Понедельник, 07 июля 2014 15:52

Памятник Ленину

Оцените материал
(4 голосов)

Фотографии из личного архива Пахтусова Александра Вениаминовича. Снимки любезно предоставил Верещагин Илья Фёдорович

Комментарии

# Амир 09.08.2014 22:10
Кстати, это один из первых памятников Ленину в Советском Союзе. Постамент выполнен в стиле конструктивизма, очень редкое решение. После демонтажа памятник "уехал" в Онегу. Меня принимали в пионЭры у этого памятника
+3 # Павел Анащенко 09.08.2014 23:37
А теперь он в Вельске. Нашёл информацию в интернете, сайт "Вельские вести":
"Новый Ленин появился на осиротевшем гранитном постаменте только усилиями и стараниями вельских коммунистов. Перед очередным днем рождения Вельска на одном из заседаний оргкомитета они предложили вернуть городу Ильича. Вердикт был таков: кто предлагает, тот и делает! К чести членов вельского отделения КПРФ, они с задачей справились.
Бронзовый памятник Ленину нашли в Онеге. Туда он прибыл из Архангельска, где был демонтирован с одной из площадей, точнее, от драмтеатра. А поскольку в Онеге (тоже небольшом городке) памятники вождю уже были, то этот бронзовый оказался фактически лишним. Зато он пригодился Вельску. Созданная комиссия сочла его «отвечающим всем эстетическим требованиям» (еще бы, цветной металл!).
И 5 декабря 1997 года, поздним вечером в пятницу, новый Ленин занял своё место на гранитном постаменте в Вельске, где и стоит по сей день. "
# Старый Архангельск 10.08.2014 22:39
Спасибо за информацию!!

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.