Четверг, 15 ноября 2012 20:02

Памятник защитникам Севера

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Снимок любезно предоставлен Булганиным Геннадием Вениаминовичем

Прочитано 1886 раз
Другие материалы в этой категории: « Памятник Петру I Вид с реки »

Комментарии   

-1 # Амир 01.01.2013 22:44
Интересно было бы услышать мнение самих северян по поводу их освобождения в 20 году
-1 # ua1osm 01.01.2013 23:18
Какое мнение может ещё быть о банде уголовников-рецидивистов Троцкого-Ленина-Сталина???
Мне стыдно за то, что мой город был ими кастрирован, и что часть улиц продолжает носить имя гнусных убийц и преступных временщиков.
# Старый Архангельск 02.01.2013 00:42
Амир, Что-то мне подсказывает, что те, от кого "освободили", тоже не за спасибо пришли воевать...
-1 # ua1osm 02.01.2013 12:49
Разумеется. Антанта отобрала у моих родичей особняк, а потом его автоматом забрали краснопупые. Но дело даже не в этом. Антанта быстро поняла ублюдочность русского ревнарода-сброда и бесперспективность дорогостоящего вмешательства на фронтах с неясным исходом. А самое главное: они решили сделать ставку на Ленина, так как при его победе Россия будет многократно ослаблена, особенно - в военном отношении, значит, она будет торговать с капмиром по демпингу, а это Британии интересно. Ну и военным противником она будет долгие годы - никаким. Так и сделали. И всё блестяще подтвердилось.
-1 # Амир 02.01.2013 21:51
Антанта в первую очередь пришла на Север, чтобы прикрыть порты Мурман и Архангельск от немецкого вторжения. Антанта пришла как союзница России, но в первую очередь она боялась захвата немцами военного имущества и оружия, которое было завезено для русской армии еще до 17 года. Последние открытые материалы показывают, что им было всё равно, что происходит в России, правые, левые, главное, не дать немцам стратегических приемуществ. Воевать из них никто не собирался и не хотел. Поэтому за всю гражданскую войну здесь был самый стабильный фронт. Это была отдельная, самостоятельная область, Северная область. Финны отгрызли свой кусок, Колчак далеко, связи не было никакой с ним. Сами русские "белые" офицеры категорически противились участию интервентов в вооенных действиях. ВСЕ БЫЛИ ПРОТИВ ВСЕХ!. Интервенты забрали имущество, прихватили остатки техники, что то помогли вывезти нашим купцам в Европу, и уехали. Все их боевые действия происходили на почве попыток контроля за порядком, пока не увезли военное имущество. Особо они не церемонились, что надо брали сами, отнимали дома под нужды экспедиционных корпусов и офицеров, не взирая на чин, род, сословие и прежнее назначение здания. Кстати за все время 1-й мировой войны англичане завезли 4 танка. Один утонул при разгрузки на баржи, второй утонул где то среди болот в районе Обозерской, один увезли обратно. Один сломанный бросили на Бакарице. Вот его то как раз и "героически захватили в бою" красноармейцы, когда зашли на территорию пустого грузовго района на Бакарице. Теперь он под колпаком и русторана
-1 # ua1osm 03.01.2013 14:11
Весьма интересно, а что же смотрит наш алмазный губер? Давно бы организовал экспедицию на выкапывание танков! Или если его жаба душит, тогда москвичей надо ориентировать через Интернет, чтобы приехали. Негоже, когда танки в болотах и под водой ржавеют.
-1 # ua1osm 03.01.2013 22:37
11 ноября 1918 года 1-я мировая война была закончена перемирием стран Антанты с Германией. Спустя полгода Германия была вынуждена подписать Версальский договор (28 июня 1919), составленный государствами-победителями на Парижской мирной конференции, официально завершивший Первую мировую войну.
Образовалась Веймарская республика - маложизнеспособное экономически государство.
А интервенция в Мурманске началась весной 1918, в Архангельске - в конце лета 1918 года, причём, на высадку войск Антанты в Мурманске было получено разрешение наркома иностранных дел Троцкого. С поражением Германии интервенция (вопреки Вашему мнению) не только не прекратилась, а увеличивалась, высадились американцы. За эти два года интервенты по существу активно не помогали ни красным, ни белым, а лишь стремились контролировать и "вежливо пограбить" указанный регион, как свой колониальный.
Такая политика была продиктована стремлением не допустить восстановления сильной России, а также там, где это только возможно, расчленить страну, аннексировать её кусок. Поэтому борьба красных с белыми, по существу, была в интересах Антанты. (Бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют - но их собственными руками). Такой же тактики Британия придерживалась и в 41-45 годах, задерживая открытие второго фронта.
-1 # Сергей Некрасов 11.01.2013 13:46
Цитирую Амир:
Кстати за все время 1-й мировой войны англичане завезли 4 танка. Один утонул при разгрузки на баржи, второй утонул где то среди болот в районе Обозерской, один увезли обратно. Один сломанный бросили на Бакарице. Вот его то как раз и "героически захватили в бою" красноармейцы, когда зашли на территорию пустого грузовго района на Бакарице. Теперь он под колпаком и русторана


Это не так. 29 августа 1919 года в Архангельск из Англии прибыло шесть танков и танкисты-англичане (69 человек, из них 9 офицеров). Были созданы курсы по подготовке русских экипажей, и им передали два танка. 10 человек готовили как командиров и механиков-водителей, 24 – как стрелков и наводчиков орудий. Учебный полигон был возле Соломбальского кладбища.
В сентябре 1919 года, англичане вывезли из Архангельска четыре из шести танков, хотя первоначально объявлялось, что все танки останутся в распоряжении войск Северной области. Позже четыре вывезенных танка были переданы Латвии, и состояли на вооружении армии Латвии до середины тридцатых годов.
Из оставшихся на Севере двух танков один (с пулеметным вооружением) принял участие в боях на Железнодорожном фронте 4-6 октября 1919 года в районе современной станции Шелекса, второй, более тяжелый (с пушечным вооружением), использовался позже, уже после того, как 11 октября белыми была занята станция Плесецкая, на Петербургском тракте.
Танки вывезли с Плесецкой по железной дороге в начале февраля 1920 года, и вскоре оба танка, оставленные в районе Соборной пристани, стали трофеями Красной Армии. В апреле 1920 года танки отправили в Москву.
Танк, установленный в 1940 году возле здания областного краеведческого музея, на Севере не воевал, он был захвачен Красной Армией на Южном фронте, и состоял на вооружении до 1930 года, потом 10 лет хранился на складе.
Вы в Архангельске живете? В магазине издательства «Правда Севера» продается книга Гостева «Танк Mark V», изданная в 2011 году. Год назад книга стоила 250 рублей, сейчас, может быть, дороже. Купите – не пожалеете.
-1 # ua1osm 11.01.2013 15:12
У меня в 90-х был собеседник в Инете, подполковник армии США. Когда он увидел фото нашего танка, то сказал, что это "женский" танк. Почему? У него одни пулемёты, такая была у танкистов кличка. А вот танк с пушкой называли "мужским", понятно - почему.
+1 # Amir 10.04.2013 19:03
Спасибо за комментарий по поводу танков. Теперь глядя на английский танк в Кубинке, в танковом музее под Москвой, я буду знать, что это "наш" танк, родной, архангельский.
-1 # ua1osm 13.04.2013 21:35
А использование танка в Архангельске как неохраняемого музейного экспоната привело к плачевному итогу: с кормы танка спёрли шаровую бойницу для пулемёта. Видимо, какому-то новому русскому срочно понадобилась. Или бомжары отвинтили и сдали в лом. Потеря невосполнимая.
-1 # Старый Архангельск 15.04.2013 10:14
Это уже после реставрации?
-1 # ua1osm 20.04.2013 14:37
Ну вот не так давно я танк этот видел, не знаю, может - снимали на реставрацию?!

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.