В начале любого строительного процесса важно правильно определить последовательность проводимых работ и их циклов. Такой контроль строительных работ легко производить с помощью заранее составленных планов и графиков. Перед началом нового строительства построек необходимо начинать планирование работ заново.

В этом и заключается специфичность строительного дела. Конечно, не будет лишним учесть предыдущий опыт строительства, чтобы избежать повторения старых ошибок и трудностей, тем более, если объекты типовые (однообразные). Коллектив строителей лучше взять старый, даже если это гастарбайтеры (http://07kbr.ru/2015/03/31/v-krasnodarskom-krae-stalo-menshe-trudovyx-migrantov-iz-azii/). Коррективы в проекте могут понадобиться из-за особенности местности для постройки. Но такое решение можно принимать не всегда. Для начала работ составляются оперативные или годовые планы и графики для каждого объекта или группы строений. Эти графики включают в себя сроки, отведенные на строительство, последовательность выполняемых работ, объем работ, трудозатраты и количество физической силы, графики поставки строительных материалов и необходимый кадры с учетом трудозатрат.

Методы организации строительства.

Как говорилось ранее, составляются специальные планы-графики организации работ – эти графики служат своего рода дневником, в который ежедневно заносятся планируемые действия и дела. Такие ежедневники помогают организовать процесс строительства и проследить, что и когда происходит на строительной площадке. На выполнение строительных работ отводятся минимальные сроки, а все работы должны проводиться с выполнением установленных гостов и норм.

В организации строительного процесса выделяют три основных вида: параллельный, поочередный и поточный. Первый метод – параллельный. Он позволяет в несколько раз уменьшить продолжительность строй работ благодаря кооперированию всех циклов работ, проводя их одновременно. Этот метод экономичен по времени, но не по трудозатратам. Применяется такой метод редко, потому что требует одновременного вмешательства всех профессионалов, применения многих видов техники и больших денежных ресурсов. Поочередный метод более прост. Он предполагает переход к следующему этапу строительства только после окончания предыдущего. Минус поочередного метода это вынужденный простой профессионалов до наступления следующего этапа в строительстве. При поточном методе рабочие не зависят от других этапов строительства. И закончив один цикл работ, они сразу же переходят к другому. Такой метод позволяет избежать вынужденных перерывов и сократить время строительства вдвойне. Поточный метод наиболее эффективен, а, следовательно, его чаще всего применяют на практике. Исключение составляют связанные между собой строительные объекты, которые должны строиться в несколько этапов.

Наверх