным складом (Соловьев), помощника подвального (Костылев), помощника конторщика (Рощин) и помощника подвального (Сивков). Будет вполне естественным предположить, что это определялось значимостью предприятия для города и губернии.

В день начала работы склада-завода прямо с торжеств управляющим акцизными сборами К.А. Закржевским была послана телеграмма на имя министра финансов статс-секретаря С.Ю. Витте: «Сегодня освящен Архангельский склад. Все трудности, климатические и дальних расстояний, преодолены: подготовительные работы по введению казенной продажи питей исполнены; склад работает с 15 апреля, все магазины и лавки снабжены вином. Продавцы и сборщики на местах. Продажа откроется с 1 июля во всех местах губернии. Население далекого Севера с нескрываемым восторгом приветствует благодетельную реформу(…) и глубоко верит, что новые порядки свергнут зло, пустившее среди народа суровой окраины глубокие корни. Решаюсь лично от себя и подведомственного надзора, много потрудившегося на пользу дела, уверить Ваше Высокопревосходительство, что и впредь мы все с неослабной энергией будем работать, дабы реформа дала ожидаемые результаты».

В память о возведении казенного склада Иван Ильич Куруглов, главный подрядчик строительства, заказал фотоальбом, в котором были увековечены основные моменты возведения здания. Альбом этот был подарен Иосифу Иосифовичу Новицкому, тайному советнику, чиновнику департамента неокладных сборов Министерства финансов. Благодаря этому альбому мы имеем воможность увидеть, как строился Архангельский казенный винный склад - АЛВИЗ, памятник архитектуры начала прошлого столетия, который до сих пор украшает Набережную.

Фотографии к этому альбома были изготовлены в мастерской Якова Лейцингера.

По материалам брошюры "Как начинался АЛВИЗ. К 100-летию предприятия". Архангельск.

Сотрудники спиртового завода. 1927 год. Фотограф М. Матов