Вторник, 30 декабря 2014 14:41

_Из истории Банковского переулка

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

Банковский переулок находится в центре города. До сооружения здания Облсовпрофа имел выход на Троицкий проспект (П.Виноградова).

Название с начала XIX века связано с банком, находившимся в доме, купленном в 1819 году у наследников купца Якова Ваганова, записавшегося в посад в 1779 году. По фамилии купца переулок в течение некоторого времени назывался Вагановским.

С 1984 по 1991 годы переулок носил имя братьев Сибирцевых, учёных, уроженцев Архангельска: почвоведа Н. М. Сибирцева (1860—1900) и историка И. М. Сибирцева.

Историческое название восстановлено в 1991 г.

Прочитано 3759 раз

Комментарии   

# Старый Архангельск 05.01.2015 20:52
Из ВК:
Ольга Тиунцева
Помню в 70-е годы там за воротами была воинская часть, а на её территории магазин со всякими вкусняшками: венгерские огурчики, компот ассорти, карбонад и ещё много, чего не было в горпищеторговских магазинах. С разрешения дежурного солдата туда проходили. А напротив этой в\ч был магазин стройматериалов помню во времена,когда рынок был на набережной.)))

Людмила Самодова
Я думаю, в 70-е годы "вкусненькими" были все магазины на территории воинских частей. У них другое снабжение было. Я такой магазин помню на территории воинской части около стадиона "Труд". Правда, я туда попадала только потому, что у подруги в этой воинской части отец служил, с ней вместе.

Сергей Заозерский
У штаба 10-й армии тоже был популярный магазинчик тортов - популярный, видимо, по той же причине....

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.

Популярное