Книги сопровождают нас всю жизнь, начиная со сказок и заканчивая трудами великих философов. Одни равнодушны к таким печатным изданиям, другие ждут не дождутся, когда будут держать на руках очередную брошюру, вдыхая запах свеженапечатанных страниц.

Известно, что первые "книги" писались на глиняных табличках и использовались вавилонянами, шумерами и ассирийцами. Объем текста, который занимал одну табличку, был достаточно мал, поэтому их образовывалось целое собрание. Такой коллекцией могли похвастаться служители храмов или цари.

Позже жители Древнего Египта изобрели папирус, который достигал в длину до 1000 м. Изготовлялся он из листьев папируса, которые склеивались, образуя свиток. Писали при этом острой палочкой из камыша с одной стороны. Такие свитки повествовали различные легенды, сказки и поучения.

Но на этом творчество египтян не заканчивалось. Изготовляя папирус на экспорт, они сами наносили текста на льняные ткани, которыми также обматывали мумии. Этот труд был достаточно сложен, ведь писалось все от руки, а иногда даже сопровождалось рисунками.

Греки тоже перехватили эстафету в IX-IIIV вв. до н.э. и начали использовать письмо на льняных тканях, пальмовых листьях и свинцовых свитках. Но главным материалом все-таки оставался папирус.

Позже в Древнем Риме широкое применение получили деревянные таблички, которые покрывались воском. Это делалось для того, чтобы надписи можно было стереть и написать новые. Когда текст не помещался на одной табличке, его наносили на следующую, соединяя между собой. Такие связки стали называться кодексом.

Письменность в древнем мире была распространена, и уже в III в до н.э. в Египте появилась первая Александрийская библиотека, фонд которой насчитывал примерно 700 тыс. свитков. С развитием письма появились и новые профессии - корректоры и редактор, которые были заняты в сфере издательства.

В начале нашей эры в Малой Азии, а именно в Пергаме, начали производить новый материал - пергамент. Его делали из кожи различных животных, начиная с овец и заканчивая кошками. Он был более практичен, так как можно было писать уже с двух сторон и перьями птиц. Такие пергаменты начали использоваться в школах. Но был один большой минус: на изготовление одной книги могло уйти целое стадо.

С развитием грамотности потребность в дешевом материале увеличивалась. Поэтому арабы начали измельчать пеньку и изготовлять бумагу. Благодаря этой "инновации" выпуск книг значительно увеличился по всему миру. В Китае и Испании в год издавалось около 16-18 тыс. книг.

Что касается Руси, то здесь появились книги с принятием христианства. Изготовлялись они из пергамента, но также популярным материалом была береста, которая часто использовалась при монастырях. Именно Евангелие XI в. было изготовлено на данном материале.

В XIV - XV вв. книги в Европе уже перестали быть затворниками монастырей и перешли в широкое пользование. Цена стала более доступной, а распространением этого товара занимались купцы.

Вскоре появилось книгопечатание, которое изобрел Гутенберг. В Восточной Европе этим ремеслом занялся Франциск Скорина. В целом, типография офсетной печати находились в около 300 городах, а тираж доходил до 20 млн. экземпляров.

Книги начали видоизменяться: они применялись как для учебы, так и для развлечения. Менялись тематики, оформления, форматы.

Сейчас на полках библиотек, магазинов и выставочных стендах можно найти самые разнообразные образцы печатной индустрии. Но как бы ни выглядела книга, она все равно должна иметь одну цель - давать новую информацию.

Наверх