Среда, 31 августа 2016 10:15

Вид на пр. Ленинградский в районе ул. Русанова

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

Снимок любезно предоставил Детков Антон Михайлович

Автор: Анатолий Федорович Вячеславов.

Дополнительная информация

  • Актуально:

     

    Система порошкового тушения пожаров

    Сухие огнегасительные порошки используют для тушения пожаров на газовозах, танкерах-химовозах, пожаров технологических установок на рыбообрабатывающих базах, в помещениях аварийных источников энергии, в кладовых легковоспламеняющихся жидкостей и других помещениях морских судов. Наиболее универсальными являются порошки на основе бикарбоната натрия NaHCO3 и бикарбоната калия КНСO3. Их преимущественно используют для тушения газов и воспламеняющихся жидкостей. Порошок на основе бикарбоната натрия представляет собой мелкий текучий порошок белого цвета. Он не токсичен, не оказывает вредного воздействия на материалы, не электропроводен, имеет плотность 900—1200 кг/м3, температура хранения не выше 50 °С.

    Действие этих порошков основано на разрыве цепной химической реакции горения. Кроме того, происходит разбавление реагирующих веществ негорючими газами, выделяющимися при термическом разложении частиц порошка, а также охлаждение зоны горения при введении в эту зону частиц с огромной суммарной поверхностью.

    Существуют порошки на основе фосфатов аммония. Действие этих порошков основано на изоляции очага пожара от кислорода воздуха за счет образования на поверхности горящего вещества непроницаемого слоя.

    Тушение пожаров порошками осуществляют следующими способами: объемным — порошковое облако заполняет весь объем помещения; поверхностным — порошок подается на поверхность горящего вещества; местным — порошок подается для тушения какой-либо конкретной установки.

    В состав системы входят резервуары с порошком, баллоны с газом-носителем, распределительный коллектор, посты тушения, трубопроводы и арматура для пуска системы и подачи порошка к постам. Резервуары с порошком, баллоны с газом-носителем, коллекторы размещают на станции порошкового тушения. Станции должны располагаться за пределами грузовых палуб газовозов и химовозов. При длине палубы более 150 м разрешается одну станцию размещать на ней. По длине грузовой палубы с интервалом в 20 м размещают посты тушения. В оборудование поста включается ручной ствол с рукавом длиной до 33 м или лафетный ствол, а также баллон с газом для дистанционного пуска системы. Управление системой осуществляется с постов тушения. При открытии пусковых баллонов газ поступает в пневмоцилиндры привода открытия основных баллонов с газом-носителем на станции тушения. В качестве такого газа, как правило, используют азот. Этот газ поступает в резервуар с порошком и разрыхляет его. После создания определенного давления в резервуаре открывают главный пусковой клапан, и порошок, взвешенный в азоте, поступает в распределительный коллектор. Так как наряду с открытием баллонов открывается пусковой клапан на трубопроводе к действующему посту тушения, то туда начинает поступать порошок. По рукаву он подается к стволу-пистолету. Ручные стволы имеют производительность 3,5 кг/с и обеспечивают длину струи порошка не менее 8 м. Производительность лафетных стволов колеблется от 10 кг/с до 45 кг/с, длина струи составляет соответственно от 10 м до 40 м. Система проектируется таким образом, чтобы в любую часть грузовой палубы можно было подать порошок от двух ручных или ручного и лафетного стволов. Подачу порошка в помещения осуществляют через распылители. Их расположение должно обеспечивать равномерное распыление порошка во всем объеме.

    Автоматизация противопожарных систем

    К противопожарным системам предъявляют целый ряд требований, основными из которых являются постоянная готовность к действию, эффективность тушения пожара, высокая надежность, живучесть системы, простота и быстрота ее действия. Отличительной особенностью общесудовых систем, в том числе и противопожарных, является то, что большое количество применяемой аппаратуры и механизмов рассредоточено по всему судну.

    Автоматизация противопожарных систем предусматривает применение: систем пожарной сигнализации; систем дистанционного автоматизированного управления противопожарными средствами; систем автоматического включения противопожарных средств.

    В состав систем пожарной сигнализации входят датчики-извещатели о пожаре, расположенные в различных помещениях. При возникновении пожара они регистрируют его по одному из проявлений и вырабатывают электрический сигнал. Возникающий сигнал передается на мнемосхему поста управления, где вызывает соответствующий световой и звуковой сигналы.

    Дистанционное автоматизированное управление противопожарными системами осуществляется с пультов, расположенных в центральных постах управления. Заключается оно в запуске по сигналу операторов насосов системы водотушения, переключении клапанов, введении в действие объемных систем пожаротушения и выполнении других необходимых операций по включению противопожарных средств.

    Системы автоматического включения этих средств устанавливают в особо пожароопасных местах. При возникновении пожара они автоматически включают в действие противопожарные системы. Примером может служить спринклер, при повышении температуры до заданного уровня включающий в действие спринклерную систему.

Прочитано 1444 раз

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти на сайт под своим именем через форму авторизации или с помощью социальных сетей.