Дворец в Коломенском возводился в 1667-1668 гг. по плану архитекторов Петрова Семена и Михайлова Ивана. Он стал ярчайшим примером дворцовой деревянной архитектуры. Частично дворец переделали в 1681 г. В ходе работы зодчий Савва Даментьев заменил повалушку-башню столовой избой. Через сто лет дворец разобрали.

Коломенский дворец включал семь хором, которые предназначались для царя, царицы, царевича и царевен. Хоромы связывались между собой переходами. Кроме того, они были связанны с дворцовой церковью и подсобными помещениями. Хоромы имели три-четыре этажа, свои сени, а также наружные крыльца. Сложности и живописности композиций здания добавляла обработка фасадов, которые были богато декорированы резьбой. Резьба присутствовала на наличниках окон, галереях, крыльцах, кровлях. В хоромах предназначавшихся для царевича, царя и царицы фасады обшивали тесом, данный материал в деревянной народной архитектуре в те времена не применялся, как и сюжетная роспись потолков и стен.

Дворец окружала каменная ограда. Единство архитектурному виду придавала композиция фасадов имеющих нижние этажи-подклеты, прорезанные окна, чердаки. Такая композиция наделяла хоромы легкостью. Разнообразие покрытий плюс богатство наружных декоративных украшений, разные цвета крыш придавали сооружению сказочное великолепие.

В архитектуре дворца отразились народная культура, а также традиции господствующего класса. Так как здание было возведено из дерева, оно было достаточно теплым и имело хорошую звукоизоляцию, хотя возможно современные микронаушники (http://shopnis.ru/goods/tree_node/15/) и могли бы помочь услышать, о чем беседовала царская семья.

В 1990 гг. возникла идея воссоздания дворца. Но из-за того что на бывшем месте дворца уже выросли многовековые липы и дубы, строительство перенесли за Голосов овраг. Нынешнее строение являет собой точную копию бывшего дворца. В 2010 г. Лужков Юрий открыл восстановленный Коломенский дворец.

Наверх