×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 809.
Воскресенье, 14 декабря 2014 06:26

_Из истории постройки ЛЭП

Автор
Оцените материал
(4 голосов)

В Архангельске, в 1961 году был построен памятник разоружения.
Корреспондент: Светлана Синицына.

Эта неделя в мировом календаре обозначена как неделя разоружения. В 61 году в Архангельске построили своеобразный памятник разоружения. В конструкции двух высоковольтных стальных опор спецперехода через Северную Двину более 300 стволов крупнокалиберных орудий линкоров.
Архангельский памятник разоружения - достойный пример всем до зубов вооружённым странам. Две металлические опоры воздушного спецперехода линии электропередач около железнодорожного моста просто уникальны. Архангельские энергетики не на словах, а на деле "перековали мечи на орала".

Светлана Синицына, корреспондент:

"Высота самого большого в мире памятника разоружению - 112 метров. Это четыре десятиэтажных дома. В конструкции высоковольтной опоры около 150 стволов крупнокалиберных орудий".

В 61-ом году прошлого столетия в архангельское небо взмыли две изящные инженерные конструкции. Они очень напоминали Эйфелеву башню. Строительство двух металлических опор и воздушного спецперехода через Двину решали одну из главных задач региона в те времена - сплошной электрификации. Для осуществления смелого проекта были необходимы очень надёжные стальные опоры. Архангельские энергетики предложили использовать леера пушек линкоров.

Адольф Пиир, профессор кафедры промышленной энергетики АГТУ, доктор технических наук:

"Леер - внутренняя гильза, которая снашивалась при стрельбе и после нескольких выстрелов подлежит замене. Накопленные запасы израсходованных орудийных лееров были, как раз и использованы при строительстве перехода".

Строительство опор велось непривычным способом. Обычно конструкции собирались на земле. На это раз в вертикальном положении - опоры строили сами себя, путём наращивания. Отвечал за строительство директор Архангельских электросетей Эдвард Пиир. Век с лихвой - такой срок годности конструкциям гарантируют энергетики.
Адольф Пиир, профессор кафедры промышленной энергетики АГТУ, доктор технических наук:

"Это памятник разоружению, а главное это красивое инженерное сооружение Архангельска. Оно встречает и провожает горожан".

И еще, по мнению энергетиков, списание старых орудийных стволов поспособствовало переходу нашей армии и флота на более современное и надёжное вооружение - ракетное.

Источник: dvinainform.ru

Прочитано 3531 раз

Комментарии   

# Посетитель Пётр 15.12.2014 18:50
Больше всего понравилось :"Архангельские энергетики предложили использовать ЛЕЕРА ПУШЕК СТВОЛОВ". ???? :-|

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все