«Приехал и покорил» — так говорят студенты о В. Высоцком, который недавно выступал перед студентами нашего института. Его песни нравятся студентам своим глубоким содержанием, оригинальностью исполнения. Мы попросили Высоцкого высказать свои пожелания или впечатления о нашей молодежи. Он так ответил: «Студенты везде одинаковы... Они также покоряют свои вершины».

25 января 2020 года ему исполнилось бы 82 года.

Автор: Людмила Феодосьевна Тимофеева

Немного сейчас осталось в Архангельске тех, которые в начале 40-х годов прошлого века посещали кинотеатр «Эдисон». Любимый, любимый наш «Эдисон»! Он был для нас окном в мир! В то время ведь не было ни телевизоров, ни компьютеров, ни Интернета…. И ребята собирались во дворе! Шла война, горел наш деревянный город. Отцы – на фронте, мамы – на работе, а мы были предоставлены сами себе, вернее, нашему двору. Двор для игр был один на два дома, детей разных возрастов – не сосчитать сколько! В какие игры мы играли? Я их и пересчитывать не берусь! О них нынешние ребята и «слыхом не слыхивали и видом не видывали». Одним из любимых развлечений был поход в кинотеатр «Эдисон». Мы – ребята с Поморской улицы, а «Эдисон» в Театральном переулке, – рукой подать!

С особой благодарностью к тем людям, что откликнулись на призыв принести свои фотографии на выставку "Вспышки памяти", которая прошла в Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова. Выставка открылась в Ночь музеев 18 мая и работала до Дня города 30 июня.

Снимки любезно предоставила Каргополова Ольга:

Автор Васильев Владимир Иванович

1964 год. Дети

 

В газете Правдв Севера была опубликована статья, в которой известная собирательница и знаток прежнего городского уклада Татьяна Зеленина, написавшая в свое время книгу «Тайны старого дома» ... просит откликнуться горожан, которые жили в ныне несуществующих деревянных и (не только) домах в центре города или на окраинах, – поделиться воспоминаниями. Интересный отклик получила эта новость в группе "Старый Архангельск" в ВК. Эти комментарии заслуживают отдельной публикации: 

Ольга Сидельникова
Я сама жила в доме на углу пр.Павлина Виноградова и Володарского целых 12 лет пока папе не предоставили квартиру в хрущевке. В нашем старом доме жила небезизвестная в те времена семья стоматолога Шнейваса. А на 1 этаже был скупочный магазин. Да много чего было....но воспоминания еще живы. Может потому что детские а значит самые яркие!

Владимир Щелованов
Замечательная идея Т.В. Зелениной. Мне довелось пожить в трёх деревянных домах, в том числе в доме С.Г. Писахова при его жизни (ул.Поморская, 27). Хотя я и был ребенком возраста 6-8 лет, но в памяти многое осталось. Очень жаль, что в те времена фотоаппарат был роскошью, да и сам был маловат, чтобы фотографией заниматься, имелись случайные любительские фото, но не сохранились. Кстати, С.Г. Писахов однажды нас, нескольких мальчишек из двора, пригласил к себе в гости, показывал множество картин на стенах и стол за которым работал, а потом угостил чаем с пряниками.

"Мы тогда жили в 2-эт. доме на набережной рядом с Домом специалистов на 2-м этаже, и все обитатели комнат второго и первого этажа готовили на кухне первого этажа.