Беломорье — край суровый, крутой, не для всякого его климат. В августе 1918 года под рев оркестров и колокольный звон высадились там интервенты, да не стало им житься от поморов. И уже через год пришлось охотникам до чужого добра убраться восвояси. Лишь цеплялась за Архангельск недобитая белогвардейская шушера, надувалась, пыжилась, изображая «Верховное управление Северной области».

Пошел 1920 год...

В губернском портовом городе Архангельске, выключая Соломбальское адмиралтейство, имеется присутственных мест, в которых при мне были господа присутствующие, а именно:

Весь край вкруг города Архангельска до Холмогор, восточный, южный и большая часть западного берега Белаго моря — многолюдные раскольничьи скиты, заселенные острова и уездные деревни наполнены великим множеством прях всякого роду: все они перепрядают мягкий шенкурский лен весьма тонко, ровно, гладко и крепко, но чрезмерно медленно по причине их простых, неспособных одноручных прялиц. Сию предорогую пряжу перетыкают они зимою по разбору в нарочитом количестве в полотны разных сортов, как-то: парусина, регентух, меховина, верьховья, пачасья, салфеточное, скатертное, посредственное и самое тонкое, плотное и широкое, голландскому не уступающее полотно. Взяв во уважение сие число прядильных и ткальных рук, если бы оне пряли на хороших италианских самопрядках и имели бы верное место, где б без труда их работа скоро замачивалась, то бы приохотившись, перепрядали в год по крайней мере в семеро, а из этого первая бы польза истекла та, что из сей означенной мною округи армия бы вся по всем чинам и флотская парусинная оснастка были бы снабдены полотном добрым и недорогим. Чтоб приучить к вышереченным мною самопрядкам, бесспорно необходимы означенные фабрики; но надобно на то деньги, сведение, старание, бескорыстие, а особливо честность начальника; и завести бы сии фабрики не по огромности, а большим числом, то есть, по волостям, дабы вперить и распространить знание и охоту по семьям прясть сим образом. Но важное дело в сем случай есть беленье и лощенье: вот на что правительство должно обратить свое внимание.

142 снимка любезно предоставил Неумоин Валерий. Автор - Товт Шандор Гейзович.

Впечатлительным людям, беременным женщинам и детям просьба не смотреть.

(Из дела Архангелогородской Губернской Канцелярии по 3 описи № 128).

В архангелогородскую губернскую из гарнизонной канцелярии доношение:

Сего декабря 12 дня в поданном в архангелогородскую гарнизонную канцелярию от определенного при архангелогородской гарнизонной школе архангелогородского полку прапорщика Ивана Елагина репорте написано, сего де декабря 8 числа из обретающихся в архангелогородской гарнизонной школе в команде ево, прапорщика, архангелогородского гарнизонного полку учителей солдат Иван Волков объявил ему, прапорщику, найденную им, Волковым, из учеников его тогож полку у комплектного школьника Василья Рудного маленкую тетратку, в которой писаны притивно христианскому закону речи, и о которой объявленной школьник Рудной объявил, якобы взял он, Рудной, тое тетратку у посацкаго человека Семена Никитина сына, а чьим прозванием-того не знает. Того ради архангелогородской губернской гарнизонная канцелярия о вышепредписанном школьнике Рудном сим доношением и представляет, при чем и показанная тетратка сообщена. Декабря 13 дня 1755 года.

44 фотографии: Праздничное шествие по Павлиновке, представление на пл. Профсоюзов, СМП, Вечный огонь, Морской музей.

Снимки любезно предоставил Евгений Мусорин