Материал из брошюры Поповой Людмилы Андреевны 1985 года

Город Архангельск основан в 1584 году в устье Северной Двины, у Белого моря. Поначалу, как и другие русские города, он состоял из крепости и посада. В крепости сосредоточились административные учреждения. В посаде были выстроены деревянные гостиные дворы, а затем появились и слободы, разделявшиеся по сословному и профессиональному признаку: в Стрелецкой жили стрельцы, в Немецкой — иноземные гости, в Архиерейской — священнослужители и т. д.

Застройка будущего города началась с мыса Пур-Наволок. Территория крепости, сохранившая в своих очертаниях форму мыса (между современными улицами Энгельса — П. Виноградова — К. Либкнехта и набережной им. Ленина), и в наши дни выделяется среди современной городской застройки, являясь ценным археологическим памятником. Сама же деревянная крепость — прекрасный памятник фортификационного искусства — не сохранилась.

Наиболее древние памятники архитектуры Архангельска — каменные здания. К 1668—1684 годам относится строительство гостиных дворов. Некогда это грандиозное сооружение было административным и торговым центром города. Здесь торговали как русские, так и заморские купцы — не случайно гостиные дворы подразделялись на Русский и Немецкий. Административные учреждения находились в каменном кремле, он был центральной частью комплекса гостиных дворов. Учитывая царский указ отдельно крепостей не строить, зодчие придали гостиным дворам оборонную функцию, и этот комплекс становится надежным защитником города и северных границ русского государства. Строительством гостиных дворов руководил московский зодчий Дмитрий Михайлович Старцев. Этот памятник архитектуры — один из немногих сохранившихся на Севере памятников такого рода. Немецкий гостиный двор и «каменная крепость» не сохранились. Русский же гостиный двор имеет дворовый фасад первоначального вида, что дает возможность оценить архитектурно-художественные достоинства сооружения XVII века.

Каменное строительство, начавшееся во второй половине XVII века, продолжало развиваться в Архангельске и в последующие годы, что мы можем проследить на примере культового зодчества XVIII века. Среди, преимущественно, двухэтажной каменной и деревянной застройки выделялись церкви, расположенные на площадях и вдоль набережной. Замыкая перспективы направленных к ним улиц, они подчеркивали планировочную структуру города. Во время больших пожаров 1779 и 1793 годов выгорели каменные Рождественская и Воскресенская церкви, Троицкий кафедральный собор и другие. Остались из строений этого времени две церкви: Троицкая и Лютеранская.

Троицкая церковь сохранила важное архитектурно-градостроительное и историко-мемориальное значение. По архивным данным, она построена на средства офицеров Устюжского полка, который располагался в Кузнечихе (бывшая Солдатская слобода, современный район от улицы Шубина до улицы Гагарина). Солдатская слобода в Архангельске возникла с началом Северной войны в связи с угрозой нападения шведов на Архангельский порт — единственный русский морской порт нашей страны в то время. По указу Петра I были предприняты меры для защиты города: построена Новодвинская крепость и увеличен гарнизон. Бывшая Солдатская слобода — интереснейший участок города, который мы можем видеть и поныне. Здесь сохранились также каменные здания XIX века: в прошлом казармы Архангелогородского баталиона, дом полковника Карцева (набережная им. Ленина, 121), Булычевская богадельня (улица Суворова, 35), здания больницы Приказа общественного призрения (улица Суворова, 3 и 5).

Схема

1. Гостиный двор (1668—1684 гг.)

2. Городское училище (XVIII — начало XX в.)

3. Банковая контора (1786 г.)

4. Соловецкое подворье (XVIII в.)

5. Коммерческий банк (1786 г.)

6. Торговый дом (конец XVIII — начало XIX в.)

7. Архиерейский корпус (XVIII в.)

8. Кирха (1786 г.)

9. Троицкая церковь (1745 г.)

10. Корпус больницы Приказа общественного призрения (конец XIX в.)

11. Казармы Архангелогородского баталиона (середина XIX в.).

12. Булычевская богадельня (1895-1896 гг.)

13. Дом полковника Карцева (вторая половина XIX в.)

14. 15. Казенные винные склады (конец XIX — начало XX в.)

16. Вторая полицейская часть (начало XIX в.)

17. Сахарный завод (начало XIX в.)

18. Торгово - мореходное училище (начало XIX в.)

19. Корпус пивзавода (вторая половина XIX в.)

20. Жилой дом Е. Вандет (1863 г.)

21. Тюремный замок (середина XIX в.)

22. Жилой дом К. Спаде (середина XIX — начало XX в.)

23.1. Соборный дом (1825 г.)

23.2. Жилой дом (первая половина XIX в.)

24. Духовная консистория (конец XVIII — начало XIX в.)

25. Жилой дом (конец XIX в.)

26. Архиерейский дом (1819 г.)

27. Склады торгового дома Мерзлютиных (середина XIX в.)

28. Духовная семинария (1908— 1910 гг.)

29. Андреевская богадельня (1911 г.)

30. Жилой дом (начало XX в.)

31. Сурское подворье (1907 г.)

32. Бани Макарова (начало XX в.)

33. Торговое здание (начало XX в.)

34. Никольская церковь (1904 г.)

35. Ольгинская гимназия (1914 г.)

36. Трамвайное управление (1914 г.)

Церковь Николая Угодника

Церковь Николая Угодника. 1904 г.

Лютеранская кирха, построенная в 1768 году, напоминает старожилам города о такой территориальной единице его, как Немецкая слобода. Она занимала территорию примерно от современной улицы Свободы до улицы Шубина. Сохранились жилые в прошлом дома: Дес-Фонтейнеса (старое здание мореходного училища), дом К. Спаде (ул. К. Маркса, 6), флигель и жилой дом Е. Вандет (ул. Попова, 2), а также здания сахарного завода Брандта (теперь это здание занимает ЦНИИМОД) и пивоваренного завода Суркова (ул. Попова, 3). Все эти сооружения не утратили того колорита, который был типичен для Немецкой слободы.

Не уступают им в архитектурном отношении и художественной значимости здания бывшей Архиерейской слободы. Она находилась в границах нынешних улиц Урицкого и Смольного Буяна. Улица Урицкого раньше называлась Архиерейской. На этой территории строились духовные здания. Первый каменный жилой дом в Архангельске — архиерейский дом, поставленный в 1779—1784 годах. Он вырос в целый архитектурный комплекс, состоявший из нескольких зданий, частично сохранившихся и в настоящее время (в одном из них находится сейчас школа рабочей молодежи № 18). Обращает на себя внимание строение из красного кирпича на улице Урицкого, 8. Это бывшее здание духовного училища. В начале XX века оно было пристроено к архиерейскому дому. Кроме вновь выстроенного помещения, духовное училище заняло и архиерейский дом, реконструировав его. Так и стоит этот архитектурный памятник, неся на себе облик разных времен: черты классицизма XVIII и эклектики начала XX века. В конце слободы находилось здание духовной семинарии (в нем размещается теперь педагогический институт). Построенное в 1908—1910 годах, оно привлекает внимание необычным оформлением главного фасада, архитектура которого решена в так называемом «русском» стиле — были предприняты попытки возрождения элементов средневековой новгородско-псковской архитектуры.

Но вернемся в XVIII век, В конце его произошли важные перемены в строительстве города. Первого апреля 1794 года был утвержден генеральный план застройки Архангельска. В этом плане осуществились так называемые принципы регулярности: на основе регулярной планировочной схемы город проектировался в симметричном порядке с четкими геометрическими очертаниями. Центральная территория города (от современных улицы Гагарина до улицы Урицкого) была разделена на две части и на кварталы. Эта четкая планировка с геометрически правильной сетью улиц и переулков дошла до нашего времени и представляет интерес как памятник градостроительного искусства. План 1794 года дал ориентир на каменное строительство, распределенное по функциональному признаку. Каменные обывательские дома должны были строиться к северу от гостиных дворов по набережной и Троицкому проспекту (нынешнии пр. П. Виноградова). Территория бывшей деревянной крепости застраивалась административными зданиями, место древнего Юрьевого Звоза, занимавшего территорию от современных улицы К. Либкнехта до улицы Правды по набережной им. Ленина,— купеческими домами, лавками, торговыми рядами, подворьями монастырей.

Прекрасный ансамбль торгового центра формировался из ряда архитектурных комплексов. Первый комплекс включает в себя бывшую банковую контору, бывшую почтовую контору (набережная им. Ленина, 79 и 78) и Соловецкое подворье (набережная им. Ленина, 77). Сооруженные в классическом стиле, они почти не изменили своих фасадных решений.

Второй архитектурный комплекс торговой части размещался в границах современных переулков Банковского и Театрального — это подворье Николо-Корельского монастыря, формирование которого закончилось постройкой в 1904 году Никольской церкви (на углу набережной им. Ленина и Театрального пер.). Этим строениям соответствует по стилю и масштабу здание, где располагается теперь Октябрьский райисполком. В настоящее время Архангельская реставрационная мастерская ведет разработку проекта реконструкции этой постройки. Пожалуй, это единственное здание в Архангельске, сохранившее внутреннее убранство: изразцовые печи, лепные потолки и карнизы, дубовые, столярной работы, двери.

В ансамбль торгового центра входили и здания нынешнего городского ломбарда, магазина медтехники, бывшее Сурское подворье.

Архитектура прошлых веков, вписываясь в облик современной застройки города, остается зримой и осязаемой страницей каменной летописи Архангельска. Многие листы ее утрачены, но тем большую ценность представляют для нас сохранившиеся памятники минувшего.

Соевременная техника облегчает перевод бумажных носителей в электронный вид. Данная брошюра была оцифрована с помощью МФУ kyocera m2040dn

Наверх