По материалам альманаха "Хоккей с мячом-75"

В январе 1925 года в Архангельске при клубе водников имени М. В. Фрунзе впервые возникли три хоккейные команды «Северный водник», своя команда появилась и на заводе «Красная кузница». Организатором первого хоккейного клуба водников выступил инструктор физкультуры Евгений Александрович Дулетов.

Вот снимок, сделанный зимой 1925 года. На нем первая рабочая команда «Северный водник».

Вот снимок, сделанный зимой 1925 года. На нем первая рабочая команда «Северный водник».

Слева-направо: Сергей Шубин, Вадим Лейцингер, Сергей Витт, Константин Волыхин, Евгений Карев, Алексей Прохоров, Евгений Дулетов (капитан команды), Николай Дулетов, Андрей Волыхин, Павел Лукошков И Борис Витт.

А вот матч на ледяном поле, что заливалось тогда на набережной Север ной Двины в районе улицы Свободы (снимок 1925 года)

А вот матч на ледяном поле, что заливалось тогда на набережной Север ной Двины в районе улицы Свободы (снимок 1925 года).

Полвека с той зимы прошло...

Е. А. ДулетовЕ. А. Дулетов, организатор первого хоккейного клуба «Северный водник» в Архангельске.

Корреспондент «Хоккея с мячом — 75»:

С того памятного 1925 года много воды в Белое море утекло... Но «Водник» никогда не расставался с русским хоккеем (перерыв был только один, четырехлетний — война).

В 1935 году «Водник» установил своеобразный рекорд — все его пять команд заняли в первенстве Архангельска первые места, не проиграв соперникам ни одного матча.

Восемь раз спортсмены «Водника» выступали в заключительных состязаниях на Кубок СССР по хоккею с мячом: трижды в одной восьмой финала, четыре раза в четвертьфинальных поединках, а в 1949 году только в полуфинале Кубка страны уступили столичному "Метрострою" — 1:3.

25 лет — с 1950 года — «Водник» выступает в высшей хоккейной лиге Советского Союза.

Свыше 200 лучших хоккеистов города на Двине защищали честь флага «Водника» в разные годы. Вы, Евгений Александрович, помните самых первых... Расскажите о них...

Е. А. Дулетов: Первыми хоккеистами «Водника» в январе 1925 года стали футболисты и конькобежцы. Костяком команды были те, кто и с кожаным мячом умело обращался, и на коньках хорошо бегал — Е. Карев, А. Волыхин, В. Лейцингер. Первую партию клюшек, изготовленных столярами «Красной кузницы», нам вскоре удалось переломать. Тогда наш хоккеист Сергей Витт, впоследствии выдающийся конструктор советского спортивного судостроения, изготовил каждому по росту клюшки нового образца, соединив крюк и ручку добротным куском камыша. Мы этими клюшками даже москвичей удивили, когда в 1928 году приехали в столицу, на Всесоюзную зимнюю спартакиаду. Тогда водники-северяне, составив с двумя спортсменами из «Красной кузницы» (Федор Ламанов, Виктор Вещагин) сборную Архангельска, впервые выступая на всесоюзной арене, заняли в хоккейном первенстве Спартакиады почетное третье место — вслед за командами Москвы и Ленинграда. Первый тайм нашего матча с будущим победителем Спартакиады — сборной Москвы мы — новички на стадионах! — закончили вничью — 0:0,. хотя волновались, помню, страшно. Но не меньше нас, оказывается, волновались в перерыве и москвичи. После отдыха два друга (оба играли в нападении, оба не дотянули ростом до 160 сантиметров) Женька Карев и Женька Дулетов даже гол уловчились завить в ворота сборной Москвы. Карев, получив от меня пас, метко поразил цель. Но гол не засчитали... Раньше мяча влетел в ворота, сбитый с ног Дулетов... Москвичи тогда выиграли — 2:0.

Зато архангелогородцы—хоккеисты выиграли на Всесоюзной спартакиаде конькобежные состязания на небеговых коньках — быстрее всех пронесли эстафету Зх1000 метров. На беговой дорожке выступали хоккеисты «Водника» — С. Шубин, Н. Дулетов и С. Витт.

Хорошая скоростная, конькобежная подготовка в наши времена была сильным оружием хоккеистов «Водника». Такая традиция, насколько я знаю, укоренилась и в дальнейшем.

Коньки водники боготворили! Помню, целым событием стал приезд в Архангельск прославленного скорохода Якова Мельникова. Он учил нас технике бега. А организовал эту учебу начальник морского порта Коробцов.

Однажды и мне довелось защищать честь молодежи Архангельска на конькобежных соревнованиях допризывников в Ленинграде. Я оказался лучшим на дистанци 500 метров, и меня оставили в Ленинграде для участия в соревнованиях по конькобежному многоборью на приз имени III Интернационала.

Не отставали от ребят и наши водниковские девчата. Уже в 1925 году женская хоккейная команда «Северного водника» стала чемпионом города.

Запевалами женского хоккея в нашем клубе были Люба Степанова, Нина Дулетова, Анна Дулетова, Вера Кузнецова, Елена Фролова, Павла Узкая, Ольга Гайдо, Марта Витт, Надежда Сергеева, Мария Фролова, Екатерина Макарьина. Многие из «хоккейных» девчат стали женами наших хоккеистов. Нас всегда объединяла светлая, бескорыстная любовь к спорту. Знаю, каким отважным стражем ворот была Варвара Петрова, нынешний председатель совета ветеранов «Водника». Рука об руку прошли они сквозь годы по жизни с Василием Петровым, тоже спортсменом, хоккеистом, неутомимым организатором спортивной работы в «Воднике».

А моя жена, Павла, потом и в Ленинграде защищала честь первой хоккейной сборной женской команды города на Неве.

Очень увлекалась хоккеем с мячом спортсменка нашего «Водника» Серафима Паромова, ставшая впоследствии прославленной чемпионкой Советского Союза и рекордаменкой мира по конькам. А ведь самые важные свои шаги в спорте она сделала в родном Архангельске...

Корреспондент «Хоккея с мячом-75»:

Вот страничка из истории архангельского спорта 1925 года...

В первенстве Архангельска 1925 года участвовало десять мужских и две женские команды. Не все соперники были равны по силам. Так, свой первый матч на первенство города «Красная кузница» проиграла «Спартаку» со счетом 0:24. Духовой оркестр спартаковцев, сообщала архангельская газета «Волна», сыграл по этому поводу после матча «Понапрасну, Ванька, ходишь», но заводские спортсмены, не обращая внимания на злопыхателей и их нападки, решили сохранить команду (кстати говоря, уже на следующий сезон «красные кузнецы» уступили игру тем же спартаковцам лишь со счетом — 3:4).

Чемпионом Архангельска 1925 года стал «Северный водник», одержавший победу в решающем поединке над «Спартаком» — 7:5.

Не могли бы вы поделиться воспоминаниями об организации спортивной работы в нашем городе в те годы?

Е. А. Дулетов: В годы войны, в блокадном Ленинграде, погибли все мои материалы и записи о физкультурном движении 20-х годов в родном для меня Архангельске. Чудом сохранились лишь несколько старых фотографий... Но в памяти очень ярко живет то время — ведь это наша юность!

В двадцатые годы проходило бурное становление советского спорта. Так и клубный архангельский хоккей возник на волне развития многих видоз спорта. Наш физкультурный коллектив «Северный водник» был создан в апреле 1924 года. Летом этого года наша футбольная команда завоевала кубок города. Успешно выступали водники-баскетболисты, гимнасты, легкоатлеты, лыжники, конькобежцы. Замечательной традицией коллектива были ежегодные общественные отчеты, на которых мы подводили итога физкультурной работы, составляли планы на будущее.

Хоккей стал ведущим увлечением в коллективе, но он рос на «дрожжах» и «закваске» смежных видов спорта.

В оонову тактики хоккеисты приняли расстановку игроков в футболе той поры: два защитника, три полузащитника и пять нападающих. Другой какой-то схемы мы просто не знали. Наши команды исповедовали комбинационную, наступательную игру на льду. Нападение старалось играть свободно, маневрируя по всей ширине и глубине поля. Слов нет, на пути к настоящему хоккею мы много «шишек» набили, но с каким рвением и желанием учились все! Особой выучки требовали удары «подсечкой» и «нахлюп», мягкие и точные броски мяча в коротких передачах. Ребята не жалели времени для хоккейной науки. Появились в команде хоккеисты, которые умело перехватывали мяч в глубоком выпаде и наклоне со скольжением на одной ноге.

Первая наша команда несколько лет выступала в одном и том же составе: С. Шубин, В. Лейщингер, С. Витт, К. Волыхин, Е. Карев, А. Прохоров, братья Дулетовы, А. Волыхин, П. Лукошков. Б. Витт. К этому ядру всегда подключались способные игроки — вратарь Дмитрий Павлов, Евгений Зелянин, братья Николай и Аполлон Шубины, братья Ермиловы, Александр и Василий Петровы, Николай Петров, младший из Дулетовых — Сергей.

Корреспондент «Хоккея с мячом-75»:

Как сложилась судьба первых хоккеистов «Водника»?

Е. А. Дулетов: В 1929 году я отправился учиться в Ленинград, где живу и сейчас. Сообща с моими архангельскими друзьями, супругами Петровыми удалось узнать о дальнейшей судьбе почти всех ребят.

Геройски погибли в годы Великой Отечественной войны Борис Витт, Константин Волыхин, Вадим Лейциягер. Пал смертью храбрых в 1941 году под Ленинградом ополченец отряда Балтийского завода, инженер Дмитрий Пазлов... Умерли Алексей Прохоров, Андрей Волыхин... После войны мы встретились с Женей Каревым. Он только что снял погоны. Признаться, я не сразу в сдержанном, задумчивом человеке признал весельчака Женьку... Карев сейчас, как и С. Шубин, живет в Ленинграде. Здесь и Сергей Витт, ставший известным конструктором спортивных судов. Весной 1974 года я увидел Сергея на голубом экране: шел телеочерк о замечательном ветеране, о конструкторе нового буера.

Сергей Дулетов, механик рыболовного флота, погиб в начале войны. В Архангельске сегодня живут Николай Дулетов и Павел Лукошков.

Несколько слов о себе. Окончив институт физкультуры, я стал преподавателем спортивной гимнастики, был старшим тренером сборной Ленинграда по гимнастике, девять раз проводил первенства СССР в качестве заместителя главного судьи. В годы войны готовил офицерские кадры для военно-морского флота, награжден орденом. С хоккеем не порывал никогда — играл за первую команду Балтийского завода, а после войны в должности начальника физподготовки одного из военно-морских училищ организовал юношескую команду и сам... играл в ней центральным нападающим...

Корреспондент «Хоккея с мячом-75»:

Что бы вы хотели пожелать нынешнему поколению «Водника»?

Е. А. Дулетов: Помнить о добрых традициях своего клуба. Всегда чувствовать за собой армию преданных русскому хоккею архангельских болельщиков. И никогда не забывать о мальчишках, которые мечтают брать пример со старших и завтра придут им на смену.

На этом снимке — ветераны команды «Водник» разных лет.

На этом снимке — ветераны команды «Водник» разных лет.

1 ряд (слева направо) — М. Попов, Н. Шубин, Н. Сосновский, П. Лукошков, Н. Кропотов; 2 ряд (слева направо) — Д. Курочкин, Г. Трушев, А. Залесов, Н. Ядовин.

Они защищали честь «Водника»

Павел Лукошков

Павел Лукошков

Николай Ядовин

Николай Ядовин

Анисим Пушкин

Анисим Пушкин

Анатолий Залесов

Анатолий Залесов

источник

Наверх